Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Период полураспада Америки Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия нашла противоядие череде «цветных революций»

Многие страны уже научились распознавать, разоблачать внешнее вмешательство и противостоять проискам США. Подобно применявшемуся Адольфом Гитлером и его нацистским режимом приему «блицкгига» или молниеносной войны, при своевременном принятии контрмер эффективность такой тактики падает до нуля как в военном, так и в политическом отношении.

Последний подобный случай можно было наблюдать в Армении во время так называемого «Электрического протеста» в столице страны Ереване, получившего такое название из-за того, что поводом для массовых уличных выступлений стало повышение цен на электроэнергию.

Осуществляемые при поддержке Америки «цветные революции» всегда начинаются с уличных протестов по вполне легитимным и обоснованным мотивам, но вскоре стремительно приобретают политический характер, отступают от изначально выдвинутых законных практических требований и фокусируются почти исключительно на «смене режима».

Что же касается армянских агитаторов, стоявших во главе «электрического протеста», они даже не пошли столь далеко и не стали тратить первоначальный импульс на попытки убедить мир в том, что они представляют собой нечто иное, чем организованную США группировку.

Тайный государственный переворот

За Николом Пашиняном и его партией «Гражданский договор» совершенно очевидно стоит Америка. Поэтому многие в Армении сочли подозрительным, что именно он громче всех настаивает на том, что «электрический протест» не носит политического характера и ни в коем случае не является движением, инспирированным Соединенными Штатами.

Армянский информационный вебсайт «VERELQ», необъяснимым образом связанный с финансируемым Госдепартаментом США сайтом Радио «Свободная Европа» / Радио «Свободная Армения», сообщал в своей статье под названием «Никол Пашинян: Акции протеста в Ереване имеют исключительно социальную направленность»:

«Даже если посмотреть на происходящие процессы через микроскоп, в этих демонстрациях невозможно увидеть никаких иностранных или внутренних политических компонентов. Люди просто не хотят, чтобы росли цены на электроэнергию. Вот и все», заявил Пашинян.

Он сказал также, что электроэнергия прежде всего является товаром: компания Electric Networks продает ее, а граждане приобретают. «Акции протеста следует рассматривать как борьбу за права потребителей. Политика здесь совершенно ни при чем», утверждал Пашинян.

Однако, политика «очень даже при чем», включая политиков вроде самого Пашиняна, которые стремились в течение всего периода провалившегося восстания получить разрешение на встречу с арестованными участниками протестов, а в определенный момент даже призывали к созданию «людской стены» из видных армянских деятелей, которая должна была встать между протестующими и полицией.

Финансируемый американским Госдепартаментом центр «Armenia Now» (отделение «New Times Journalist Training Center») сообщал в своей статье под названием «Политика в центре внимания: законодатели, общественные деятели образуют «людскую стену» между полицией и протестующими»:

«Идея создания людской стены была предложена оппозиционным депутатом Николом Пашиняном во вторник вечером. Он призвал всех бывших и нынешних депутатов парламента, ученых, бизнесменом, юристов, репортеров, религиозных деятелей и других представителей общественности прийти на место столкновений, чтобы сделать невозможным применение силы против участников протестных выступлений».

Другие очевидные признаки связи между протестами, Пашиняном и финансируемыми США неправительственными организациями были изложены в статье внешнеполитического аналитика Андрея Корибко «Электрический Ереван» выходит из-под контроля».

Несмотря на это, некоторые наблюдатели продолжают утверждать, что Пашинян всего лишь воспользовался ситуацией, и что попытки финансируемых США НПО манипулировать акциями протеста практически не имели отношения к самим протестующим. Однако, как утверждает Тони Карталуччи, ничто не может быть дальше от истины.

Тайные агитаторы

Для новой волны «цветных революций», организованных Америкой, вообще характерны попытки скрыть какие бы то ни было связи между США и агитаторами на местах с целью сохранения стратегической инициативы за счет отрицания своей причастности к беспорядкам.

Однако, никакие увертки и хитрости не скроют от пристального наблюдателя очевидной связи, существующей между Госдепартаментом и его агентами.

Протесты в Ереване были организованы движением «Нет грабежу», возглавляемым юристами и активистами, связанными с госдеповской организацией «Национальный Фонд Развития Демократии» (NED), Агентством США по международному развитию (USAID), Армянской ассоциацией молодых юристов (AYLA), созданной фондом «Открытое общество», а также отделением Хельсинкской Гражданской Ассамблеи в армянском городе Ванадзоре.

Они открыто координировали свои действия с движением «Нет грабежу» с целью оказания давления на правительство Армении по многим проблемам.

