Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия решила стать западным форпостом Евразии

Алексей Панкин подводит итоги Балтийского форума в Риге:

  • Проект «Большая Европа» закрыт. Россия поворачивается на Восток на десятилетия
  • Европейцы ищут предлога отменить санкции без потери лица
  • Американцы не в ладах с реальностью
  • Ведущий латвийский предприниматель считает ЕС инструментов ограбления слабых сильными

Россия меняет приоритеты

На днях в Юрмале, что под Ригой, завершился 20-й ежегодный Балтийский Форум. Каждый год здесь собираются крупные политики и общественные деятели, эксперты и журналисты со всего мира, чтобы обсудить ход мировых дел. Тема юбилейного форума – «США, ЕС и Россия – новая реальность».

Каждый ее видел по-разному. Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам (РСМД) сразу огорошил присутствовавших. С точки зрения России, проект Большой Европы закрыт, — сказал он. – Не надо думать, что это временно. Это на десятилетия. И украинский кризис – не причина, а следствие накапливавшегося годами разочарования в механизмах сотрудничества ЕС и НАТО с Россией.

Если бы они работали, то и никакого кризиса не было бы. Россия обращается на Восток. Она была восточным флангом Большой Европы от Лиссабона до Владивостока, а становится западным флангом Большой Евразии от Шанхая до Минска. Западноевропейские участники, видимо, не сразу осознали, что за словами Иванова, в прошлом министра иностранных дел и секретаря Совета безопасности РФ, стоит не только его личное мнение.

С одной стороны, они перечисляли стандартный набор упреков в адрес России по поводу нарушения международного права, а с другой, явно искали прагматичные решения, которые помогли бы снизить накал конфронтации, а, главное, дали бы им предлог снять санкции, не теряя лица. В последнем особую активность проявляли латвийские представители. Экономика этой страны сильно страдает от наших ответных мер. Американцы привычно не любили президента России и любили себя.

— Ну, не может же быть, чтобы все россияне думали, как Путин, — воскликнула руководительница одного исследовательского центра. – Мне мои русские друзья рассказывали, что его популярность сильно преувеличена. — Позвольте узнать, кто они, ваши русские друзья? — полюбопытствовал ваш корреспондент. Она назвала имя человека из окружения Бориса Немцова, которое ничего не скажет русскому читателю. На этом направлении дискуссия была закрыта.

Зато бывший президент Радио «Свобода» Джефри Гедмин рассказал о том, какая замечательная страна Америка. Мол, самая большая ее мечта заниматься своими делами, но весь мир просит ее заняться его проблемами и она из чистого альтруизма соглашается. Дескать, США мечтают о процветании Китая, а потому готовы ему помочь в соблюдении прав человека, а заодно и защитить от него Японию, Корею, Тайвань и Австралию. Гедмин прошелся в таком духе по всему миру. Складывалось ощущение, что экс-главный пропагандист Америки не лукавит, а искренне верит в свои слова, отчего неловкость явно испытывали даже его союзники по НАТО.

Специалисты рассуждали о новых реальностях в виде ужасных последствий рукотворного потепления климата и долгосрочного снижения цен на нефть из-за сланцевой революции.

В конференц-зале царил обычный для таких мероприятий ненавязчивый гул и легкий шорох из-за того, что участники перебрасывались репликами прямо по ходу выступлений и время от времени выходили пообщаться в кулуары.

Главный парфюмер Латвии

Зато через несколько секунд после того, как слово взял латвиец Илья Герчиков, в зале воцарилась мертвая тишина, а только собравшиеся покурить засунули сигареты назад в пачки. Сейчас вы  поймете, почему.

Ведущий представил Герчикова так: «В кошмарные 90-е годы, когда промышленные предприятия закрывались, были личности, которые сумели сохранить свои позиции не только дома, но и на рынках Украины и России. Это человек-легенда, патриарх косметической индустрии Латвии». Короче говоря, Илья Герчиков – председатель совета директоров парфюмерно-косметической компании «Дзинтарс», чья продукция хорошо известна не только в России, но и по всему бывшему Советскому Союзу. Ниже приводится текст его выступления.

