Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Европейцы зовут украинцев "работать батраками и холопами" Влажные мечты Киева о «хорватском сценарии» Кто на самом деле правит Америкой? Польша борется с советскими памятниками методами ИГИЛ
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия или Франция? Два проекта для одной Сирии

История и ее аналогии

Современная политическая ситуация на Ближнем Востоке напоминает постнаполеоновскую Европу, регион разгромленный, но не покоренный. Антитеррористическая коалиция против ИГИЛ, создаваемая Москвой, обращает нас к исторической аналогии со Священным союзом (1815 год), идея о котором принадлежала победителю Наполеона Бонапарта — российскому императору Александру I. Как известно, участниками союза были почти все монархи Старого Света, кроме Папы Римского, короля Англии и султана Османской империи. Святой престол не мог себе позволить альянс с православным царем, армия которого с триумфом вошла в католический Париж, турки не вписывались в христианский формат объединения, а англичане традиционно выступали за гибкие коалиции, избегая каких-либо концептуальных обязательств в угоду «блестящей изоляции».



Вернемся к нашему времени: премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступает против союза с Россией, обозначая Москву в качестве «угрозы высшего уровня», а президент Турции Реджеп Эрдоган, следуя «традиции» османских султанов XIX века, идет на союз с Лондоном и Вашингтоном, чтобы приспособиться к неизбежному усилению Москвы на Ближнем Востоке. Единственное новшество — политика Папы Франциска, который имеет шанс восстановить (в среднесрочной перспективе) христианские княжества Ближнего Востока через многосторонний диалог с восточными церквями, в том числе и с Русской Православной Церковью.

Остается главный вопрос: кого считать современным «Наполеоном»? На эту «вакансию» пока претендует «коллективный» Джордж Буш-мл., который прославился тем, что военной силой протаранил «мусульманскую Пруссию» — Ирак. Если Бонапарт уничтожал европейский феодализм, то Буш запустил процесс распада ближневосточных государств, который продолжился в Сирии, Ливии, Йемене и других странах региона, вплоть до Саудовской Аравии и Турции. Французский император завоевывал осколки империи Габсбургов, а американский президент покусился на осколки султаната, который некогда именовался Османской империей. Как и Бонапарт, Буш заявил о претензиях на Сирию, которую вынудил в 2005 году отказаться от военного присутствия в Ливане («Кедровая революция»). Спустя десять лет его преемник Барак Обама сделает ставку на «кантонизацию» Сирии, расписавшись в неспособности завоевать арабскую республику целиком. Сходства можно продолжать: Наполеон и Буш уйдут с исторической сцены по указке крупной буржуазии, которая расчистила плацдарм для нового мирового порядка, более хаотичного и менее справедливого. Обама не избежит аналогичной участи. На этом исторические сравнения не заканчиваются: коалиция России против «Исламского государства» создается ровно через двести лет после Священного союза. Кстати, «о взаимопомощи всех христианских государей» было подписано 26 сентября 1815 года — почти совпадает с началом антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии два века спустя.

Исторические эпохи в равной степени похожи и непохожи друг на друга. В конце концов войну против боевиков-головорезов едва ли можно сравнить с национально-освободительным движением карбонариев. Хотя для монархического сознания первой половины XIX века республиканские идеи, порожденные Великой Французской революцией, были сродни салафизму, который сегодня пытается заразить мусульманскую умму. История породила множество декораций, а время выстроило политиков в хронологическую очередь, сохранив лишь постоянные интересы государств. Доказательством тому служат Россия и Франция 2015 года, которые сохранили преемственность своей ближневосточной политики.

Разумеется, Москва теперь далека от «голубой мечты» Романовых о Константинополе, а Париж уже не вспоминает заветы «христианнейших» французских королей, которые вместо крестовых походов предпочитали стравливать османов с австрийскими габсбургами. Русские и французы принимают самое деятельное участие в сирийском урегулировании, несмотря на разницу в подходах к проблеме. Так, Москва поддерживает суверенитет Дамаска, базируясь на принципах антиколониализма и национально-освободительной борьбы арабской республики, а Париж, отрицающий легитимность президента Башара Асада, стремится к Сирии в границах до Второй мировой войны, которая вбирает в себя территорию арабской республики, включая нынешний Ливан и Хатай — провинцию, отошедшую к Турции в 1939 году. Интрига состоит в том, что с апреля 1920 по апрель 1946 года Сирия была фактически поделена на Великий Ливан (l'État du Grand Liban), Государство Алеппо, (l'État d'Alep), Государство Дамаск (l'État de Damas), Джабаль аль-Друз (L'État du Djebel druze), Государство Латакия (L'État de Lattaquié) и санджак Александретта (ныне — турецкая провинция Хатай) (l'État du sandjak d'Alexandrette). Этим названиям республика обязана генералу Анри Гуро (Gouraud) — верховному комиссару Франции в Сирии, Киликии и Ливане. Ослабление Парижа в годы войны позволило сирийцам провозгласить независимость в 1944 году, которую они фактически обретут только в 1946 году.

Формула проста: Франции нужна раздробленная Сирия, которая будет находиться под перманентным внешним управлением, а Россия пытается сохранить единую Сирию, чтобы Запад не смог там обосноваться. Не случайно Вашингтон на пару с европейскими столицами вынудил войска САР покинуть (в 2005 г.) Ливан; они опасались, что Асад продвинется в реализации проекта «Великая Сирия», панарабской мечты баасистов, которая предполагает создание единого государства (со столицей в Дамаске) на просторах Сирии, Ливана, Израиля, Ирака, Кувейта, египетского Синая, Иордании и Палестины. Эта идея родилась в окопах Первой мировой войны, но была дезавуирована тайной дипломатией — в 1916 году Франция и Великобритания похоронили идею арабского юнионизма в «соглашении Сайкса-Пико» (Sykes-Picot Agreement). В 2014 году Запад запустил проект-альтернативу «Великой Сирии» — «Исламское государство», целью которого является уничтожение арабской государственности в регионе. Французы уже продвинусь в своем предприятии, правда, пока только на ментальном уровне — не случайно телеканал France 24 указывает название группировки без кавычек — l'État islamique (EI). Речь идет не просто о стилистике генерала Гуро, это его «призрак».

Саркис Цатурян

Просмотров: 764
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Словарь устаревших слов средневековой Руси Как воспитывали воинов на Руси Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Почему славянки самые красивые Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад