Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» МИД РФ и указiвкi из Киева
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия сделала ход

О сирийских «шахматах»

За полтора года в мировой политике и в положении России произошли, казалось бы, немыслимые, фантастические метаморфозы. Из региональной державы, в которой от былого мирового величия осталась история, через экономические санкции и политическую изоляцию Россия превратилась в новую мировую державу, способную проводить свои интересы и дать защиту своим союзником в любой точке планеты. Однако противники России не столь глупы и за кажущейся в западной прессе растерянностью и чуть ли не пораженчества, видна тонкая шахматная партия.

Гроссмейстер, «отдавая» фигуру, не всегда проигрывает партию, при этом противник может оказаться в таком положении, что, понимая всё, в том числе и отрицательные, последствия, он не может не взять эту «жертву». Сирия, президент Асад, влияние на Ближнем Востоке, кажутся именно такой фигурой в большой шахматной игре, которую играет США.



Тем ни менее жертва фигурой это риск — отдача части преимущества своему противнику. И если приходится идти на такой ход, значит где-то ранее допущены ошибки и противников был недооценен. И США действительно недооценили как поразительную живучесть президента Асада, так и саму Россию и её президента Путина.

Ещё в 2013 году Путин преподнёс американцам сюрприз, не позволив разбомбить Сирию под предлогом применения правительственными войсками этой республики химического оружия против мирного населения. Тогда Кремль провёл блестящую дипломатическую операцию, подкреплённую российскими ВМФ. В результате, благодаря России, были сохранены тысячи жизней мирных жителей Сирии, мир избавился от ещё одного арсенала оружия массового поражения, а США лишились предлога для бомбардировок.

Затем США просчитались в своей игре против России на Украине. Им не удалось втянуть Россию в братоубийственную войну на Донбассе, а сама же Россия показала поразительную экономическую выживаемость в условиях санкции. При этом поддержка президента Путина в обществе такова, что попытки организации какого-либо «майдана» обречены на полный провал. Мало того, политическое и дипломатическое лавирования Путина, его публичные заявления, особенно касаемые справедливости для всех стран и традиционных ценностей, несмотря на политическую блокаду со стороны западного истеблишмента, только усилили его позиции в развивающихся странах и в западном обществе.

Тем ни менее, несмотря на столь масштабные ошибки, допущенные в оценки своих противников, сама стратегия США пока не претерпела изменений. Как отметил президент Обама в своей речи на генеральной ассамблее ООН, «мы также понимаем, что США не могут в одиночку решать проблемы всей планеты». Это уже понятно давно, Соединенные Штаты, столкнувшись с глобальным экономическим кризисом, в какой-то мере предвидя и в какой-то мере провоцируя его, сами сокращают свою активность в мировом пространстве. Но просто так США уйти не могут, их место тут же могут занять Китай, Россия или кто-то другой, который попытается не допустить развития экономического коллапса, необходимого Америке для перезарузки её экономики. И потому США, уходя, оставляют после себя «выжженную землю».

В логику тактики выжженной земли укладывается как арабская весна, так и гражданская война на Украине.  В эту же логику укладывается Сирия и появление Исламского государства. По стратегии США на территории Ближнего Востока не должны сохраниться сколько-нибудь нормальные государственные образования — чем масштабней будет хаос, тем лучше.

Исходя из стратегии США, и учитывая их промахи с оценкой потенциала России, можем предположить — Белый дом будет искать варианты втянуть Россию в создаваемый ими хаос. Сирия, Ирак, Иран, Египет, сближения с Саудовской Аравией, кажется  — Россия выиграла политическое сражение за Ближней Восток. Однако США продолжают играть главную скрипку, пока они ведут партию. США ничего не стоит поддержать и усилить ИГИЛ, усилить боевые отряды сирийской оппозиции. Снятые с Ирана санкции приведут туда иностранный капитал, а вместе с ним придёт финансирование для местной оппозиции и создания условий для поджога Ирана. Правительство Ирака без поддержки США падёт от натиска Исламского государства.

Не успели российские бомбардировщики провести первую боевую операцию, как западные правительства и СМИ тут же заявили о жертвах среди мирного населения и бомбардировки позиций сирийской оппозиции. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Юбейр с трибуны ООН отверг предложение России о поддержки международной коалицией законного главы Сирии, президента Башара Ассада и заверил, что королевство усилит помощь сирийской оппозиции. Явно, всё было спланировано и, в дальнейшем, США и их сателлиты только усилят свою поддержку антиассадовских сил.

Хаос, который сеет США на Ближнем Востоке, обязательно докатится и до наших границ. Усиление ИГИЛ и прочих исламистских террористических группировок приведёт к экспорту террора, как в Россию так и в Европу. Правда у России есть и другой выбор, самоизоляция от мировых процессов, уход в себя и решение исключительно своих проблем. Однако как показывает история нас при этом в покое не оставят, пожар и хаос за пределами наших границ обязательно перекинется к нам и потому у нас нет выбора и мы должны защипать свои интересы по всему миру.

Мы не могли не взять эту фигуру, Россия сделала ход.

Максим РЕВА

Просмотров: 1993
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
3 Сороковника 7522 — История Древней Руси Почему балалайка в США под запретом? Х'Арийская Арифметика К истории двуглавого орла Толерантность - духовный СПИД Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