О сланцевой революции и запахе коррупции

В конце 1980-х годов академик Яншин говорил, что добычей сланцевой нефти и газа могут заниматься только те, кому не жалко своей страны и своего народа. Больше вреда экологии, чем добыча сланцевых, ничто не приносит. Попытки американской фирмы организовать добычу сланцев в Западной Украине и в Донецке привели к тому, что у них в колодцах появилась отравленная вода и там были огромные демонстрации.

Поэтому говорить об этом все равно, как говорить, например, о ветроустановках. Европейский Союз насильно внедрял их, и кто-то заработал сотни миллиардов долларов. А год или полтора назад Германия признала, что это был пустой проект. Американцы сегодня стали продвигать электромобили и компания «Тесла», в мгновение ока получив государственную поддержку, начала этот проект осваивать. В таких делах много неясного и неизвестного, но, главное, всегда присутствует интерес компаний.

ЕС: от экономики к политиканству

Европейский Союз. Какова была замечательная идея при его создании? Общий рынок труда и движения капитала для стран со схожим уровнем развития экономики. Действительно, как было хорошо и удобно передвигаться, используя шенгенскую визу, пересылать товары без всякого таможенного досмотра и так далее. Но это было на первом этапе.

Так вот сейчас вы знаете, что такое Европейский Союз? Там не превалируют экономические интересы, там уже вмешалась политика и там уже вопреки здравому смыслу происходит то, что происходит. Ну, посмотрим на новые страны-члены — какова их роль, каковы успехи Венгрии, Словакии, Румынии, Болгарии.

Сейчас Меркель приглашает в спешке из опасения, что Россия реализует свой экономический интерес на Балканах, уже совсем не готовые страны, такие как Сербия, Черногория, Албания и т.д. То есть, это превратилось в политический инструмент, но что в этих странах? А в этих странах вымели как метлой всю промышленность, потому что, если снять упаковку, красивую конфетную упаковку, то внутри окажется интерес к расширению рынков сбыта и дешевая рабочая сила.

А какая там западная демократия, если, например 10 процентов занятого населения – иммигранты, которое получает в 3 раза меньше зарплату, чем коренные англичане. То же самое происходит в Скандинавии, то же самое происходит в Германии. И тогда мне скажите, какая это модель: экономическая, политическая или которая очень выгодна тем странам, которые фактически эксплуатируют, не хочу никого обидеть, наши недоразвитые страны.

Да, конечно, наш уезжающий человек, там имея даже заниженную зарплату, все равно получает в 2 раза больше, чем у нас. Молодежь уезжает туда, потому что здесь что делать? Нас высасывают как пылесосом. У нас плохо. Но мы ведь, когда входили в ЕС, мы-то думали, что у нас будет так же хорошо, как и там.

Мы работаем нормально, мы не лодыри, у нас великолепный человеческий ресурс, мы все умеем делать. Но вот посмотрите на результаты. У нас ни у кого не осталось промышленных предприятий. То есть, составляющая реальной экономики стала ниже 20%. А в Германии она 55%.

Поэтому кто мигрирует-то? Мигрирует в основном молодежь, та, которая должна быть основой государства. А дальше будет вот что: эти люди в Румынии, Сербии, Болгарии начинают быть недовольными Евросоюзом и льнут к кому? К России, в которой тоже плохо, но все же лучше, чем у них.

Америка с Европой дали России шанс

А что произошло с Украиной. Ведь Путин в свое время просил: дайте уверения и гарантии, что Украина не войдет в НАТО. Ну, будьте объективны, зачем же России под своим брюхом иметь натовские войска? Это же не маленькие страны. Это огромная страна.

Все «розовые» революции, все «цветные» революции, в том числе самую низкую черную фактуру человечества в Западной Украине подняли американские деньги. Они там обучали людей, они готовили к выступлению. Все это правда. Мы сейчас говорим о последствиях. Есть такая теория – давайте назначим общего врага. Его назначили.

