Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В одном шаге до начала мировой торговой войны Мат в Алеппо В Киеве возрождают проект «Новороссия» Что стоит за фасадом покращень Гройсмана?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия и США вступили в виртуальную борьбу за Украину

Противостояние между РФ и США по Украине перекинулось на соцсети. МИД РФ и Госдеп все более активно используют популярные сервисы для продвижения своих установок и обличения друг друга — от Twitter и Facebook до YouTube и LiveJournal. США берут системностью и массовостью. Россия же делает ставку на изобретательность.

На днях в YouTube появилось необычное видео под названием "Санкции: в чем их суть и как они воздействуют на Россию". В ролике диктор (на русском, но с акцентом) поясняет, что введенные Вашингтоном карательные меры в отношении Москвы возымели эффект ("Отток капитала из РФ составил $63 млрд", "Курс рубля упал до рекордно низкого уровня"). Главный пафос фильма — предупреждение властям РФ: "Еще не поздно изменить курс, но надо действовать, пока есть возможность". Когда диктор произносит эти слова, территория РФ закрашивается черным цветом, а потом и вовсе исчезает с экрана. Ролик снят по заказу Госдепа и размещен на одном из его недавно созданных аккаунтов UkrProgress. Раньше это ведомство, как правило, публиковало в YouTube лишь выступления официальных лиц. С начала же украинского кризиса Госдеп резко активизировал работу в сфере "цифровой дипломатии".

Самым популярным стал аккаунт UkrProgress в Twitter. Запущенный сразу после референдума в Крыму, он насчитывает более 7 тыс. разъяснительных постов по украинской тематике и 14 тыс. подписчиков (большинство из РФ и Украины). Стилистика постов UkrProgress куда резче дипломатической: заявления МИД РФ о предвзятости миссии ОБСЕ названы "нелепыми", референдумы в Донбассе — "балаганом", а показанное российскими СМИ фото американских наемников на Украине — "дешевой уткой Кремля". Раз в неделю на этой платформе проходит "Час правды", когда пользователи могут узнать позицию Вашингтона по вопросам, связанным с украинским кризисом.

Посты UkrProgress активно ретвитят американские дипломаты и посольства. Особой активностью отличается аккаунт дипмиссии США в Москве (один из его последних постов: "Что стоит за цинизмом и лицемерием Путина"), насчитывающий почти 23 тыс. подписчиков. Среди дипломатов США по украинской тематике в соцсетях жестче всего выступают госсекретарь Джон Керри, его пресс-секретарь Дженнифер Псаки, постпреды в ООН и ОБСЕ, а также посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Российское внешнеполитическое ведомство освоило "цифровую дипломатию" позже американского (см. "Ъ" от 16 июля 2012 года), но старается не уступать ему. С начала украинского кризиса у страничек МИД РФ в соцсетях в несколько раз увеличилось число подписчиков: в Facebook на его аккаунт подписано 63 тыс. человек, в Twitter (на русском и английском) — 312 тыс. Среди российских дипломатов эту тему в Twitter активнее всего комментируют уполномоченный по правам человека Константин Долгов и посол в Лондоне Александр Яковенко. В Facebook по украинской тематике регулярно высказывается замглавы департамента информации и печати МИДа Мария Захарова. Так, вчера она усомнилась в правдивости слов Дженнифер Псаки, будто та не видела сообщений о задержании на Украине журналистов Lifenews. "Врать плохо. Плохо врать еще хуже",— написала по этому поводу госпожа Захарова.

Между тем в МИД РФ, в отличие от Госдепа, нет специального департамента, который занимался бы исключительно "цифровой дипломатией", и соответствующих отделов в посольствах. В отсутствие сопоставимых ресурсов Россия делает ставку на изобретательность. В конце апреля получила широкую известность история о том, как МИД РФ "позаимствовал" у Госдепа хештэг (метку для обозначения темы в Twitter). Американские дипломаты начали снабжать свои посты хештэгом #UnitedForUkraine, после того как Барак Обама сказал: "Мы все едины ради Украины". Большинство записей содержали критику в отношении российской политики на Украине. В МИД РФ решили обернуть ситуацию в свою пользу: когда хештэг набрал популярность, российское дипведомство стало использовать его для обозначения собственных твитов. В ответ Госдеп призвал Москву "жить по предначертанию этого хештэга", что вызвало лавину язвительных комментариев в сети.

По словам эксперта ПИР-Центра Олега Демидова, "противостояние по Украине в соцсетях и интернете в целом пример информационного противоборства, которое сочетает в себе работу на внешнюю и внутреннюю аудиторию". Эксперт называет две причины, почему именно украинский кризис вызвал острое "цифровое" противоборство: "Позиция самого украинского общества, как и мирового сообщества, динамично меняется и очень зависит от убедительной интерпретации происходящих событий. Кроме того, с ухудшением двусторонних отношений у МИДа и Госдепа оказались в большей степени развязаны руки для взаимных пикировок в интернете".

По словам собеседника "Ъ", судя по "небывалой активности МИДа и России в целом в продвижении своей картины событий на Украине", Москва извлекла уроки из проигранной информационной войны 2008 года. Впрочем, эксперт предупреждает: "Действия МИД РФ и Госдепа могут не быть направлены на объективное изложение событий — но в условиях информационного противоборства эта задача и не стоит во главе угла".

Просмотров: 997
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русь изначальная или зачем европейцы врут? Праотцы славян - Спас Мамай Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Как людей разводят на работу? Несколько предсказаний о будущем России