Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Кому Госдеп даст денег
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия обязана вернуть долги героям Новороссии

Каждый, кто бывал в Париже, не мог обойти роскошное здание в самом центре - знаменитый Дом Инвалидов, купол которого сияет золотом. У любого туриста посещение парижского Дома инвалидов входит в обязательную экскурсионную программу, как посещение Кремля в Москве.

Величие и известность этого дворца прямо связаны с тем долгом, который Франция отдавала своим солдатам, ставших инвалидами в результате войн.

Несмотря на гнусную клевету, согласно которой инвалиды Великой Отечественной войны, были чуть ли не загнаны в ГУЛАГ, все, кто жил в советское время, помнят большое количество льгот, которые получали инвалиды и ветераны Великой Отечественной, специализированные госпитали, бесплатную выдачу средств передвижения, жилья и т.д.

Каждое поколение переживает свою войну – так и наше поколение накрыли события в Донбассе. Может быть, этим локальным Апокалипсисом наше поколение и обойдется, хотя кажется, что слышишь, как громыхают угрожающие раскаты предстоящих Дубосеково и Прохоровки.

Но уже сегодня понятно, что сотни простых парней – из Курска и Макеевки, Ростова и Николаева, Донецка и Москвы сложили свои головы за Русский Мир, защищая мирных жителей Луганска, Горловки, Донецка и Дебальцево.

Да, сотни погибли, но не меньше, чем число погибших, количество, ставших инвалидами.

На наши мероприятия, акции и конференции, приезжают молодые ребята в камуфляже, с нашивками армии Новороссии, потерявшие руки и ноги, ставшие слепыми и изуродованными в результате тяжелых ранений. Ощутить себя, еще вчера молодого и здорового, красивого и беспечного, сегодня беспомощным и изувеченным – огромная трагедия для человека. Но эта трагедия многократно усугубляется ощущением неприкаянности и заброшенности, которое испытывают многие из них.

Состояние разрушенной экономики и неопределенности не позволяют республикам Донбасса в полной мере взять на себя обеспечение этих ребят. Что и говорить - уже закрыты все военные госпитали в Донецке, а раненных и инвалидов долечивают в общих стационарах. В этих регионах ощущается острейшая нехватка любых жизненно важных медикаментов, а инвалидам требуются дорогостоящие препараты, протезы, дорогие операции и последующая реабилитация. Пенсия, которую назначают в Донецке и Луганске таким парням, недостаточна даже для жизни на хлебе и воде, фактически эти ребята просто обречены быть камнем на шее ближайших родственников. И уж точно практически полностью отсутствует психологическая реабилитация, которая должна дать ощущение ценности и нужности для общества каждого человека, независимо от его физического состояния.

И здесь встает вопрос - а кто же должен взять на себя эту социальную функцию по отношению к людям, которые стали первым бастионом в этой необъявленной, но уже горячей войне против России?

Когда они вставали против украинских танков и градов, они вообще не задумывались, что будет с ними, в случае, если их заденет разрыв снаряда, и они попадут в госпиталь. Но разве это означает, что по омерзительной современной формуле «никто никому ничего не должен»?

Пока помочь им пытаются благотворительные фонды, общественные организации и частные пожертвователи. Огромное спасибо им за это. Но разве этого достаточно? Каждый раненный – это немалые деньги на многочисленные операции, многие фонды исчерпывают свои возможности буквально на первом раненом, который попал под их опеку. А самое тяжелое – нет вообще единой системы помощи таким людям. Они буквально с протянутой рукой должны вымаливать и деньги себе на лечение и деньги себе на еду.

Волонтеры и благотворительные фонды – это замечательно в виде вспомогательного плеча, подставленного государству, но возлагать на них сложную функцию обеспечения социальных гарантий - это то же самое, что возлагать на тимуровцев задачу обеспечения всех ветеранов Великой отечественной или на клоунов-артистов в детских онкологических центрах возложить функцию реабилитации постоперационных детей.

Мое глубокое убеждение - только государство может реально обеспечить социальную защиту солдат Новороссии, только государственной медицине под силу взять под опеку и контроль всю последовательность лечебных процедур, необходимых для этих людей. Но тогда следующий вопрос - а какое же государство может это сделать?

Понятно, что украинская государственная машина последовательно и жестоко уничтожающая своих граждан на Донбассе, со злорадством и удовольствием отвернется от этих ребят.

Уже ясно, что Донецк и Луганск сами находятся в бедственном положении, там вообще отсутствует ресурс для лечения и содержания инвалидов.

Да, эти ребята – не кадровые военные российской армии, они не подписывали договоров с российскими государственными страховыми организациями. Но именно за Русский Мир и русскую идею они встали, именно Россию они защищали на Донбассе.

Я не думаю, что даже в трудной экономической ситуации, помощь для добровольцев Донбасса, ставших инвалидами, станет серьезным бременем для российского бюджета. Они не требуют повышенных пенсий и полного обеспечения. Но вернуть их к полноценному участию в жизни российского общества - задача и нравственная и социальная.

Я в годы моего детства и юности еще застала активных и бодрых героев Великой Отечественной. В музыкальной школе меня учил веселый и добрейший Александр Тихонович, передвигавшийся с помощью костыля.

В институте преподавателем философии был безногий весельчак Андрей Михайлович, которого привозила на лекции в коляске жена. Помню знакомого электрика с огромным ожогом, изуродовавшим половину лица. И у всех этих инвалидов Великой Отечественной было одно общее качество - безудержный оптимизм, какая-то детская смешливость и огромная доброта.

Они смогли найти свое место в послевоенной жизни, и воспринимались с огромным уважением к их силе духа. Не обузой они стали, а опорой своим семьям и примером для окружающих.

Сегодня условиях надвигающегося обострения вокруг России, в условиях необходимости консолидации всех патриотических сил, пример поддержки солдат Новороссии на государственном уровне станет для молодежи ярчайшим доказательством принципа: «Русские своих не бросают!»

И еще. Нужно избавляться от постоянного жлобско-обывательского подсчета, во сколько обходится помощь пострадавшим. В грозный час нас не спасут счета в банках или виллы, выстроенные на безопасных островах.

От давления оскалившегося враждебного Запада нас может уберечь только единение, только убежденность, что наша великая Родина не забудет павших и не оставит пострадавших. Нашу страну может сохранить только чувство солидарности и благодарности людям, отдавшим жизнь и здоровье во имя будущего.

Лариса Шеслер, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины

Просмотров: 1086
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ Кодекс космических законов белых цивилизаций А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Меч князя Святослава Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Влияние кукол Барби и им подобных на наших детей