Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США задушат Венесуэлу с помощью соседей США ударят по России ракетами средней дальности Колокол Генассамблеи ООН звонит по России Мозговой центр Вашингтона: «Коломойского — отравить, Семенченко — пристрелить»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россия вынуждена защищать свои интересы железной рукой

Резюме: Кризис на Украине свидетельствует о провале политики, проводившейся после окончания холодной войны

Распад Советского Союза не был воспринят как поражение российскими людьми, но, тем не менее, Запад относится к России как к побежденному государству.

Президент Владимир Путин пытается объединить большую часть стран бывшего Советского Союза в рамках экономического альянса. Это могло бы повысить экономическую конкурентоспособность различных регионов, а также позволило бы избежать того варианта нестабильности, который стал серьезной проблемой в Веймарской республике после распада Германской империи. Однако Запад в той или иной мере сделал все возможное для того, чтобы предотвратить подобное разумное сближение.

Украинская элита оказалась неспособной привести свою страну к более процветающему будущему. В 1990 году валовой внутренний продукт Украины на душу населения был сравним с показателями Белоруссии, а сегодня он составляет лишь половину того, что имеет Минск. В результате каждой смены правительства в киевских коридорах власти оказывалась еще менее способная группа некомпетентных чиновников и воров. Выборы 2004 года - в них открыто вмешивался Запад - привели к власти Виктора Ющенко, националиста и невероятно некомпетентного руководителя подчеркнуто прозападной ориентации. В 2010 году его сменил Виктор Янукович, недостатки которого оказались столь же серьезными.

Эта дискредитировавшая себя элита держится за власть, стравливая между собой Россию и Запад и пытаясь извлечь выгоду для себя в обмен на эфемерные заверения о своей лояльности. Последний раунд этой игры произошел в тот момент, когда Евросоюз, униженный целой серией отказов, предложил заключить соглашение об ассоциации, которое не позволило бы Украине участвовать в возглавляемом Россией Таможенном союзе. Янукович, надеявшийся получить кредиты от Запада или с помощью шантажа склонить Россию к проявлению большей щедрости, сделал вид, что делает выбор в пользу Европы. Когда Россия в ответ пообещала предоставить кредит, Янукович, как и ожидалось, поменял свою позицию, переметнувшись на другую сторону.

Многие люди были возмущены подобным поведением и вышли на улицы Киева. Вскоре к ним примкнули сомнительные праворадикальные группировки, которые в течение нескольких недель нападали на сотрудников милиции, используя для этого бутылки с зажигательной смесью. Российское руководство считает, что Запад открыто поддерживал протестующих. Затем прозвучали выстрелы, и Украина еще глубже погрузилась в хаос.

Все эти события происходили на фоне антироссийской клеветнической пропагандистской кампании, которая к этому времени продолжалась уже более года. Я был свидетелем двух десятилетий холодной войны, но я с трудом могу вспомнить подобную лавину лжи. Эта кампания приобрела особенно отвратительные формы во время Олимпийских Игр в Сочи, ставших триумфом России и российских спортсменов.

Эксперты в России прекрасно понимали цели этой кампании - заложить основу для новой политики сдерживания. Все это заставляет вспомнить о двойных стандартах и лжи, которые были характерны для поведения Запада за последние 20 лет. Приходится вспомнить о расширении НАТО на восток, а также о призывах и протестах ослабленного российского государства. Если бы Украина была втянута в этот альянс, то стратегические позиции России стали бы невыносимыми.

Когда призывы к разуму оказались бессильными и не смогли остановить расширение НАТО, Россия перешла к другим методам и остановила этот процесс железной рукой. В 2008 году Россия ответила на нападение грузинских войск, в результате которого были убиты российские миротворцы и многочисленные граждане Осетии. После этого Украина провозгласила себя неприсоединившимся государством, хотя представители НАТО продолжили попытки заманить ее в свою организацию.

Именно на этом фоне следует рассматривать действия России в течение последней недели. Железный кулак вновь демонстрируется реваншистам, пытающимся компенсировать свои геополитические и моральные поражения последнего десятилетия. Конечно, некоторые представители российского истеблишмента также хотят усилить свои позиции или скрыть свои прежние ошибки за счет конфронтации с Западом.

Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, все стороны сегодня должны успокоиться. Трехсторонние переговоры по поводу будущего Украины должны состояться с участием самой этой страны, России и Евросоюза, как Москва это уже неоднократно предлагала.

Контуры компромисса уже ясны. Федеральная структура украинских институтов власти - и переход от президентской системы правления к парламентской - позволила бы людям каждого региона сделать собственный выбор относительно языка и культурной принадлежности. Что касается собственности и контроля над газотранспортной системой, то они должны быть поделены между Украиной и ее соседями. Этой стране должно быть позволено участвовать в российском Таможенном союзе, а также заключить соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Нынешний кризис является свидетельством провала политики, проводившейся после окончания холодной войны, однако он может быть использован конструктивным образом. Нам давно пора начать работу и двигаться в направлении общей цели, направленной на создание Европейского альянса, простирающегося от Лиссабона до Владивостока, альянса, в котором люди и торговля не будут встречать никаких преград. Мы должны соединить мягкую силу Европы с жесткой силой и ресурсами России, как часто предлагают видные европейцы и Путин.

Россия в экономическом отношении начинает, наконец, поворачиваться лицом к восходящему Востоку. Будет большой потерей - для россиян и для других европейцев, - если этот сдвиг будет сопровождаться политическим, социальным и даже культурным отчуждением.
Сергей Караганов — политолог, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике".

Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ
Financial Times

Просмотров: 1407
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скрытые факты Русской истории Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Славянский гороскоп (Часть первая) Учите русский язык, он прекрасен! Что мы празднуем на ПАСХУ?! Разгром «дикой дивизии горцев» на Украине или за что батька Махно кавказцев резал