Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Борьба за власть на развалинах Украины Кто остановит донецкую войну? Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия ставила на Тимошенко и проиграла Украину

Внешэкономбанк (ВЭБ) профинансировал сделку о покупке украинского металлургического холдинга «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) на $1 млрд, из которых около $300 млн пошло на финансирование избирательной кампании Юлии Тимошенко в 2010 году (Forbes). Решение о продаже ИСД было заключено в ходе встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко в 2009 году в Ялте. «Встреча премьеров прошла накануне президентских выборов на Украине, а Путин поддерживал Тимошенко. Частью этой поддержки были соглашения по газу и получение ВЭБом контроля в ИСД», — отметил источник Forbes, близкий к руководству одного из российских госбанков.

Сделка по продаже контрольного пакета ИСД (50% плюс две акции) группе российских инвесторов во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным состоялась в январе 2010 года. Подробности сделки не раскрывались, однако было известно, что ВЭБ выступил финансирующей стороной.

Данная утечка информации ценна именно тем, что спустя 6 лет подтвурждает очевидное - будучт в те годы премьером России, Путин действительно лоббировал избрание Тимошенко главой Украины и проиграл. На Януковича Россия не делала ставку - сбитые хромые утки с уголовным прошлым никому не нужны. Тем более, что годы правления Ющенка наглядно доказали, что Янукович не просто политическая проститутка, не умеющая держать слово (что в политике ценно - без этого с главами государств не работают), но еще и патологический трус и дурак.

К сожалению, ни эти 300 миллионов, ни более 10 миллиардов долларов, вброшенных Россией де-факто не просто в экономику Украины, а именно в избирательную кампанию Тимошенко, результата не принесли. По итогам президентских выборов в 2010 году победу во втором туре одержал Виктор Янукович, набрав 48,95% голосов, второе место заняла Юлия Тимошенко с результатом 45,47% - слишком сильно она была замарана во время майдана, склоками с Ющенко и поддержкой нациолналистической риторики. А дважды несидевший проФФесор выиграл исключительно на пророссийской риторике и нежелании людей голосовать за оранжевых нацистов.

Этот проигрыш дорого стоил всем - с Юлей во главе Украина не скатилась бы к вооруженному перевороту. Юля не Янукович - она бы разогнала "онижедетей" еще в ноябре. Да и от "Соглашения об ассоциации" уклонилась с куда большим изяществом. Просто потому, что начала бы сразу реализовывать Харьковские соглашения - а это десятки миллиардов долларов инвестиций и сотни тысяч рабочих мест.

Впрочем, история не знает сослагательного наклонения - маемо, що маемо.

СПРАВКА. По тегу Юля и Газ можно найти множество документов и доказательств, еще зимой-весной 2009 года доказывавших, что Россия сделала ставку на Юлю. Там я подробно расписывал, сколько миллиардов и какими путями было вложено в ее избирательную кампанию. Коротко - Юле дали 50%-ную скидку на газ именно на год до выборов, оплатили вперед транзит газа за 15 месяцев, сквозь пальцы посмотрели и помогли документально оформить кражу 11 млрд кубов газа у Фирташа и год с лишним мариновали дело в Стокгольмском арбитраже. Юыли и ниые вливания, позволявшие Юле в качестве премьера рекламировать себя, выплачивая тысячи гривен по сберкнижкам СССР, покупая скорые для села и прочие шоу. Не помогло.

Просмотров: 2026
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Размышления о современной молодежи Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Кто такая Баба-Яга? Славянская азбука Кто такие д’Арийцы и откуда они? Кто такие мордвины?