Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Что будет после Алеппо Украина собиралась воевать еще при Ющенко Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия и США: решающая схватка за Украину

Визит Виктории Нуланд

Несколько дней назад прошел очень важный визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев, а затем и в Москву. Встречи, которые она провела, очень интересны и показательны.

Самый важный посыл, который привезла Нуланд это:

США «очень хотят» полного выполнения «Минска-2», и впервые встретилась с нынешней оппозицией, дав понять, что видят альтернативу украинской власти.

То есть четко дано понять, что США видят альтернативу нынешнему киевскому режиму, который не справился с высоким оказанным доверием, в новой украинской «оппозиции». А кто эта новая украинская «оппозиция»:

Самым знаменательным моментом визита Нуланд в Киев стала ее встреча с Сергеем Левочкиным. Никаким протоколом это предусмотрено не было — формально Левочкин лишь зампредседателя фракции «Оппозиционный блок»; однако встреча состоялась. В политической традиции западных визитеров встреча с оппозицией была обязательным пунктом в 2010–2013 годах, когда оппозицией была нынешняя власть, которую США и ЕС явно предпочитали власти предыдущей. После Майдана Запад имел официальные контакты только с его победителями, игнорируя остатки Партии регионов. А нынешняя встреча Нуланд с Левочкиным — это признак того, что Штаты действительно не прочь поменять власть в Киеве на более договороспособную с сепаратистами и Москвой. Если, конечно, нынешняя власть не найдет в себе силы измениться.

Как видим все ожидаемо. Для США оппозицией может быть только Левочкин, который, как мы помним, и был одним из организаторов Майдана. США пытаются закрепить монополию на власть на Украине. Для этого им нужно обуздать противников киевской хунты. Левочкин и Ко уже доказали преданность и абсолютную управляемость, а значит пришло время благословить их на оппозиционную работу в конце которой будет смена Порошенко «более договороспособной» стороной, но также подконтрольной США. Естественно, нынешней власти это не нравится:

… источник «Вестей» в Администрации президента на вопрос: «Что привезла Нуланд в Киев», — ответил: «Ничего страшного, но и ничего хорошего».

… появились серьезные признаки изменения отношения Вашингтона к киевской власти. Уже выветрился из памяти январь нынешнего года, когда Керри прилетал в Киев, игнорируя Москву, — теперь Керри летает в Сочи, минуя Киев. Более того, Нуланд после сочинских переговоров Керри заговорила практически теми же фразами, которые вот уже три месяца используют Ангела Меркель и Франсуа Олланд — в Киеве она заявила, что Штаты «очень сильно настаивают на том, чтобы минские договоренности выполнялись, начиная с полного прекращения огня, политических вопросов, связанных с минскими договоренностями, и вопросов обустройства границ». И при этом по итогам визита ни слова не было сказано о широко пропагандировавшейся Петром Порошенко инициативе ввода миротворцев в Донбасс и полностью проигнорирован вопрос поставок оружия.

 Это значит, что в ситуации, когда все ведущие мировые игроки делают ставку на «Минск-2», от плана отделения ДНР/ЛНР линией миротворцев украинской власти придется отказаться. Вопрос лишь в том, насколько «очень сильно» будет настаивать Вашингтон, — если просто «очень сильно», то Киев постарается максимально затягивать минский процесс, дожидаясь, пока Барака Обаму в Белом доме сменит более воинственный президент. Если «очень-очень сильно», то уже в июне-июле Банковая будет вынуждена продавливать через парламент первое чтение проекта изменений Конституции, предполагающийся Минскими соглашениями. И если оно не пройдет...

То, о чем мы догадывались зимой (новый план Вашингтона) госпожа Нуланд представила уже как официальную позицию Белого Дома. Если все пойдет по новому плану, то «Оппозиционный блок», скорее всего, будет частью власти уже очень скоро (осень 2015).

Но у меня есть основания считать, что в данный план будет засунута куча палок. И именно процесс засовывания – вытаскивания этих палок и определит результат.  

Заявления и реакция.

На фоне мирных переговоров на базе «Минска-2» заявления Киева ставят в ступор любого дипломата. Тут полный перечень из книги «как урегулировать конфликт»: отказ от сотрудничества, размещение военных баз, причем баз, которые должны подавить ядерный щит России.

