Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина готовит в Донбассе «майдан» Ахиллесова пята России Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия начинает исправлять ошибки, совершенные на Украине

Позицию Владимира Путина о том, что урегулирование ситуации в Донбассе возможно только через децентрализацию Украины и принятие Киевом закона об особом статусе региона, которую он озвучил в минувшую пятницу в Афинах, кое-кто из российских патриотов воспринял как отказ России от защиты интересов ДНР-ЛНР.

Возражая критикам президента, автор этих строк в комментарии патриотическому изданию "Руснекст" заметил, что "Донбасс не получит особого статуса до тех пор, пока на Украине не произойдет смена власти, а тот "особый статус", который хунта готова дать ДНР-ЛНР, не примет сам Донбасс".

Соответственно, возврат региона на Украину невозможен уже потому, что этого не хочет сам Киев.

Россия не бросит Донбасс, но она может его потерять

Полагаю, что президент России прекрасно понимает, что Киеву не нужен нынешний пророссийский Донбасс. Ему нужна зачищенная от "сепаратистов", выжженная и предназначенная для продажи сланцевым компаниям земля, а также как бы "завоеванное в борьбе против москалей жизненное пространство" — для последующего сочинения героического эпоса о победе над Мордором.

И пока российские лидеры терпеливо ведут переговоры в рамках "нормандской четверки", турчиновско-аваковские нацгвардейцы продолжают убивать жителей Донбасса во время ночных обстрелов из дальнобойных орудий и шаг за шагом окружают Горловку, подбираясь к блокпостам Ясиноватой.

В свое время я прогнозировал, что Киев продолжит АТО в Донбассе даже после подписания соглашения о прекращении огня самыми высокими сторонами. Без этого пролонгация власти нынешнего преступного режима невозможна, а потому любые разговоры о федерализации Украины без его свержения — это разговоры для бедных. Впрочем, сейчас я привожу ссылку на статью полуторагодичной давности только для того, чтобы высказать тезис: Россия не бросает и не бросит Донбасс, но она может его потерять.

Понятно, что критика в адрес Путина в том стиле, что в Греции он-де "слил" Донбасс, беспочвенна. И подтверждением этому стали недавние слова Сергея Лаврова в прямом эфире на сайте "Комсомольской правды". "Мы юго-восток Украины не бросаем, о нем не забываем и очень активно его поддерживаем, и не только политически", — заявил глава МИД РФ в минувший вторник. Другое дело — каковы степень, характер и своевременность этой поддержки.

С моей точки зрения, формула внешнеполитических действий большой и часто неповоротливой России (её довольно оперативные решения по Крыму, скорее, исключение из правила) такова. Сначала она излишне доверяет своим партнерам и друзьям, потом удивляется, что "партнеры" её кинули, а затем начинает размышлять — что бы этакое предпринять для ответа обидчикам так, чтобы те не обидели Россию еще больше.

Именно по такой схеме разворачивались отношения с Украиной. Сначала российские элиты считали ее братской страной, понимая братство как готовность России делиться, не заботясь об ответной услуге. В период Майдана они были в недоумении — с чего это вдруг "братья" ударились в антироссийские скачки. А сегодня, увы, неторопливо оформляют раздел имущества в то время, когда по отношению к Киеву нужно принимать самые жесткие меры.

Ошибки одних нередко порождают преступления других

Думаю, в том, что случилось с Украиной, имеется большая доля вины российских чиновников и политиков. По меньшей мере они оказались не готовы к новой ситуации — к тому, что ни СССР, ни Российской империи уже нет, и с независимыми государствами следует выстраивать принципиально иные, чем с советскими республиками, отношения.

Отечественные элиты оказались слишком доверчивыми по отношению к режимам ряда постсоветских стран, нередко демонстрирующим любовь к РФ в ситуации, когда нужно получить скидку по цене на российский газ, но закатывающим истерики в случаях, когда речь заходит о встречных ответственностях.

Впрочем, доверие — неточное слово. К нему стоит присовокупить традиционную для чиновников постсоветского разлива халатность, необоснованную самоуверенность ("а куда они — Украина, Армения и проч. — денутся?"), недальновидность ("пусть они сами разбираются со своими проблемами, раз получили независимость"), эгоизм, предопределяющий равнодушное отношение к судьбе сопредельных стран и некоторые другие качества российского политического класса.

