Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Период полураспада Америки Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия прикрылась «черным списком»

Россия обнародовала список из 89 европейских и американских политиков, которым запрещен въезд на территорию страны. Список существовал давно, однако, кто туда входил — было неизвестно: политики узнавали о запрете на въезд уже на границе. Власти ряда Европейских стран уже потребовали объяснений. Эксперты называют список демонстративным ответным жестом на западные санкции, который не повлечет существенных последствий.

Российская сторона составила свой «черный список» лиц из стран Евросоюза и США, которым запрещен въезд в РФ, сообщила в субботу газета «КоммерсантЪ». По данным издания, Россия передала соответствующие списки в посольства стран Евросоюза. О существовании такого документа было известно давно: ряд европейских политиков столкнулись с трудностями при попытке въехать на территорию Россию. Списки уже опубликованы в ряде немецких и финских СМИ. Всего в них фигурируют 89 человек.

В списке оказался ряд политиков, занимавших в прошлом довольно высокие посты. Среди них, например, депутат Европарламента, экс-премьер Польши Ежи Бузек, который вместе с другими европейскими политиками выступал с трибуны перед участниками киевского Майдана. Бузек неоднократно критически высказывался о политике России на Украине.

Бывший премьер Бельгии Ги Верхофстадт, который также фигурирует в документе, будучи главой правительства имел довольно неплохие отношения с российским президентом Владимиром Путиным. Однако в 2011 году вместе с другой фигуранткой списка, эстонским политиком Кристиной Оюланд, опубликовал письмо, обращенное Путину и содержащее критику российской политики. «До тех пор пока Россия не докажет окружающему миру и своим гражданам, что может жить в соответствии с этими стандартами, она не сможет стать современным свободным обществом, занимающим свое законное место среди [демократических государств] мира», в частности говорилось в письме. В перечень нежелательных лиц попал и Малкольм Рифкинд, возглавлявший в разное время МИД и министерство обороны Великобритании. Рифкинд выступал с жесткой критикой России в связи с ситуацией на Украине.

«Для меня честь попасть в этот список. Потому что если Кремль говорит, что я опасен и нежелателен, это значит, что я делаю свою работу правильно», — передает The Wall Street Journal слова польского дипломата и члена Европарламента Яцека Сариуш-Вольского.

«Мне опять заблокирован въезд в Россию. Это первый раз с 1972!», — посетовал в твиттере британский европарламентарий Эдвард МакМиллан-Скотт.

Официальная реакция ЕС и дипломатических представительств других стран оказалась более сдержанной.

«Мы отмечаем, что представители российских властей решили поделиться с нами списком. У нас нет никакой другой информации по поводу легальных оснований, критериев или процесса его составления», — прокомментировала новость Майя Косьянчин, официальный представитель главы дипломатии ЕС Фредерика Могерини.

Глава МИД Финляндии Тимо Сойни заявил, что ситуацию не стоит драматизировать, передает ТАСС со ссылкой Финское телеграфное бюро. По мнению Сойни, появление списка может быть связано с обсуждением продления антироссийских санкций со стороны ЕС. В свою очередь МИД Германии требует от России объяснений, по какому принципу в черный список попал ряд немецких политиков

«Я не представляю, какие могут быть еще объяснения, кроме ограничительных мер со стороны Запада», — размышляет эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. На его взгляд, это просто ответная мера России на санкционные списки Запада.

«Россия хочет дать понять ряду европейских политиков, что их действия она принципиально не одобряет». Тем не менее, Брутер подчеркивает, что публикация списков не является серьезным ударом для стран, входящих в ЕС, хотя их реакция может быть «интересной».

«Мне кажется, настало время показать тот список лиц, которых мы считаем нежелательными для въезда в Россию. Мы полагаем, что наши партнеры из ЕС и Штатов должны знать, кто эти нежелательные лица», — объясняет логику российских властей член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов.

По его мнению, на Западе должны «сделать вывод», что их действия против России приводят к ответным мерам. Политик отмечает, что нынешние действия не связаны с какими-то конкретными политическими событиями в мире: «Просто настало время».

По мнению сенатора, всем подписавшим минские соглашения необходимо сделать все возможное, чтобы в Донбассе прекратился обстрел мирных городов. После этого уже можно решать на каких принципах могут быть отменены санкционные списки.

Морозов напомнил, что западные страны уже сами нанесли урон «парламентской дипломатии», включив в свои запретительные списки ряд представителей Госдумы и Совета федерации.

Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин, комментируя действия России, призвал разделять два момента: «Политика «недопуска» в Россию, которая совсем не нова, во-первых, и предварительное доведение информации до сведения недопущенных, во-вторых. Раз уж такая политика осуществляется, конечно, более гуманно уведомлять людей заранее, а не мариновать в российских аэропортах, сообщая о недопуске уже на паспортном контроле».

Напомним, что в ситуации, о которой говорит Уткин, не так давно оказался депутат бундестага от «Христианско-демократического союза» Карл-Георг Велльман. Немецкого политика задержал в Шереметьево и уведомили о том, что ему запрещен въезд на территорию России. После этого власти РФ обещали опубликовать списки невъездных.

«Сама же политика «недопуска» весьма спорна. Ее расширение подается как ответ на персональные санкции со стороны ЕС, но это ответ по принципу «сам дурак», который, понятно, не будет способствовать диалогу и снижению напряжения», — считает Уткин.

Его настораживает то, что в списках присутствуют люди, которые попали туда «просто за критику российской политики» как таковую, что, конечно, «неприемлемо и не соответствует базовым представлениям о свободе слова и плюрализме мнений».

Эксперты считают, что вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных ответных шагов от ЕС.

«Они и так на нашу политику обозлены. Да, была реакция Милова (Владимир Милов оппозиционный политик. — «Газета.Ru»), что мол очень неправильно накануне рассмотрения вопроса о санкциях выходить с таким демаршем, но я не думаю, что это будет иметь существенное значение в этом отношении. Существенное значение имеет развитие ситуации в зоне конфликта, а это всё так, мелкие укусы», — говорит Уткин.

Просмотров: 911
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Тайна происхождения и исторического пути русского народа Как в старину делали теплый пол Подземные города древности Скрытые факты Русской истории Дебилы - главный ресурс современного капитализма Русские пословицы и поговорки на букву Б