Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Украина дожала «Газпром»: Вопрос с транзитом решен ЧВК Вагнера и Мозамбик. Ждём информационного цунами Западные санкции против России – фарс во всех отношениях Можно ли объединить Донбасс сегодня? Что оставит после себя Украина?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия переиграла Запад в Молдове

Россия не в первый раз за последнее время доказывает, что умеет побеждать на постсоветском пространстве. В Молдове распалась коалиция проевропейских и пророссийских движений, и в результате сложной политической интриги всю полноту власти в своих руках сосредоточил тяготеющий к Москве и Евразийскому экономическому союзу президент страны Игорь Додон. Это поражение для Запада тем более унизительно, что оно случилось в стране, казавшейся намертво встроенной в антироссийский «санитарный кордон». 

Избрание в 2016 году президентом Молдовы ориентированного на Россию Игоря Додона считалось «пирровой победой». Лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПРСМ) был типичным генералом без армии: парламент, правительство и суды контролировали прозападные унионистские силы, ориентированные на союз с Румынией и вступление в НАТО и Евросоюз. 

Всенародно избранного президента несколько раз временно отстраняли от должности решением Конституционного суда, чтобы провести в Молдове совместные учения с НАТО. Любые варианты решения Додоном проблемы Приднестровья были заблокированы намертво. Молдавские социалисты, по сути, так и оставались оппозицией, даром что их лидер – глава государства. 

Подлинным главой страны оставался криминальный олигарх Влад Плахотнюк, которого так и называли: «хозяин Молдовы». Плахотнюк в прямом смысле слова скупил молдавское государство: рассовал взятки по всем органам власти и посадил на ключевые должности своих людей. Молдавия под лозунгами «европейского выбора» превратилась в криминальный анклав с промышляющим наркобизнесом «крестным отцом» во главе. 

Понадобилась длительная многоходовая комбинация, чтобы Игорь Додон стал из формального реальным президентом Молдовы, а уголовники с «крышей» из американских и румынских спецслужб вылетели из власти. 

Первым делом избавились от Плахотнюка. «Хозяин Молдовы» всех так достал, что свершилось чудо: для его свержения объединились пророссийские и прозападные силы страны. Президентская ПСРМ и блок европейских сил ACUM при полном одобрении России и Запада сформировали парламентское большинство и поделили на двоих правительство, лишив власти Демократическую партию Молдовы (ДПМ), главой которой был Плахотнюк. 

«Хозяин Молдовы» боролся за власть до последнего и даже начал стягивать свою частную армию к Кишиневу. Однако оказывать ему поддержку отказался даже американский посол, и олигарх бежал на частном самолете. Вдогонку полетели уголовные дела от им же ранее купленных молдавских судов и потеря руководства Демпартией. 

У власти в стране оказался «союз ужа и ежа» – проевропейско-пророссийская коалиция, участники которой больше, чем друг друга, ненавидели только Плахотнюка. Политическую стабильность в хронически нестабильной Молдове некоторое время обеспечивал с микрохирургической точностью выверенный баланс сил. Власть была разделена строго в соотношении 50 на 50, и было понятно, что первые же выборы это равновесие поколеблют.

Так и случилось. Парадоксальная коалиция не прожила и полугода. На выборах мэра Кишинева в начале ноября победил кандидат от социалистов, и стало ясно, что баланс сил нарушен и коалиция обречена. 

Однако в президентской партии не стали ждать, пока союзники развалят «союз ужа и ежа», и развалили его сами, отправив в отставку прозападное правительство Майи Санду. Для этого социалисты пошли на ситуативное объединение с Демпартией низвергнутого Плахотнюка. 

Итог проведенной многоходовки прост и недвусмыслен. 

Вместо проевропейско-пророссийской в Молдавии установилась просто пророссийская власть: новое правительство составили ближайшие соратники и сотрудники администрации президента Додона, который превратился из номинального в фактического главу государства. 

Для окончательной победы осталось сделать последний ход: распустить парламент и объявить досрочные выборы, по итогам которых большинство в парламенте будет за ПСРМ. С высокой долей вероятности так и будет: социалисты выигрывали последние выборы, а свое правительство дает команде Додона возможность в полной мере развернуть сотрудничество с ЕАЭС и показать избирателям, каких выгод их лишили адепты «дружбы» с Европой против России. 

Впрочем, и промежуточные итоги проведенной спецоперации впечатляют. 

Россия уже сейчас выиграла у Запада, переиграв его в одной из бывших советских республик.

Эта победа тем более ощутима, если учесть, что речь о стране, казавшейся намертво вписанной в антироссийский «санитарный кордон». После «цветной революции» в Кишиневе в 2009 году Молдова многими считалась страной, раз и навсегда отрезанной от России и общего с ней экономического и социокультурного пространства. 

Свергнутый президент-коммунист Владимир Воронин воспринимался как пережиток прошлого, на смену которому пришли молодые и прогрессивные выпускники курсов Джорджа Сороса, ведущие молдаван по пути «европейского выбора». «Страна–отличница» программы «Восточного партнерства» усиленно теряла суверенитет и румынизировалась. То есть массово переходила на румынские паспорта, рассчитывая вступить в Евросоюз «чучелом»: мертвым государством, де-факто ставшим частью Румынии. 

Тотальная коррумпированность «прогрессивной» прозападной власти Молдовы при этом никого серьезно на Западе не беспокоила. Делов-то: уберем совсем уж берега потерявшего Плахотнюка и заменим своими ставленниками. Стратегическое равнение страны на Вашингтон, Брюссель и Бухарест все равно останется неизменным. 

Однако Россия и тяготеющие к ней силы внутри страны повели куда более тонкую игру, чем от них ждали. 

В результате Запад потерпел чувствительное поражение и теперь будет мстить.

Реакция будет такая же, как на отказ руководства Украины подписывать ассоциацию с ЕС в 2013 году или на избрание Роландаса Паксаса президентом Литвы в 2003-м. Если прозападные партии провалят выборы, будет попытка государственного переворота. Через заговор спецслужб или через ту же «цветную революцию». Однажды «цветная революция» в Молдове уже победила, а если технология работает, зачем ее менять?

Успех России еще и в том, что итог грядущей битвы сегодня неочевиден. В этом году США провалили «цветную революцию» даже в собственном «подбрюшье» – в Венесуэле. На Ближнем Востоке у них полный провал и показанное на весь мир вселение российских военных в американские казармы в Сирии. 

Невероятная 15 лет назад ситуация, когда Россия может выигрывать у Запада, а США – проигрывать России, сегодня уныло констатируется самими американцами и европейцами.  

«Путин, должно быть, уже устал побеждать», – безнадежный заголовок от CNN. Украинский обер-олигарх Коломойский в интервью New York Times шантажирует американцев, что продастся России: она сильная, американцы все равно с ней сделать ничего не способны. 

Так что с Молдовой дальше будет очень интересно. И не только с Молдовой.

Александр Носович

Просмотров: 1015
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Ленд-лиз: только факты Доказательства существования вайтман - технологии древних Рысь - священное животное русов Крещение Руси — грандиозный политический обман! Почему христианство на Руси запретило Гусли? Милый сердцу платок