Как следствие, целая серия совершаемых отечественной бюрократией ошибок, приводящих к одному и тому же результату — утрате Россией добрососедских отношений с близкими странами.

Речь идет, разумеется, не только о государствах Балтии (Литве, Латвии и Эстонии), в которых процесс русофобии зашел так далеко, что запустить его в обратную сторону, несмотря на наличие в этих странах больших русскоязычных диаспор, в ближайшие десятилетия не представляется возможным. Речь идет в первую очередь о православных Молдавии, Грузии и Украины — некогда весьма любимых русскими и советскими элитами провинциях Российской империи и Советского Союза.

На той же Украине за последнюю четверть века Россия совершила рекордное количество ошибок. Отечественная дипломатия закрывала глаза на внедрение в украинских школах русофобских школьных учебников и сворачивание преподавания на русском языке, на заигрывание власти с организациями националистического толка и захват униатами храмов УПЦ Московского патриархата и т.п. Как результат — почти полное перерождение украинских элит, презирающих Россию за уступчивость и бесхребетность.

К сожалению, даже развернутая киевским режимом война против русскоязычного населения юго-востока Украины не заставила Россию пересмотреть свою внешнеполитическую доктрину. Российская дипломатия по-прежнему руководствуется в своей деятельности принципами, заложенными в концепцию "мягкой силы".

Буквально в наши дни Россия почти потеряла и Азербайджан, который, казалось, был почти готов вступить в ЕАЭС. И снова причиной осложнения отношений с этой страной стала банальная некомпетентность российских чиновников, почему-то уверенных в том, что Азербайджан не готов к военным действиям против НКР.

Необходимо срочно учиться на собственных ошибках

Опыт многочисленных локальных поражений России подсказывает, что Россия побеждает своих противников не тогда, когда она стремится осуществить некий хитрый план, но тогда, когда она занимает твердую и принципиальную позицию.

Так было в ситуации с Крымом. Россия потеряла Украину, но, проявив твердость позиции, отстояла Крым. Только такая тактика принесет успех России в Донбассе, на Кавказе и где угодно.

Что предстоит сделать?

Главным направлением проявления Россией своей принципиальности должна стать Украина. Именно здесь решается сегодня судьба всего постсоветского пространства.

Во-первых, нужно четко назвать вещи своими именами на самом высоком уровне: госпереворот, фальсифицированные выборы, марионеточный режим, геноцид русскоязычных, реабилитация фашизма, американская оккупация и освободительная борьба ополченцев ДНР-ЛНР.

На жесткость и бескомпромиссность позиции Киева и украинских националистов по отношению к России наша страна должна ответить еще большей жесткостью. Речь идет не о силе оружия, а о гибридной войне. Киев ведет войну против России — он должен получить ответный и сокрушительный удар на экономическом, политическом, информационном и других фронтах.

Во-вторых, нужно определиться с принципами. Главный принцип состоит в том, что Россия должна всячески содействовать падению киевского режима, до предела сократив коммуникации с ним. Недопустимо, чтобы в ответ на поощряемые Киевом преследования ветеранов Великой Отечественной войны, снос памятников советским воинам и присвоения улицам украинских городов имен нацистов Россия признавала этот преступный режим.

Очевидно, что Минские соглашения — не единственный формат продвижения Россией своей позиции. Считаю, что как минимум Россия обязана запустить в Европе кампанию с требованием освобождения на Украине политических заключенных, о которых сегодня заботится исключительно украинка Лариса Шеслер.

Что же касается самих Минских соглашений, то в их рамках Россия, как я полагаю, должна озвучить срок, по истечении которого (в случае, если Киев не выполнит предписанных соглашениями требований) Россия оставит за собой право признать законными выборы в ДНР-ЛНР.

Владимир Лепехин

Просмотров: 2812
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тартария или как скрыли целый континент? Как людей разводят на работу? Какие русские живут в России? Словарь устаревших слов средневековой Руси Боги говорят по-русски! Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы