Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия или Украина: чью экономику все-таки разорвал Обама?

Для того, чтобы проверить объективность слов американского президента, мы решили обратиться к международной статистике. А чтобы картина была полной, динамику взяли не «в вакууме», а в сравнении со страной, которая по логике американцев и любых фанатов Запада обязана процветать благодаря «евроинтеграции», «реформам» и «международной помощи», — с Украиной.

Сразу оговорим, что одним из наиболее объективных экономических показателей следует считать ВВП по паритету покупательной способности (ППС), так как он предоставляет возможность объективно оценить объем производимых материальных благ (ведь цены по миру разные).

Какую же динамику демонстрирует в последнее время наш ВВП по ППС?

Если верить Международному валютному фонду, уже располагающему данными за 2013, 2014, 2015 годы, то в 2013-м ВВП РФ составлял 3734 миллиарда долларов, в 2014-м — 3824, в 2015 — 3718.

Получается парадоксальная ситуация. В 2014-м на фоне украинского кризиса, воссоединения Крыма с Россией и введения санкций, экономика России не только не была «разорвана», но даже умудрилась подрасти! 2015-й год продемонстрировал падение по отношению к 2014-му, но при этом оказался практически стабилен по отношению к 2013-ому. Двухгодичное снижение ВВП по ППС составило порядка 0,4%.

При этом Россия является 6-й экономикой мира. Что же нам скажут по поводу благоухающей от западной любви Украины?

При «кровавом диктаторе и коррупционере» Викторе Януковиче в 2013 году ее ВВП по ППС составлял, по подсчетам МВФ, 393 миллиарда долларов. В 2014-м, когда наследие Януковича начали проедать — 373 миллиарда. В 2015-м — по итогам двух лет правления «европейских лидеров» Петра Порошенко и Арсения Яценюка — 339…

Итого, за два года мы имеем падение на уровне 14%. И это при всех кредитах, ссудах, преференциях… И при том, что МВФ некоторое время было выгодно изображать Украину в как можно лучшем свете.

Получается, что любовь Обамы рвет в клочья куда сильнее ненависти? Сейчас проверим. Идем дальше.

Согласно расчетам Всемирного банка, номинальный ВВП России в 2013 году составлял 2079 миллиардов долларов. В 2014 он снизился до 1861 миллиарда (мы все помним начало валютных колебаний). Итого, мы имеем падение порядка 10,5%.

Что за тот же период, по данным того же ВБ, демонстрирует Украина? 2013 — 183 миллиарда, 2014 — 132… Или 28% снижения за год… Как говорится, без комментариев.

Понятно, что подведение Всемирным банком итогов за 2015 год покажет более глубокое падение номинального ВВП РФ (скажутся резкие скачки курса рубля), но за Украиной нам в любом случае не угнаться…

К сожалению, пока еще не опубликованы данные относительно ВВП по ППС на душу населения в 2015 году. Но в 2014 Россия занимала в этом списке, по оценке Всемирного банка, 45-ю позицию в мире — между странами ЕС «второго эшелона». А Украина — 106-ю — ниже Фиджи и Намибии.

Средняя начисляемая зарплата в России по итогам 2015 года — 32000 рублей. Средняя зарплата на Украине на начало 2016 года —  4362 гривны (около 13000 рублей). Однако, здесь еще нужно сделать скидку на более высокие украинские налоги. По факту, «на руки» среднестатистический житель РФ получает 27840 рублей, а Украины — 10400. Разница впечатляет, особенно на фоне того, что украинские тарифы ЖКХ, например, уже обгоняют российские, а цены в магазинах если и отличаются, то совсем непринципиально.

На фоне резкого падения цен на нефть серьезно снизился российский «долларовый» экспорт. На 7% в 2014-м году и примерно на треть — в 2015.

Но, простите, у Украины (у которой отсутствуют проблемы вроде резких колебаний стоимости углеводородов) в 2014-м году на 15% рухнул экспорт товаров и на 25% услуг. В 2015-м экспорт Украины в целом сократился еще на треть.

Причем, что особенно забавно, от окончательного обвала украинский экспорт сдерживают «азиатские» контракты, подписанные в конце 2013 года, на фоне Евромайдана Виктором Януковичем. Хваленый же «евроэкспорт», несмотря на все прелести «ассоциации» упал за последний год более, чем на 30%.

И если у России доля несырьевого экспорта уверенно растет, то на Украине происходит обратный процесс. Вместо ракет, турбин и авиадвигателей Киев экспортирует зерно, мед и подсолнечное масло — продукты с низкой добавленной стоимостью. Прибыль от внешней торговли Украины падает даже быстрее, чем экспорт.

Инфляция в России в 2015 году составила 12,9%. На Украине, для сравнения, — 43,4% по официальным данным, 60% — по оценкам экспертов.

В общем, «ничего личного, только цифры». Против России, казалось бы, введены санкции, на нас давят упавшие в три раза цены на нефть. Однако, несмотря на это, относительная динамика российской экономики за два последних года в несколько раз лучше динамики украинской.

На фоне изначально отличающихся стартовых показателей 2013 года, это приводит к формированию просто различных экономических миров. Если РФ уверенно удерживает основные показатели благосостояния населения на уровне восточноевропейских членов ЕС, а ВВП по ППС на 6-м месте в мире, то Украина скатилась уже до уровня беднейших государств Африки и Океании.

Выходит, что «любовь» Америки все-таки куда страшнее её ненависти и санкций?

Святослав Князев

Просмотров: 919
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянской цивилизации быть! Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Ё и Е в русском языке Символика цвета в русской традиционной культуре Дверь в царство Чуди Артания