Оба этих заявления появились в один день и явно не случайны. Фактически разрыв военно-технического сотрудничества с Россией ничего не дает режиму, кроме обоснования перед Западом: «мы воюем, мы порвали все связи, НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ». Действительно киевскому режиму сложно пояснить Франции, почему она должна отказывать России в приобретении «Мистраля», а завод «Мотор - Сич» исправно продает в РФ сотни двигателей для военных вертолетов. И при этом Киев не гнушается просить денег на войну с Россией. Теперь эта несуразность убрана, но она как раз является очень ценным маркером того, что Киев готовится воевать, а не ищет способа заключить мир.

Второе заявление главы СНБО Турчинова еще более провокационное. Запустить на Украину базы американских ПРО - это значит значительно ослабить обороноспособность РФ. Москва на это никогда не пойдет. Реакция России была быстрой и жесткой:

Песков:

«Если имеется в виду, что Украина планирует разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно воспринимать только негативно. Потому, что это будет представлять угрозу для Российской Федерации. Установка элементов ПРО на территории Украины повлечет необходимость принятия ответных мер со стороны России».

Путин:

Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, а оно было сделано по европейскому праву, в случае, если общий объем государственной задолженности Украины превышает 60 процентов, такое право возникает - досрочное погашение. Вместе с тем, по просьбе наших украинских партнеров и по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом. Не желаем усугублять и без того сложную экономическую ситуацию у наших партнеров и соседей
Путин Владимир Владимирович

Безусловно, реакция России будет не только экономического характера. В свете данных заявлений, нахождение у власти в Киеве хунты является неприемлемым условием для Москвы. А значит мир на базе Минска – 2 повис на волоске. Россию пытаются в свою очередь поставить в условия, в которых она просто вынуждена действовать.

А в это время «варяги» побежали с тонущего корабля.

В последний месяц неожиданно из правительства Украины стали убегать «эффективные» менеджеры:

Министерство экономического развития распадается вместе с экономикой, предчувствуя отсутствие развития.

Первый заместитель министра Александр Боровик:

Боровик прямо обвинил Яценюка: он рассказал о перепалке на заседании Кабмина, после того, как шеф спросил, как себя вести с западными донорами, если отчитываться особо не о чем.

Мне казалось, я достаточно квалифицирован, чтобы дать ответ. Вероятно, услышанное не пришлось ко двору. Яценюк произнес удивительную тираду, которая начиналась со слов «молодой человек» — при том, что по возрасту я старше.
                                                                                      Александр Боровик
 

Замминистра сказал, что красть грешно, и европейцам лучше признаться в растратах — это же будет цивилизованно.

Советник Яника Мерило:

«Мне очень жаль, но я уже не советник. Для меня электронное правительство приоритет, для него — нет, и вне министерства продвигать идею мне проще».

Министерство Юстиции. Джамбул Эбаноидзе – ушел, громко хлопнув дверью. Главный реформатор Грузии не пришелся ко двору в Киеве.

Министр здравоохранения Александр Квиташвили. Зарегистрировано постановление о его отставке. Формально его ушивают «оппозиционеры» Левочкина.

По словам политолога Вадима Карасева очень велика вероятность отставки и министра экономразвития Абромавичуса и зам.министра МВД Згуладзе.

Таким образом, практически все «варяги» из правительства ушли, либо очень скоро найдут повод это сделать. Возможно это прелюдия полной перезагрузки власти в Киеве (согласно планов США, конечно), а пришлые реформаторы очень не хотят оказаться при этом крайними. 

Выводы.

Период спячки заканчивается. На Украине искусственно инспирируется политический кризис, который совпадет с финансовым и возможно военным. События начинают ускоряться и закручиваться в различные спирали. Причем считать, что все идет по одному какому-то плану нельзя. Вновь, как и год назад, на Украине готовы столкнуться два плана действий: США и России.

Просмотров: 1346
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии 326 карт Великой Тартарии Традиция носить нож на Руси Ванга: после Сирии придет спасительная вера Кто такие мордвины? Степан Разин - восстание или война с захватчиками