Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Ставка на диалог с властью: белорусские националисты готовятся к 25 марта Украинские олигархи ополчились против Порошенко Венесуэла не продаётся. Россия предостерегла США от вторжения Сколько Кремль заплатит Минску за признание Крыма
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия отказалась отдавать Курилы

Россия уже определилась со своей позицией в вопросе возможной передачи Курильских островов Японии.

По их словам, отдавать острова Токио никто не собирается. «Таких планов нет», — заявили источники.

Как отметил собеседник, близкий к МИД России, прямо российские власти отказывать Японии в передаче островов «не хотят из соображений дипломатии». В то же время Москва исходит из того, что выдвигаемые ею условия на переговорах для Токио неприемлемы, а потому японская сторона на них не пойдет.

Россия на переговорах по мирному договору и вопросу островов ставит два условия, напомнил источник. Первое — работать на основе декларации 1956 года. Как отмечал ранее министр иностранных дел России Сергея Лавров, это означает признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами Южно-Курильской гряды. Второе условие — гарантия, что на островах, в случае их передачи, не будут размещены американские военные базы.

Мирный договор между Россией и Японией не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение под свой контроль островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи: японская сторона не признает российского суверенитета над территорией Южных Курил, считая их частью Хоккайдо. Москва же считает их частью Курильских островов и последовательно напоминает о правомерности российского суверенитета над ними: они отошли СССР по итогам Второй мировой войны.

Сейчас Москва и Токио находятся в стадии переговорного процесса по мирному договору. 22 января в Москве прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Незадолго до переговоров Лавров заявлял, что вопрос суверенитета над Курильскими островами не обсуждается. В Кремле, комментируя ситуацию, отмечали, что интересы россиян не будут ущемлены.

Просмотров: 389
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Тайна тунгусского метеорита Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Заметки о дохристианской истории Руси Древние сибирские города-призраки – до прихода Ермака Раскрыта одна из тайн крещенской воды Славяно-Арийские Боги