Я не хочу сказать, что в России порядок. Они сами разгромили свою промышленность, они разворовали все, что можно было разворовать, они ставили одну только свою энергетику. И никто в этом не виноват. Виноваты сами люди. Но сегодня Европейский Союз вместе с Америкой подарили такой шанс России, который если бы она сама захотела, никогда бы не получила.

Они, наконец, начинают создавать собственную промышленность. И если создадут, то это будет конкурент Германии, которая очень хочет им помочь, но помочь купить у них оборудование по неадекватно завышенной прибавочной стоимости. Я покупал в Германии оборудование, а теперь покупаю в Азии. По цене разница в пять раз примерно.

Не имея силы, можно быть только виноватым

Мне было очень интересно послушать все точки зрения. Но почему-то все точки зрения сводились к одному – к результатам случившегося. Никто в корень не хочет посмотреть. А давайте посмотрим в корень. Скажите, кто разгромил Афганистан сейчас? Когда-то говорили, что виноват Советский Союз, когда ввел войска. Это было безобразие чистой воды, это никто не оправдывает.

Сегодня это сделали другие, но под другим соусом. Но Афганистану-то от этого ни тепло, ни холодно, что ввел Советский Союз, что ввели западные страны. Афганистан несчастен. Скажите, а кто разгромил Ливию? А кто разгромил другие страны? Когда вы на все на это посмотрите, вы скажете: послушайте, это все имеет один и тот же источник.

Один источник, это означает, что есть один очень сильный человек, или личность, или страна, которая говорит: мои интересы везде и всюду! Никто не имеет право это оспаривать. Тогда возникает конфликт интересов, Имея силы, можно делать все что угодно. Не имея силы, можно быть только виноватым.

Украина будет разбита до конца

Давайте еще раз посмотрим: Украина в ЕС. Я как экономист и производственник скажу последствия: страна будет разбита до конца. Там если и есть какая-то промышленность, она больше работать не будет. Не потому что она не нужна, а потому что неконкурентоспособна.

То есть, фактически, Украине надо было бы оставаться среди себе подобных, там, где она еще конкурентна и может продавать свои товары. В Европу она не может ничего продавать. У нее сейчас высосут всю сельскохозяйственную продукцию приемлемую – и больше ничего. А дальше давать столько подачек, сколько дают еврофонды новым членам, Украине никто не будет. Там 44 миллиона человек.

Евросоюз живет в долг

И последнее, что я хочу сказать. Посмотрите объективно на Евросоюз. Хоть одна страна уменьшила свой долг за время пребывания в ЕС? Нет, все увеличили свои долги. То есть, это система, на самом деле ложная, потому что все живут в долг, поддерживая неадекватную социальную жизнь.

Они не зарабатывают столько на жизнь, сколько одалживают для этого денег. Поэтому те страны, которые в ЕС, они привлекательны для других: там хорошо живут, там медицинская помощь, там образование, там все. Вот такая система привела к финансовому кризису 2008 года. Кризис финансовый, ничем не отличается от других –это было перепроизводство денег. Деньги не знали, куда девать.

Пенсионные фонды Америки 800 миллиардов долларов сбросили в европейские банки. Эти банки дали дешевые деньги. Раздали по всем странам и уговаривали всех: возьмите кредит, возьмите кредит, даже паспорт не нужен. Вот сегодня гоняют Грецию. А вы что думаете, что у Греции больше долг, чем у Франции? Ничего подобного. Государственные долги равны, только Франция привлекательна, а Греция не привлекательна.

Понимаете, это все кончилось плохо. Но если финансовый кризис это откровенная финансовая пирамида, то следом должен был наступить экономический кризис. Любой кризис имеет один признак – перепроизводство. То есть больше предложение, чем спрос. Сегодня у всех полно товаров на складах. Сегодня мы имеем обыкновенный экономический кризис и тот, кто думает, что завтра наступит подъем – ничего не наступит. Сегодня мы только входим в кризис, и он будет длиться несколько лет.

  Алексей Панкин

Просмотров: 915
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Память о прошлых воплощениях Ад под названием "Европа" Мегалиты горной Шории. Экспедиция Сидорова Г.А. Путь воспитания будущего Воина Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Тонкий Мир Супермаркетов