Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Украина готовит в Донбассе «майдан» Украина больше не интересна Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт!
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия угрожает США, но не Украине

Мало кто заметил самое важное событие ушедшей недели — возможно, оно показалось рутинным. Никаких внешних эффектов, просто сели люди за стол и поговорили. А в результате мир перевернулся. Но я вам сейчас объясню, что произошло.

На неделе произошло удивительное событие — цена на нефть вдруг тихонько поползла вверх. Такое бывало и раньше. Поползет и снова скатится вниз. Но на этот раз специалисты говорят, что гигантское падение цены на нефть, продолжавшееся два года, завершилось. И что теперь нефтяные цены будут медленно-медленно расти. Минэкономразвития России теперь считает, что в этом году цена составит 35 долларов за баррель, в следующем — 40, а потом дойдет до 45.

Медленный рост объясняется тем, что добыча нефти слишком высока, а потребление все еще не успевает за добычей и спроса на черное золото нет.

Но почему же тогда нефть начала расти? Из-за того, что раньше этот рынок практически никем не контролировался. А теперь крупнейшие игроки на рынке добычи нефти, Россия и Саудовская Аравия, страдая из-за низких цен на нефть, договорились заморозить уровень добычи.

Но, что интересно, западные эксперты признают — тенденция к росту цен началась после того, как к процессу подключился российский президент Путин. На этой неделе он собрал у себя руководителей нефтяных компаний и дал понять, что решение о заморозке уровня добычи нефти принято окончательно и от его выполнения зависит и благополучие их компаний.

«Наша задача – сохранить устойчивость нефтяной отрасли России, обеспечить её поступательное развитие, реализацию долгосрочных проектов. Вы знаете, что Министерство [энергетики] и Александр Валентинович Новак лично занимался и занимается, его эксперты занимаются проработкой вопросов, связанных со стабилизацией мирового рынка энергоносителей, консультируются постоянно с нашими партнёрами, с ведущими участниками мирового рынка нефти. Обсуждаются меры, которые могли бы обеспечить стабильность рынка, уравновесить спрос и предложение.

То есть речь идёт о том, чтобы в текущем году, как мне министр докладывал, и об этом он договаривается и практически договорился со своими партнёрами на мировом рынке, речь идёт о том, чтобы в этом году мы не наращивали нефтедобычу. Как Министр доложил, все вы с этим предложением согласны, у некоторых даже есть более радикальные предложения, но с этим точно все согласны», — сказал Владимир Путин на встрече с представителями нефтяных компаний.

Конечно, все были согласны. Россия сегодня добывает нефти больше всех других стран мира. Именно этот разговор Путина развернул нефтяные рынки. Удивительное дело — в середине 1980-х США, нажав на руководство Саудовской Аравии, заставило саудитов резко снизить цены на нефть, отчего в СССР случился мощный финансовый кризис. До тех пор Россия никак не влияла на мировые экономические процессы — считалось, что наша экономика слишком слаба. И вот вдруг такой поворот.

Так что Барак Обама, продливший на этой неделе санкции против России, был совершенно прав. Обама считает, что Россия угрожает национальным интересам США. Действительно, похоже, что угрожает. Но не на Украине, как говорил Обама — в конце концов, как Россия может угрожать Штатам на Украине? Это далеко не тот случай, чтобы всерьез угрожать США.

А вот история с заморозкой уровня добычи — это, да. Хотя самим американцам выгодно повышение цены на нефть — оно может спасти их промышленность по добыче сланцевой нефти, которая издыхает от низких цен на сырье. Однако, не похоже, чтобы в планах России и других нефтедобывающих стран было спасение американских нефтянников.

20 марта именно в России пройдет встреча представителей нефтедобывающих стран. Возможно, именно там будет поставлена окончательная точка в процессе заморозки уровня добычи нефти. И там же будет поставлена точка в истории ОПЕК — организации стран экспортеров нефти, в которую Россия никогда не входила. ОПЕК не смогла справиться с нынешним кризисом. Россия оказалась более эффективной, чем ОПЕК.

Похоже, нас ждет обновление этого рынка — страны-производители все же возьмут его под контроль, чтобы регулировать цены. И если США не подключатся к этому процессу (а они пока не подключаются), то новый нефтяной союз сможет не только держать цены на нужном уровне, но и душить американскую сланцевую нефтедобычу. Это действительно прямая угроза национальным интересам США. Так что Обама продлил санкции против России, прекрасно понимая, что Путин его снова переиграл, но теперь уже на экономическом поле. Впервые в истории, между прочим.

Андрей Добров

Просмотров: 1789
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Настоящая "правда" о русских варварах Великий и могучий русский язык - Грамота древних Славян Советы по выживанию на случай войны История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Как жили помещики в России начала и средины 19 века Как жили в России 100 лет назад