Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Пленки Коновода Период полураспада Америки 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия переживает мощнейшую информационную атаку США

Информационная атака США на Россию стремительно развивается. Даже во времена «холодной войны» не появлялось такого количества фальсификаций и лжи против Российской Федерации, как сейчас. Беспрецедентное по масштабам наступление ведется по всем направлениям с привлечением всех сил и средств, а также путем создания и развертывания новых информационных подразделений.

Главной целью США и их ближайшие союзники ставят втягивание России в ненужные ей конфликты с соседними странами, принуждение ее населения к недоверию и ненависти к государству, а в итоге к организации так называемой «цветной революции» с заменой действующего руководства на прозападных политиков (как это было сделано на Украине).

Ведущие американские и западные средства массовой коммуникации вернулись к навязыванию миру негативного образа России, начало которому было положено в 80-е годы президентом Рейганом. Только теперь – это «путинская Россия, тираническая и агрессивная, готовая к нападению на соседние миролюбивые демократические страны». При этом администрация Обамы не скрывает, что одной из главных задач такой пропаганды является максимальная политическая и экономическая изоляция России.

Говорить о том, что развернутая враждебная антироссийская пропаганда является временным событием, как утверждают некоторые доморощенные «демократы» – неправда. Вашингтон на государственном уровне принял решение о ведении информационной войны против России.

Недавно принятая конгрессом США резолюция 758 прямо обвиняет Россию в ситуации на Украине, территориальном расчленении Грузии и Молдавии. Москва якобы угрожает соседям, а также странам ЕС и всему миру. Американские законодатели не скрывают, что основной удар они хотят нанести по Владимиру Путину. Они уверены – все дело в российских СМИ. «Призываем президента и госдепартамент США разработать стратегию многосторонней координации для производства, приобретения и распространения информации на русском языке в странах со значительной частью русскоговорящего населения» – отмечается в резолюции.

В этой связи радиостанциям «Голос Америки», «Свободная Европа» и «Свобода» законодательно предписано перейти на круглосуточное вещание без выходных дней на русском, украинском и татарском языках с основной аудиторией населения в Украине, Крыму и Молдавии.

Вместе с тем американцы не намерены ограничивать подрывную пропагандистскую деятельность только этими мерами. По инициативе американского Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors – BBG), который представляет собой подчиненную госдепу структуру, в октябре 2015 года на базе чешского Radio Free Europe (радио «Свобода») будет создан цифровой медиадепартамент. Он станет своеобразным кибернетическим штабом, который будет планировать и проводить в жизнь стратегию и тактику ведения информационной войны против России.

Этот орган будет нацелен на ведение антироссийской пропаганды, прежде всего в популярных в РФ социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», а также русскоязычных сегментах Facebook и Twitter. Новому департаменту предписываются задачи распространения «правильной информации и противодействия дезинформации в российской медиасфере» в тех странах, где, по мнению США, существует недостаток независимых СМИ.

На создаваемую структуру американцы готовы первоначально потратить в очередном финансовом году 15,6 млн долларов (при этом на борьбу с идеологией террористической группировки «Исламское государство» запрошено всего лишь 6,1 млн долларов).

Основным оружием в информационной борьбе с Россией должны стать оригинальные программы, политическая сатира, а также актуальные и злободневные темы. Например, один из видеопроектов называется Footage vs Footage («Съемка против съемки»). Планируется, что эта программа будет ежедневно изобличать «российскую телевизионную пропаганду».

Планами BBG предусматривается расширение сотрудничества с такими российскими оппозиционными агентствами, как РБК, «Дождь», «Грани.ру». Более активно предполагается использовать и старых пропагандистов – радио «Свобода», «Свободная Европа», «Голос Америки».

Госдепартамент США серьезно задумался и над возможностью расширить рамки информационной борьбы против России с помощью киноиндустрии, в частности, путем привлечения к войне Голливуда. Такая информация стала известна после публикации на сайте WikiLeaks украденных архивов Sony Pictures. Из них следует, что американское ведомство, ссылаясь на трудности в противостоянии «множеству вызовов» в одиночку, предлагает обсудить возможности коллективного воздействия на информационное поле в союзе с ведущими деятелями Голливуда.

Наряду с использованием собственных возможностей, США активно вовлекают в информационную войну против России своих партнеров по НАТО, а также новых союзников. Ведется активный поиск возможностей по созданию и расширению информационных плацдармов в соседних с РФ странах.

Так, важным элементом информационной атаки на Россию становится Украина. В настоящее время в этой стране введена информационная блокада, развернута невиданная ранее антироссийская пропаганда (не без помощи американских наставников). Все украинские средства массовой информации и деятельность журналистов находятся под жесточайшим контролем службы безопасности, курируемой сотрудниками Центрального разведывательного управления США и службы психологических операций.

В прошлом году офицеры киберцентра НАТО создали в Мариуполе передовой пункт ведения информационной войны против России. На Украине действует программа НАТО по оказанию содействия в работе министерства информационной политики, а также в вопросах совершенствования системы информационной безопасности.

Почему администрация США именно сейчас решила расширить фронт информационной войны против России? Причин здесь несколько. Изменилась политическая ситуация в мире после окончания «холодной войны» и развала СССР. Россия окрепла и стала проводить независимую политику, отвечающую национальным интересам страны.

Сильная Россия не нужна ни США, ни другим западным странам. Впереди выборы в государственную думу РФ, поэтому Вашингтон будет делать все для того, чтобы организовать в стране «оранжевую революцию», добиться расчленения России. В этой ситуации информационное давление на Россию и дискредитация российской государственной власти ставятся во главу угла внешней политики США.

Кроме того, экономические эксперты приходят к выводу о наступлении в США второй волны кризиса 2008 года. Наблюдается падение розничных цен и оптовых продаж, уменьшается количество заказов на промышленное производство, падает и экспорт из США. Обычно это означает начало рецессии.

Возникают проблемы и в финансовой области. Раздражение и недовольство Вашингтона вызывает стремление России и ряда других стран проводить взаиморасчеты по торговым сделкам в национальных валютах. Известный американский политик, бывший член палаты представителей США Рон Пол недавно заявил, что долларовый пузырь в обозримом будущем лопнет. Все большее количество государств выражает недовольство деятельностью Международного валютного фонда и Всемирного банка. В противовес им возникают такие финансовые организации как Банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, где США уже не могут претендовать на безоговорочное главенство.

Лидирующая роль США на планете, которую все время подчеркивает американский президент Обама, ставится под сомнение. Основным препятствием в сохранении американской мировой гегемонии стала Россия. Поскольку открытое развязывание войны против нее было бы для США равносильно самоубийству, Вашингтон сделал акцент на использование мягкой силы, составной частью которой является информационная война против России.

Таким образом, помимо экономических и внешнеполитических проблем, России уже в ближайшем времени придется столкнуться с новыми информационными атаками со стороны США и их союзников. Россия принимала, и будет принимать меры по противодействию этому. В обновленной «Военной доктрине Российской Федерации» отмечено, что информационные войны представляют одну из главных угроз безопасности нашего государства.

Важной мерой в ее обеспечении стало принятие закона об ограничении 20 процентами максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских средств массовой информации. Под действие закона подпадает порядка 30 средств массовой информации, работающих в России. Поскольку информационная агрессия Запада будет только нарастать, а «пятая колонна» в тылу страны будет действовать даже при условии полного запрета иностранного капитала в отечественных СМИ, руководству России придется принимать и другие защитные меры.

Просмотров: 1232
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Деградация молодёжи России Князь Олег Вещий Как отличить Правду от Кривды Славяно-Арийские Боги