Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Вердикт Замоскворецкого суда Москвы — серьёзное предупреждение всей элите Если убрать фальсификат и ввести ГОСТы СССР, в России начнется голод Как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО Кто выживет на Украине?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия объявила о выходе из долларового рабства

Россия взяла курс на частичное сворачивание расчетов в долларах и отказывается от услуг американских платежных систем. Однако задача, по мнению экспертов "Колокола России", является крайне непростой.

В ответ на новые санкции США Россия постарается сократить зависимость от американских платежных систем и от доллара как расчетной валюты. Такое заявление сделал заместитель главы МИД Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь». Ранее президент США Трамп подписал законопроект о новых санкциях против РФ, которые стали самыми масштабными за всю историю.

Перечисляя ответные защитные меры РФ, Рябков отметил, что будет активирована работа, связанная с импортозамещением, сокращена какая-то зависимость от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее. По его словам, для России важно создать работоспособные экономические схемы, где зависимость от доллара, от американской валютно-финансовой системы была меньше, иначе «мы будем все время сидеть у них на крючке — ровно то, что им и нужно».

Этим летом национальная платежная система «Мир» (НПС), которая пока еще в полном объеме не способна заменить мировые платежные системы MasterCard или Visa, начала переводить всех бюджетников на свою платформу. Все это говорит о том, что Россия продолжит постепенно настраивать ее в рамках национальной безопасности, поэтому рано или поздно НПС заработает на полную силу, отметил проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Андрей Марголин.

Как напомнил собеседник газеты «Колокол России», заявления российского МИД идут в общем русле недавно принятой программы «Цифровая экономика», где руководство страны четко осознает брошенный вызов. Поэтому чтобы не остаться вновь за бортом инновационного прогресса, как это уже было ранее с появлением интернета, компьютеров и мобильных устройств, РФ постарается предпринять все усилия, которые позволят ей стать одним из лидеров в этой сфере.

Что касается сокращения зависимости России от американского доллара, то этот вопрос лежит в плоскости диверсификации собственной экономики. Чем меньше мы будем зависеть от мировой конъюнктуры на энергоносители, тем меньше наша экономика будет меньше зависеть от доллара, пояснил экономист.

«Пока сложно ответить, насколько частичный отказ РФ от использования доллара и платежных систем затронет экономические интересы самих американцев. Сейчас власти США будут очень внимательно отслеживать предпринимаемые ответные меры со стороны российских властей на введенные санкции. Вашингтон всячески давит на европейские компании, чтобы они отказались от торговых отношений с Россией», - отметил Марголин.

Экс-замминистра финансов, профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Вьюгин уверен, что полный отказ от доллара как от расчетной единицы в РФ не представляется возможным, пока российские резервы размещены в американских ценных бумагах. Более того, по его словам, до тех пор, пока в российских коммерческих банках есть долларовые счета, то от доллара тоже никак нельзя отказаться, потому что все расчеты идут через коррсчета в американских банках. Что касается сокращения зависимости от американских платежных систем после создания Национальной системы платежных карт (НСПК), то, по мнению Вьюгина, это можно сделать, если речь идет о расчетах внутри России.

Планы МИД РФ сократить зависимость от доллара как расчетной валюты и платежных систем США, которыми пользуются во всем мире, больше напоминает на «выстрел себе в ногу», критикует политолог Павел Святенков. Как отметил собеседник газеты «Колокол России», у Китая действительно есть собственная платежная система, которая распространяется по всему миру, в частности и в РФ. Однако необходимо осознавать масштаб экономики КНР, которая оценивается в 19 трлн долларов и количество жителей этой страны, поэтому многие страны миры для удобства китайских путешественников подключаются к китайской НПС.

«Российская экономика в разы меньше китайской. И если мы решим отключиться от международных платежных системы, мы автоматически сами же себя изолируем, в то время как США не понесут никакого ущерба», - поясняет свое мнение политолог. С осторожностью он оценивает и «предложение отказаться от использования доллара, учитывая, что эта валюта является общемировой платежной единицей. Более того встает вопрос: отказаться от доллара в пользу евро или китайского юаня, который пока еще не дорос до мировой валюты? При этом если гипотетически начать торговать с каждой отдельно взятой страной в ее национальной валюте, тогда придется брать на себя повышенные обязательства, то есть, вырученные средства придется потратить именно в этой стране. Все эти меры никак не будут способствовать развитию российской экономики».

Китайская Union Pay, карты этой системы обращаются более чем в 140 странах мира, а по количеству выпущенного пластика она и вовсе обогнала и Visa, и Mastercard, но самыми универсальными являются все-таки последние.

Ранее международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в российских банках, принадлежащих лицам, список которых обнародовал Минфин США. В 2014 году российские депутаты предложили в ответ на санкции зарубежных платежных систем в отношении ряда российских банков запретить их деятельность в России.

«Смысл международных платежных систем заключается в том, что имея карточку Visa или MasterCard за рубежом, выпущенную в России, покупки можно осуществлять не в местной валюте, а в российских рублях, которые система будет автоматически конвертировать, при этом нет необходимости идти в банк и постоянно менять рубли на другую валюту, теряя в разнице обменного курса. Что касается НПС «Мир», то у российской системы нет такого функционала, и она не имеет такой же международной поддержки, как MasterCard или Visa, при этом вряд ли отечественная система когда-нибудь станет международной. Все это крайне болезненно ударить по россиянам находящимся за границей, пользующиеся международными картами», - резюмировал Павел Святенков.

Между тем, по мнению некоторых западных изданий, в случае, если Россия откажется от национальной американской валюты, то это может негативно повлиять на финансовую ситуацию в США в целом и, в частности, стать началом мощнейшего кризиса, который развалит экономику США. Также американские экономисты не исключают, что уже лет через 7-10 Россия, Китай и Индия могут «полностью отказаться  в международных расчетах от доллара и евро». Однако западные эксперты сильно сомневаются, что отказ от доллара произойдет при нынешней власти. Как показывает реальная ситуация, над политической волей руководства страны превалирует экономическое давление определенных групп. Более того, государство и олигархи держат свои сбережения в своей массе в долларах.

Анатолий Молчанов

Просмотров: 1241
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как историки сочиняли Монгольскую империю Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Россия vs America Степан Разин - восстание или война с захватчиками Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Почему христианство на Руси запретило Гусли?