Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 19 сентября 2017 (7525) «Красная линия» на карте Украины огорчает американцев Вашингтон дал Украине отмашку на продолжение войны Россияне даже не подозревают, куда катится страна
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия ставила на Тимошенко и проиграла Украину

Внешэкономбанк (ВЭБ) профинансировал сделку о покупке украинского металлургического холдинга «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) на $1 млрд, из которых около $300 млн пошло на финансирование избирательной кампании Юлии Тимошенко в 2010 году (Forbes). Решение о продаже ИСД было заключено в ходе встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко в 2009 году в Ялте. «Встреча премьеров прошла накануне президентских выборов на Украине, а Путин поддерживал Тимошенко. Частью этой поддержки были соглашения по газу и получение ВЭБом контроля в ИСД», — отметил источник Forbes, близкий к руководству одного из российских госбанков.

Сделка по продаже контрольного пакета ИСД (50% плюс две акции) группе российских инвесторов во главе с бывшим совладельцем Evraz Group Александром Катуниным состоялась в январе 2010 года. Подробности сделки не раскрывались, однако было известно, что ВЭБ выступил финансирующей стороной.

Данная утечка информации ценна именно тем, что спустя 6 лет подтвурждает очевидное - будучт в те годы премьером России, Путин действительно лоббировал избрание Тимошенко главой Украины и проиграл. На Януковича Россия не делала ставку - сбитые хромые утки с уголовным прошлым никому не нужны. Тем более, что годы правления Ющенка наглядно доказали, что Янукович не просто политическая проститутка, не умеющая держать слово (что в политике ценно - без этого с главами государств не работают), но еще и патологический трус и дурак.

К сожалению, ни эти 300 миллионов, ни более 10 миллиардов долларов, вброшенных Россией де-факто не просто в экономику Украины, а именно в избирательную кампанию Тимошенко, результата не принесли. По итогам президентских выборов в 2010 году победу во втором туре одержал Виктор Янукович, набрав 48,95% голосов, второе место заняла Юлия Тимошенко с результатом 45,47% - слишком сильно она была замарана во время майдана, склоками с Ющенко и поддержкой нациолналистической риторики. А дважды несидевший проФФесор выиграл исключительно на пророссийской риторике и нежелании людей голосовать за оранжевых нацистов.

Этот проигрыш дорого стоил всем - с Юлей во главе Украина не скатилась бы к вооруженному перевороту. Юля не Янукович - она бы разогнала "онижедетей" еще в ноябре. Да и от "Соглашения об ассоциации" уклонилась с куда большим изяществом. Просто потому, что начала бы сразу реализовывать Харьковские соглашения - а это десятки миллиардов долларов инвестиций и сотни тысяч рабочих мест.

Впрочем, история не знает сослагательного наклонения - маемо, що маемо.

СПРАВКА. По тегу Юля и Газ можно найти множество документов и доказательств, еще зимой-весной 2009 года доказывавших, что Россия сделала ставку на Юлю. Там я подробно расписывал, сколько миллиардов и какими путями было вложено в ее избирательную кампанию. Коротко - Юле дали 50%-ную скидку на газ именно на год до выборов, оплатили вперед транзит газа за 15 месяцев, сквозь пальцы посмотрели и помогли документально оформить кражу 11 млрд кубов газа у Фирташа и год с лишним мариновали дело в Стокгольмском арбитраже. Юыли и ниые вливания, позволявшие Юле в качестве премьера рекламировать себя, выплачивая тысячи гривен по сберкнижкам СССР, покупая скорые для села и прочие шоу. Не помогло.

Просмотров: 2116
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Учите русский язык, он прекрасен! Великая Тартария и прозападная Московия Русы в Узбекистане - люди второго сорта Скрытые факты Русской истории 500 русских против 40 000 персов Дьявольский переворот в России