Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка запятнала себя украинским позором Последний бросок Тимошенко Выгодно ли России содержание неплатежеспособной Белоруссии? Украина. Готовятся репрессии против церкви
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

“Россия не сердится, Россия сосредотачивается…” - новое воплощение традиционной политики

Слова главы российской дипломатии Сергея Лаврова об окончании эпохи доминирования Запада в политической и экономической сферах, прозвучавшие во время выступления на “Территории смыслов” - далеко не случайная фраза. Это своего рода посыл молодежи, раскрывающий суть миропонимания опытнейшего дипломата. В самом деле, ведь западный мир - наследник великого Рима - никогда не уставал подчеркивать свою исключительность и ведущую цивилизационную роль в миропорядке. Претензии Запада на постоянное, доходящее порой до абсурда доминирование, собственно, никогда не прекращались - они трансформировались, обретали разные воплощения - от работорговли до скупки земель, золота и драгоценностей за стеклянные бусы, от попыток присваивать себе роль регулятора этических принципов до введения термина “развивающиеся страны”, подчеркивающего разделение мира на полноценные экономики и “догоняющие”.


Особое значение это доминирование обрело после отказа от “золотого стандарта”, когда сами американцы, а потом и международная финансовая система согласились принять в качестве единственного эталона - “резервной валюты” - американский доллар без привязки его к реальному наполнению золотым запасом резервов этой страны. 15 августа 1971 года мир вошел в период абсолютного доминирования спекулятивного капитала, потому что 35 долларов за тройскую унцию золота стали условной ценой. Произошла подмена ценностей, и с этого времени весь мир начал считать все в долларах, даже не задумываясь о том, что бумага и золото - ценности несовместимые. Оценка финансовой мощи государств стала виртуальной, с тех пор она исчисляется в ВВП, а системы подсчета этого показателя позволяют “подгонять” его, используя термин “корректировка”.

Фото: http://www.newsru.com/arch/world/28May2004/talk_the_talk.html

Экономисты всегда понимали, что эта мера, принятая на волне американского успеха - страна обогатилась на двух мировых войнах, ей нужно было движение капиталов, замыкание мировой системы на себя. Что приводит к фактическому захвату политиками экономической сферы и формированию спекулятивной банковской системы. Итак, на какое-то время виртуальные ценности стали важнее воплощенных в товаре или золоте. Это дало финансистам возможность оперировать данными в своих интересах, надувать финансовые пузыри, проводить свои операции для виртуального обогащения. И вся эта система оказалась завязанной на долларе. Таким образом, исчислять реальное наполнение доллара ценностью стало невозможно. Сейчас этот “эталон” беззастенчиво штампуется для надувания новых пузырей, и точно посчитать, сколько таких виртуальных квитанций в мире, невозможно. При этом, принятые в обмен на доллары запасы золота европейских стран, попавшие в хранилища американских банков, оказались перезаложены столько раз, что теперь вряд ли кто-то может понять, кому они принадлежат, и есть ли они в реальности… . Это стало основой современного доминирования западной, а точнее - американской системы.

В ряду инструментов формирования этой реальности - беззастенчивые нападения на суверенные страны, манипулирование Советом Безопасности ООН, использование методики “управляемого хаоса”, которая стимулирует нестабильность для вмешательства в дела любого региона и резкое повышение энтропии. За счет этого повышения и создается эффект “управления реальностью”, а заодно в руки США попадает “веревка” для управления партнерами. Так, создав очаги напряженности на Ближнем Востоке и в Африке, США получили возможность давить на потенциальный второй полюс мира - ЕС - потоком беженцев, ослабляя “партнера” и привязывая его к своей политике. При этом, сами “европейские партнеры”, идя на поводу у США, вмешиваются в дела суверенных государств, сеют там хаос, получая в ответ рост террористической угрозы и полный провал иммиграционной политики, которая перестает соответствовать реальности и несет все больше напряженности!

Для сравнения - в России, в отличие от той же Европы, не возникает проблемы мусульман, потому что внутренняя национальная и миграционная политика направлены на учет интересов всех общественных, религиозных и культурных групп. В отличие от стран ЕС, Россия не идет по пути демонстрации собственного превосходства, никого не ставит в позицию “дикарей” и “нахлебников”! Созданный в стране миграционный центр регулирует выдачу патентов на работу, не создавая проблем для тех, кто действует легально, стремится к ассимиляции и созидательному труду.

