Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают… Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Охота на ведьм: Путин везде
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия и Запад начинают совместное принуждение Украины к Минским соглашениям

Позиция не только Евросоюза, но и США по Донбассу резко изменилась. Совместно с Москвой страны Запада начинают принуждать Киев к выполнению Минских соглашений. Власти Украины ждёт унижение — представители ополчения, которых чиновники еще недавно объявляли «сепаратистами», получат легализацию.

Об этом пишет считающаяся влиятельной в Киеве газета «Зеркало недели», рассказывая, что в последнее время Запад оказывает сильное давление на Петра Порошенко по поводу проведения в Донецке и Луганске выборов местных депутатов, которые были бы признаны Киевом. Кроме того, украинской власти настойчиво напоминают о пункте Минских соглашений, предусматривающих особый статус нынешних ЛНР и ДНР.

Газета уточняет, что требование о согласии на местные выборы в ДНР и ЛНР озвучила Виктория Нуланд, прилетевшая в Киев вскоре после известных сочинских переговоров.

«Как рассказал участник одной из встреч, на вежливый упрек о нереалистичности подобного сценария высокая американская гостья с улыбкой ответила: «Ищите сильные фигуры, способные выиграть там кампанию…». Другой политик убеждал, что госпожа Нуланд называла свободный доступ любых СМИ и наличие иностранных наблюдателей достаточными условиями для волеизъявления в де-факто оккупированных регионах… Собеседники официального уполномоченного Госдепа по делам Европы и Евразии были несколько озадачены. До сих пор подобную риторику им приходилось слышать преимущественно от ряда европейских политиков и чиновников», — говорится в публикации.

Автор материала Сергей Рахманин уточняет, что нечто подобное он слышал в декабре 2013 года на закрытой встрече Нуланд с лидерами Евромайдана — тогда она тоже призывала их отказаться от насилия и согласиться на коалиционное правительство с Виктором Януковичем. «По завершении разговора я обменялся мнениями с практически всеми отечественными участниками встречи. И только один полностью поддержал сказанное Нуланд. Угадайте кто? Правильно, Петр Порошенко. Будущий президент мира», — вспоминает Рахманин.

«По сути, Киев и, в первую очередь, президент стали заложниками собственной излишней сговорчивости… Украина шла на поводу у западных партнеров, не имевших другого плана урегулирования кроме утвержденного в Минске. Идя на уступки и принимая неподъемные обязательства, Киев загнал себя в ловушку. Закон об особом порядке местного самоуправления, обязательство предоставления широких полномочий неконтролируемым территориям, обещание в конкретные сроки провести конституционную децентрализацию сделало власть Украины уязвимой. Если ранее Киев мог опереться хотя бы на теоретическую поддержку партнеров и обещал реализовать свои обещания только после того, как противоположная сторона выполнит свою часть обязательств, то сегодня Запад все чаще настаивает, чтобы Киев шел навстречу, не дожидаясь ответных шагов», — пишет «Зеркало недели».

Газета отмечает, что украинская власть вряд ли сможет перечить позиции Запада.

«Неспособный на собственную инициативу и лишенный должной внешней поддержки Петр Порошенко, судя по всему, уже в мае понял, что конституционные изменения, предполагающие предоставление более широких прав регионам и особых прав неконтролируемым территориям неизбежны. Отказ от этого обязательства мог лишить его любой помощи со стороны Запада, изрядно уставшего от украинского вопроса», — поясняется в публикации.

«Не думаю, что Петра Порошенко радует перспектива фактического узаконивания бандитской власти части Донбасса, предоставление им бюджетного финансирования, сохранение российского контроля над этой территорией. Но, вполне вероятно, у него нет другого выхода», — размышляет автор.

Газета констатирует: таким образом, Москва может добиться своего — получить мощный рычаг давления на Киев внутри Украины одновременно со снятием западных санкций.

«Для Киева же подобный вариант — самый скверный из всех возможных. Легитимизация бандитской власти, дополнительное бюджетное бремя, узаконивание постоянно тлеющего очага напряженности внутри страны — не самый лучший путь для государства, переживающего жесточайший экономический и социальный кризис. Но без этих уступок Киев, судя по всему, не сможет получить даже то финансовое вспомоществование, которое обещано ему Западом и без которого экономика может рухнуть», — пишет издание.

«Экономические, имиджевые, репутационные, психологические и политические потери очевидны. Легализация сепаратистов на Донбассе серьезно ослабит доверие к власти, приведет к обострению внутренних противоречий и создаст оптимальные условия для дальнейшего раскачивания ситуации изнутри. Будет создан опасный прецедент, способный вдохновить сепаратистов других регионов. Будет очень трудно объяснить, за что было пролито столько крови. Это будет выглядеть унижением. Как верно заметил кто-то из политиков, «мы запускаем заразу в дом», — продолжает газета перечень пагубных последствий для Киева.

Однако, признается в материале, новых соглашений по Донбассу уже не будет.

«Минска-3, скорее всего, не будет. В Берлине, Вашингтоне, Москве, Брюсселе и Киеве уже признают, что этот путь — тупиковый. Центр ответственности переносится в Киев. Нас принуждают сегодня создавать себе дополнительные трудности, чтобы завтра героически их преодолевать»,- резюмирует «Зеркало недели».

Просмотров: 1520
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Древние Славянские имена Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"?