Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Кто остановит донецкую войну? Почему враждует с нами Запад Украина готовит в Донбассе «майдан»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия не будет отвечать за украинский кризис

Выступая вчера перед депутатами на правительственном часе, глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил, почему мир становится все менее безопасным и предсказуемым, а риски повсеместно возрастают. Министр обвинил Запад в попытках свалить вину за украинский кризис на Россию и раскрыл подробности своих последних бесед с госсекретарем США Джоном Керри.

Министра иностранных дел приглашают в Государственную Думу ежегодно. Встречи Сергея Лаврова с депутатами стали традицией и служат для «сверки часов» в целях повышения эффективности продвижения российских интересов на международной арене и обеспечения проведения единой внешнеполитической линии, пояснили «НГ» в МИД РФ.

15-минутное вступительное слово Лавров начал с характеристики современных международных отношений. Они переживают переходный период, связанный с процессом формирования нового полицентричного мироустройства. «Это непростой процесс – смена эпох, как правило, сопровождается если не глобальными столкновениями, то цепочкой интенсивных конфликтов локального характера, – отметил министр. – Усиливается конкуренция во всех сферах, включая модели социально-экономического развития и ценностные ориентиры».

В этих условиях перед Россией стоят «задачи поистине исторического масштаба». И наша страна располагает всеми возможностями для консолидации своих позиций как одного из центров новой многополярной системы, для укрепления безопасности и стабильности. Россия выступает не на разъединение, а на развитие связей между государствами. К сожалению Лаврова, этот курс наталкивается на продолжающиеся попытки Запада разделять и властвовать, перекраивать мир под свои конъюнктурные замыслы.

Украинский кризис, по его словам, стал следствием проводившейся Западом политики укрепления собственной безопасности в ущерб безопасности других, расширения контролируемого им геополитического пространства. При поддержке США и ряда европейских государств в Украине был совершен антиконституционный вооруженный переворот. Национал-радикалы поставили страну на грань раскола и столкнули в гражданскую войну. Разумеется, Россия не могла и не может безучастно наблюдать за происходящим в соседней братской стране. Для подкрепления этого тезиса Лавров привел цитату из интервью экс-госсекретаря США Генри Киссинджера немецкому еженедельнику Spiegel: «Украина всегда имела особое значение для России, и не понять это было фатальной ошибкой».

В качестве ближайшего шага к миру в Украине Россия призывает наладить устойчивые контакты между Киевом и представителями Донбасса в целях выхода на взаимоприемлемые договоренности. Запад должен стимулировать этот процесс, а не безоглядно поддерживать все, что делает партия войны в Киеве, закрывая глаза на нарушения прав человека, беззаконие и военные преступления.

Глава МИДа считает, что Западу не удастся свалить вину за украинский кризис на Россию, поскольку «правда о происходящем пробивает себе путь даже в ангажированных западных СМИ».

«Не получается спрятаться и за противоправными односторонними санкциями, которые лишь подрывают усилия по стабилизации мировой экономики и ни на йоту не приближают решение украинского кризиса», – уверен он. Тем более что данные оценки проявляются в ходе контактов президента Владимира Путина с западными лидерами в рамках недавних саммитов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и G20.

Вот и во вторник вечером Владимир Путин обсуждал в Кремле пути выхода из украинского кризиса с главой МИД ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером, по мнению которого все еще нет повода для оптимизма в связи с событиями на юго-востоке Украины. Поэтому Европа, как считают в Берлине, столкнулась с надвигающейся угрозой конфронтации вместо сотрудничества.

В свою очередь, Россия хочет получить гарантию, что на Западе не думают о вступлении Украины в НАТО. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Би-би-си, которое тоже было передано в эфир во вторник вечером. «Мы хотели бы услышать стопроцентную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО, – сказал Песков. – Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, к сожалению, мы этого не слышим».