Фото: http://www.tvc.ru/news/show/id/62755

В отличие от США, Россия исторически вела кардинально иную политику. Российская дипломатия традиционно действует не в интересах “использования” других стран, а оставляет возможности для обоюдной выгоды. По мнению серьезных экономистов, период искусственного доминирования американизированной системы и торжества спекулятивного капитала приходит к концу - причиной тому перенос глобальных производств в страны, которые Запад по-прежнему свысока называет “развивающимися”. Мастерская мира - Китай - несмотря на некоторые проблемы “роста экономики” (тоже ведь термин во многом спекулятивный, завязанный на ВВП), владеет 15 % того же мирового ВВП! Если к этому добавить Индию, другие страны БРИКС и ШОС, внушительная доля мирового производства, ресурсов и капиталов окажется в руках вовсе не западного мира. А если учесть активное приобретение золота этими же странами, в том числе и Россией, то оценка может кардинально поменяться, как говорит, например, российский экономист и политолог Матвейчев.

Усвоенная США и их союзниками безнаказанность привела к тому, что теперь давление можно проводить путем откровенной экономической войны - санкциями. А с юридической точки зрения, эти санкции - возможность применения внутренних правовых норм США в экстерриториальном порядке, распространение собственной юрисдикции на чужие государства. Итак, начинают действовать знакомые многим “законы маятника” и “сформированной реальности”, которой занимается квантовая физика… . Эти законы отлично переносятся на обычную реальность - мир начинает строиться таким, каким его хочет или может увидеть большинство. Подобная калибровка реальности не может оставаться безнаказанной - энергии свойственно перетекать туда, где в ней возникает потребность. Так называемый “центр силы” смещается, разделяется, и мы получаем мир многополярный, о стремлении к которому постоянно напоминает голосом своей дипломатии Россия.

Все эти и многие другие пункты, прозвучавшие или подразумеваемые в выступлении Сергея Лаврова, - отражение принципиальной разницы в подходах дипломатии и государственной политики по отношению с соседями, видению мира и прочим данностям, из которых и вырастает отношение народов к великой стране, восприятие мира, как места для всех, а не для “избранных”, самих себя избравших на роль регуляторов!

По мнению самих же западных политологов, доля которых становится все более ощутимой.

"Россия не сердится, Россия сосредотачивается" - эти слова князя Александра Горчакова цитируются в начале статьи Foreign Policy о Сергее Лаврове. "В середине XIX века Россия была унижена в Крымской войне, и другие великие державы Европы хлопотливо интриговали вокруг ее границ", - пишет главный редактор журнала Сьюзен Б. Глассер. Но Горчаков, тогдашний министр иностранных дел, разослал эту знаменитую фразу в депеше.

Фото: Князь Горчаков

"В конце 1990-х слова Горчакова, должно быть, казались идеальной отповедью в восприятии русского националиста, чья страна была "отброшена на канаты", - пишет автор, заимствуя метафору из бокса. Евгений Примаков, премьер-министр, в прошлом советский дипломат, возродил Горчакова как образец новой российской дипломатии. Примаков словно бы уверял: несмотря на несколько неудач, Россия остается великой державой....

Лавров научился извлекать максимальную выгоду из немногочисленных (по сравнению с СССР) дипломатических орудий России. В бытность постпредом в ООН Лавров "всегда преследовал те же две цели: накладывал вето во имя славы России и чинил помехи американцам всегда, когда это было возможно", говорит экс-постпред США в ООН Джон Негропонте. По мнению издания, Лавров преследует эти же цели и сегодня, во главе МИД РФ,” - как это видно в материале Сьюзен Б. Глассер | Foreign Policy.

Как было бы здорово, если бы это понимание права России и других стран на отстаивание собственных интересов стало нормой на Западе! Тогда в равноправном мире нашлось бы больше возможностей для решения глобальных проблем, а не для попыток любой ценой удержать лидерство… часто на чужой крови.

Просмотров: 1365
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Рысь - священное животное русов Факты о Российской империи, которых вы не знали Князь Олег Вещий Угланов Александр - замечательный русский художник Деградация молодёжи России Овчарка Джульбарс - собака-герой войны