Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

План уничтожения русского народа Украина рвётся снабдить Донбасс оружием США До чего довела Украину "революция достоинства" "Небесную сотню" Майдана положили свои же
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия и США вступили в виртуальную борьбу за Украину

Противостояние между РФ и США по Украине перекинулось на соцсети. МИД РФ и Госдеп все более активно используют популярные сервисы для продвижения своих установок и обличения друг друга — от Twitter и Facebook до YouTube и LiveJournal. США берут системностью и массовостью. Россия же делает ставку на изобретательность.

На днях в YouTube появилось необычное видео под названием "Санкции: в чем их суть и как они воздействуют на Россию". В ролике диктор (на русском, но с акцентом) поясняет, что введенные Вашингтоном карательные меры в отношении Москвы возымели эффект ("Отток капитала из РФ составил $63 млрд", "Курс рубля упал до рекордно низкого уровня"). Главный пафос фильма — предупреждение властям РФ: "Еще не поздно изменить курс, но надо действовать, пока есть возможность". Когда диктор произносит эти слова, территория РФ закрашивается черным цветом, а потом и вовсе исчезает с экрана. Ролик снят по заказу Госдепа и размещен на одном из его недавно созданных аккаунтов UkrProgress. Раньше это ведомство, как правило, публиковало в YouTube лишь выступления официальных лиц. С начала же украинского кризиса Госдеп резко активизировал работу в сфере "цифровой дипломатии".

Самым популярным стал аккаунт UkrProgress в Twitter. Запущенный сразу после референдума в Крыму, он насчитывает более 7 тыс. разъяснительных постов по украинской тематике и 14 тыс. подписчиков (большинство из РФ и Украины). Стилистика постов UkrProgress куда резче дипломатической: заявления МИД РФ о предвзятости миссии ОБСЕ названы "нелепыми", референдумы в Донбассе — "балаганом", а показанное российскими СМИ фото американских наемников на Украине — "дешевой уткой Кремля". Раз в неделю на этой платформе проходит "Час правды", когда пользователи могут узнать позицию Вашингтона по вопросам, связанным с украинским кризисом.

Посты UkrProgress активно ретвитят американские дипломаты и посольства. Особой активностью отличается аккаунт дипмиссии США в Москве (один из его последних постов: "Что стоит за цинизмом и лицемерием Путина"), насчитывающий почти 23 тыс. подписчиков. Среди дипломатов США по украинской тематике в соцсетях жестче всего выступают госсекретарь Джон Керри, его пресс-секретарь Дженнифер Псаки, постпреды в ООН и ОБСЕ, а также посол в Киеве Джеффри Пайетт.

Российское внешнеполитическое ведомство освоило "цифровую дипломатию" позже американского (см. "Ъ" от 16 июля 2012 года), но старается не уступать ему. С начала украинского кризиса у страничек МИД РФ в соцсетях в несколько раз увеличилось число подписчиков: в Facebook на его аккаунт подписано 63 тыс. человек, в Twitter (на русском и английском) — 312 тыс. Среди российских дипломатов эту тему в Twitter активнее всего комментируют уполномоченный по правам человека Константин Долгов и посол в Лондоне Александр Яковенко. В Facebook по украинской тематике регулярно высказывается замглавы департамента информации и печати МИДа Мария Захарова. Так, вчера она усомнилась в правдивости слов Дженнифер Псаки, будто та не видела сообщений о задержании на Украине журналистов Lifenews. "Врать плохо. Плохо врать еще хуже",— написала по этому поводу госпожа Захарова.

Между тем в МИД РФ, в отличие от Госдепа, нет специального департамента, который занимался бы исключительно "цифровой дипломатией", и соответствующих отделов в посольствах. В отсутствие сопоставимых ресурсов Россия делает ставку на изобретательность. В конце апреля получила широкую известность история о том, как МИД РФ "позаимствовал" у Госдепа хештэг (метку для обозначения темы в Twitter). Американские дипломаты начали снабжать свои посты хештэгом #UnitedForUkraine, после того как Барак Обама сказал: "Мы все едины ради Украины". Большинство записей содержали критику в отношении российской политики на Украине. В МИД РФ решили обернуть ситуацию в свою пользу: когда хештэг набрал популярность, российское дипведомство стало использовать его для обозначения собственных твитов. В ответ Госдеп призвал Москву "жить по предначертанию этого хештэга", что вызвало лавину язвительных комментариев в сети.

По словам эксперта ПИР-Центра Олега Демидова, "противостояние по Украине в соцсетях и интернете в целом пример информационного противоборства, которое сочетает в себе работу на внешнюю и внутреннюю аудиторию". Эксперт называет две причины, почему именно украинский кризис вызвал острое "цифровое" противоборство: "Позиция самого украинского общества, как и мирового сообщества, динамично меняется и очень зависит от убедительной интерпретации происходящих событий. Кроме того, с ухудшением двусторонних отношений у МИДа и Госдепа оказались в большей степени развязаны руки для взаимных пикировок в интернете".

По словам собеседника "Ъ", судя по "небывалой активности МИДа и России в целом в продвижении своей картины событий на Украине", Москва извлекла уроки из проигранной информационной войны 2008 года. Впрочем, эксперт предупреждает: "Действия МИД РФ и Госдепа могут не быть направлены на объективное изложение событий — но в условиях информационного противоборства эта задача и не стоит во главе угла".

Просмотров: 1008
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Маленькая подлая Европа Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Чем полезен чай из ромашки перед сном? Что делать если вы применили нож для самообороны? Боснийские пирамиды