Зато очевидно, что Киев «взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока» Украины. По словам Лаврова, за указом президента Петра Порошенко от 14 ноября «стоит не только и не столько стремление экономически и социально задушить этот регион, но подготовить почву для очередного военного вторжения и для очередной попытки силовым путем эту проблему решить».

«Партия войны в Киеве стремится исключить ДНР и ЛНР из переговорного процесса и заставить Запад добиваться согласия России выступать в качестве стороны конфликта», – заявил министр. Хотя эта линия не имеет шансов на успех, важно, по словам Лаврова, чтобы Минские договоренности по Украине сохранили значение.

«Сейчас идет и вот-вот завершится процесс окончательного согласования линий разъединения», – пояснил Лавров. Это позволит незамедлительно начать отвод тяжелых вооружений из зоны конфликта и развернуть наблюдателей ОБСЕ. Попытки поставить под вопрос актуальность Минских документов предпринимаются теми, кто хотел бы переиграть эту ситуацию и вернуть процесс в формат, где ДНР и ЛНР представлены не будут. Этот замысел глава МИД РФ усматривает в тех заявлениях, которые делает премьер Арсений Яценюк о том, что переговоры следует вернуть в женевский формат.

«Женевский формат – пройденный этап», – считает Лавров. Он был полезен, когда не было прямого диалога между Киевом и юго-востоком. «Сейчас этот диалог установлен. Будет преступно его разрушать», – заявил министр.

О том, что депутаты обеспокоены в первую очередь развитием ситуации в Украине, свидетельствует то, что 4 из 12 заданных Лаврову вопросов касались этой тематики. Кроме того, парламентарии интересовались, почему партнеры России по СНГ до сих пор не признают Абхазию и Южную Осетию. Не приведет ли расширение Шанхайской организации сотрудничества к размыванию влияния России в этой структуре? Как соблюдаются партнерами России международные договоры, каким образом предотвратить проникновение терроризма и наркотрафика через южные границы, укрепить наши позиции в Африке, наладить взаимовыгодное сотрудничество с азиатскими странами, в том числе с Монголией?

Отвечая на вопрос главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова о перспективах сотрудничества с США, Лавров рассказал о недавнем разговоре с госсекретарем Джоном Керри в Пекине. Министр обратил внимание на завидное постоянство, с которым президент США Барак Обама ставит в один ряд угрозы, якобы исходящие от России, с эпидемией вируса Эбола и боевиками ИГ, воюющими в Ираке и Сирии. «Ну, не обращай внимания», – отмахнулся госсекретарь.

«Керри это сказал, так как хотел обсудить подходы по решению иранской ядерной проблемы, ситуации на Корейском полуострове, – продолжил Лавров. – Несолидно для мощной державы так потребительски подходить к своим партнерам. Там, где вы нам нужны, – вы мне, пожалуйста, помогайте, а там, где я хочу вас наказать, – вы меня слушайтесь!»

Россия работает по иранской ядерной программе и ситуации на Корейском полуострове не потому, что хочет сделать кому-то приятное, подчеркнул министр. «Это страны, которые близко к нам расположены. У нас устойчивые многовековые связи. И мы против каких-либо рисков для режима нераспространения», – пояснил Лавров.

Разумеется, Россия признает, что разногласия с Западом носят объективный характер и отражают реальные несовпадения законных интересов. Но, по словам министра, «мы готовы сближать позиции, искать компромиссы исключительно на основе равноправия и реального учета интересов друг друга и отказа от попыток шантажа и диктата».

Наметившаяся же активизация отношений России с Азией не является альтернативой связям с Западом. «Восточный вектор нашей политики рассматривается не в качестве альтернативы связям с Западом, а как фактор реализации на практике принципа многовекторности нашей работы на международной арене, – сказал Лавров депутатам. – Это придает больше устойчивости позициям страны в мире».

Просмотров: 1132
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Новый год в СССР Замалчиваемая история Почему балалайка в США под запретом? Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? Что мы празднуем на ПАСХУ?! Тисульская находка