Как минимум двое членов ассоциации AYLA, Ара Гарагиозян (Ara Gharagyozyan) и Артур Кочарян (Arthur Kocharyan) были опознаны как активные участники движения «Нет грабежу». Новостной сайт ассоциации AYLA «Iravaban» содержит список молодых юристов и активистов, принимавших участие в одной их программ стажировки в 2014 году.

Кроме того, Iravaban удивительно подробно освещал акции протеста от начала до конца, выражая поддержку  и одобрение действиям протестующих. Аналогичная поддержка акций протеста высказывается в отчетах о деятельности ассоциации AYLA и ванадзорского отделения Хельсинкской Гражданской Ассамблеи.

Среди иных про-протестных «новостных» сайтов можно назвать ресурс «Hetq», который, хотя и признает, что финансируется фондом «Открытое Общество», принадлежащим финансовому преступнику Джорджу Соросу, не называет в числе своих спонсоров американский Национальный Фонд Развития Демократии.

Зато сам этот фонд называет «Hetq» среди организаций, которым оказывается поддержка. Существует также ресурс Media.am, финансируемый USAID и Национальным Фондом развития демократии.

Все они составляют разветвленную сеть местных СМИ, финансируемых и управляемых из-за границы, помогающую создать иллюзию консенсуса вокруг дезинформации, распространяемой в связи с акциями протеста.

Наряду с финансируемыми США обучающими программами, в рамках которых проводится идеологическая обработка студентов, а также обучение юристов и активистов мастерству антиправительственной агитации, что впоследствии позволяет им вести самостоятельную работу по организации протестов, Америка полагает, что обеспечила правдоподобные доводы в пользу своей непричастности и отсутствия каких-либо связей с лидерами протестных акций.

Подобные усилия были предприняты как в Гонконге, так и, несколько позже, в Таиланде, где прежние, открыто поддерживаемые Америкой акции, сменились выступлениями прошедших специальное обучение студентов, которые впоследствии также были разоблачены как агенты США.

Несмотря на тщательную подготовку «электрические протесты» в Ереване так и не достигли критической массы. Причина провала проста – люди заподозрили, что за ними стоит Америка.

Для дальнейшего разрастания протестных акций в конечном итоге понадобились бы более открытая поддержка и руководство со стороны США, что было невозможно, поскольку подтвердило бы эти подозрения и пустило бы под откос все усилия. Без таких более серьезных сил поддержки крупные протесты являются неосуществимыми как с технической, так и с политической точки зрения.

Как сорвать тайный переворот

Растущее влияние российских медиа-ресурсов в мировом информационном пространстве сыграло ключевую роль в демаскировке и провале американских усилий по дестабилизации обстановки и свержению правительства в Армении.

Им удавалось опережать на один шаг заявления западных СМИ и разоблачать действия игроков даже прежде, чем они выйдут на сцену. В результате люди заранее уже знали, чего ожидать.

В тот момент, когда протестующие вышли на улицы и беспорядки стали разрастаться, проамериканские НПО и сообщения западных медиа, выражавшие поддержку протестующим, просто подтвердили то, о чем ранее предупреждали русские.

А когда к делу подключились такие неуклюжие и явные агенты как Пашинян, у людей исчезли последние сомнения в том, что цены на электроэнергию, хотя и вызывали реальное недовольство, попросту были использованы в качестве повода для организации более масштабной, разрушительной и в конечном итоге опасной попытки смены режима при поддержке из-за рубежа.

Тони Карталуччи считает, что в будущем правительству Армении следует быть более осторожным и не позволять внешним силам использовать подобные конфликтные ситуации. В первую очередь речь идет о необходимости уделять постоянное внимание экономическому и социальному прогрессу, даже несмотря на уверенность в своей способности подавить потенциальный протест.

Другим странам мира стоит много чему поучиться у России, которой удалось сорвать последнюю попытку Америки распространить свое влияние за рубежом и нарушить спокойную жизнь суверенной страны в тысячах километров от своих границ.

Просто информируя о том, что происходит на самом деле, отслеживая денежные потоки и разоблачая действующих игроков, российские СМИ дали возможность людям в Армении самостоятельно решить, поддерживать ли акции протеста. И они приняли мудрое решение – нет.

Если бы Армения приняла законы, подобные российским, в отношении неправительственных организаций, которые предписывают им открыто и систематически декларировать наличие иностранных источников финансирования, люди могли бы легче разобраться, чьи интересы защищают участники акций протеста, поддерживаемых этими НПО, их собственные или Уолл Стрит и Вашингтона.

Тони Карталучи

Просмотров: 1314
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старинные ругательства Древней Руси Вся правда о крещенской воде Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Древнерусский остров Буян Русский язык, то о чём мы не догадываемся... 326 карт Великой Тартарии