Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Продается все! Распродажа Украины набирает обороты
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия против протестов. Россияне изжили тягу к митингам

Наверное, трудно найти человека, который был бы доволен всем в своей жизни. Степень недовольства может варьироваться в широких пределах от «Можно потерпеть» до «Так жить нельзя!» Бывает так, что у нескольких людей причины недовольства совпадают. Этих «нескольких» может набраться в какой-то момент довольно много, но при несовпадении степени недовольства, все они в одиночку или в маленьких коллективах жалуются на жизнь. А вот если совпадают и предмет недовольства, и степень недовольства, то недовольные граждане могут превратиться в протестную группу.

Протестные группы можно условно поделить на группы экономического протеста и группы политического протеста. Чёткой границы между ними нет, хотя границу можно провести по ответу на вопрос: «Кто виноват?». Например, если у кого-то во дворе всё время грязно, кто виноват? Дворник Вася, плохо исполняющий свои обязанности? Жилконтора, которая не следит за дворниками? Местная администрация, давшая подряд такой жилконторе? Или, может быть, сразу Путин? Приходилось слышать и такое мнение, что Путин за всё в ответе.

Кто входит в группы экономического протеста? Очевидно, что это люди, которые недовольны своим материальным положением. В нашей стране это традиционно работники бюджетной сферы. Почему в бюджетной сфере годами тянется отставание в уровне зарплат, вопрос отдельный. Другой вопрос, почему люди годами ходят на такую работу, а не меняют её?

А ларчик-то просто открывается. По данным недавнего опроса общественного мнения ВЦИОМ, 62% россиян готовы работать лучше, если им будут платить больше. Только вдумайтесь! Почти две трети работающих разменивают некачественную работу на низкую зарплату. Они получают ровно столько, сколько зарабатывают. А разговоры о том, что кто-то будет лучше работать, если ему больше платить – это лукавство. Как показывает опыт, повышение зарплаты работники всех стран воспринимают как должное, а вот увеличение качества работы – как обузу.

А между тем, по данным «Левада-центра», если в 2000 году 28% россиян говорили, что они едва сводят концы с концами, то сейчас таких людей – только 3%. Без труда покупать товары длительного пользования в 2000 году могли позволить себе только 4% граждан страны, а сейчас их уже 25%. И это не данные Росстата, а данные опросов. Это то, как люди сами оценивают своё благосостояние. Но, как говорят аналитики «Левада-центра», мы ушли из бедности, но не избавились от сознания, свойственного беднякам. Отсюда и жалобы на маленькие зарплаты, хотя они оказываются и не такими маленькими.

Давайте взглянем на другие группы экономического протеста, которые возникают спонтанно. У всех на памяти протестные акции дальнобойщиков. Однако если разобраться в вопросе, то мы узнаем, что грузоперевозками у нас занимаются транспортные компании и индивидуалы. Это как таксисты из компаний и «бомбилы». И всё встаёт на свои места. «Бомбилы» не отвечали за качество услуг. По сути, им даже нельзя было предъявить претензий, ибо не было документа – чека, подтверждающего факт поездки.

На примере дальнобойщиков можно проследить, как группы экономического протеста превращаются путём нехитрых манипуляций в политические. Это тоже известная история. К чести водителей следует сказать, что они не позволили всяким агитаторам и провокаторам из т.н. «несистемной оппозиции» превратить их чисто экономический протест по вполне конкретному поводу в протест политический.

В целом же, протестный потенциал, который измеряют ВЦИОМ и «Левада-центр» по данным опросов, остаётся на достаточно низком уровне, а главное, что он стабильно снижается. Полную статистику можно найти на сайтах центров опросов общественного мнения, а тут я позволю себе вкратце её представить.

Максимальные ожидания экономических протестов наблюдались в 1999 году. Почти половина жителей нашей страны считала масштабные акции вполне возможными, а треть опрошенных была готова принять в них участие. Эти цифры полностью совпадали с политическими протестными настроениями. Вот с таким высоким протестным потенциалом принял Россию Владимир Путин.

Отставка Ельцина и избрание Владимира Путина президентом страны в три раза обвалили протестный потенциал. Десять лет понадобилось прозападной и антироссийской оппозиции, чтобы «раскачать лодку», но запала не хватило. Когда же оппозиция начала откровенно глумиться над своими потенциальными избирателями, протестный потенциал пошёл на спад.

И что мы видим? Экономических протестов ожидают 19% опрошенных, а политических – 15%. Лично участвовать в акциях готовы лишь 11% и 8%, соответственно. Правда, когда людей спросили, участвовали ли они в каких-либо протестных мероприятиях за истекшие 12 месяцев, утвердительно ответили только по 2%. И, пожалуй, эти 2% лучше всего характеризуют протестные настроения в нашей стране.

Можно смело сказать, что все, кто сейчас пророчат рост экономических и политических протестов в России, выдают желаемое за действительное. С такими разговорами снова выступают представители т.н. несистемной оппозиции. Всё как всегда. Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия.

Евгений Сизов

Просмотров: 558
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Аленький цветочек Кто такие Ведьмы и за что их сжигали? Русы в Узбекистане - люди второго сорта Что за праздник - день Святого Валентина? Матрёшка - символ России и сакральный смысл