Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Майданчик» как напоминание Порошенко Политическое Обозрение - Новости за 21 октября 2017 (7526) США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Политическое Обозрение - Новости за 22 октября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россияне больше не знают, ради чего «рвать жилы»

Большинство россиян утратило жажду борьбы за свои права, отстаивая их на массовых акциях протеста.

76% россиян не хотят участвовать в митингах и протестах. О желании пойти на них сказали 19% опрошенных. Таковы данные опроса, результаты которого приводит фонд «Общественное мнение».

При этом, согласно исследованию, 54% граждан в случае проведения митинга сторонников или противников власти не стали бы поддерживать ни тех ни других. Еще 20% участников опроса заявили о готовности поддержать власть без участия в митингах, а 9% россиян вышли бы на акцию в поддержку власти. 5% опрошенных не хотят участвовать в протестах, но готовы выразить негативное отношение к власти, а еще 5% респондентов приняли бы участие в демонстрациях против власти.

Опрос, проведенный ФОМ, практически стал регулярным и ничего нового не отразил, низкие показали активности населения постоянно кочуют из одного исследования в другое. По мнению руководителя «Политической Экспертной группы» Константина Калачева, дело здесь не связано с какими-то страхами из-за возможного наказания, у населения выработалась стойкая уверенность, что на таких митингах ничего не решается. Более того, власть неоднократно демонстрировала, что на поводу у организаторов протестов она идти не готова. Таким образом, как пояснил политолог газете «Колокол России», за многие годы у населения выработалось мнение, что акции протеста или митинги не являются эффективным способом решения их проблем.

«Даже среди тех 19-ти процентов, кто готов участвовать в митингах, большая часть, когда дело дойдет до реальной ситуации, просто не выйдет на улицу. Наглядная картина произошла с недавними событиями в Москве, когда разгорелся спорт вокруг реновации столичного жилья, затрагивающий более миллиона столичных жителей, на митинги вышли совсем не много человек – около 20 тысяч. Даже такие проблемы, касающиеся материальной стороны, не заставили москвичей массово выйти на протестные акции, как можно было бы предположить. Все это говорит о том, что у людей срабатывает историческая память, когда многотысячные митинги ни к чему не привели, плюс ко всему есть опыт соседней Украины, где после майдана в стране воцарился хаос», - отметил эксперт.

Для того, чтобы человек бросил все свои дела и пошел на акцию протеста, даже опасаясь за последствия, он должен находиться в том состоянии, когда ему нечего будет терять. Таким поводом могла бы стать массовая безработица в стране и резкое падение уровня жизни. Человек, имеющий стабильный заработок, будет беспокоиться за свое рабочее место, под угрозой увольнения или притеснения со стороны работодателя. «Однако стоит помнить, что наша страна многоукладная, где Москва со своими возможностями занимает особое место в сравнении с остальными регионами РФ. И если в столице больше рабочих мест, которые не зависят от государства, то в остальной части страны достаточно сложно найти новую и достойную работу. Однако жители российской столицы не раз демонстрировали, что готовы защищать свои права при наличии сильного раздражителя», - уверен Константин Калачев.

Российские граждане сегодня уже прекрасно понимают суть всей нашей политической системы, которая при всех разговорах о демократии и многопартийности не дает 99% населения шанса хоть как-то повлиять на принятия решений. Поэтому, по мнению сопредседателя движения «Народный собор» Владимира Хомякова, народ не собирается «рвать жилы», если он ни на что не способен повлиять, а решения будут приниматься без него и против него. Все это ставит большой барьер для дальнейшего развития РФ, уверен собеседник газеты «Колокол России».

«Народ сознательно вводят в состояние «аполитичной аморфности», вынося вопрос о том, что кушать завтра, во главу угла. Более того в условиях, когда страна живет только сегодняшним днем и не знает, куда она идет, население оказывается вне политики, экономики и общественной жизни. Для многих граждан понятно, для чего ВКС РФ воюет в Сирии, для чего мы поддерживаем Донбасс и с какой целью приняли Крым, однако все остальное остается под завесой тайны. Россияне не чувствуют интереса к происходящему, так как не к чему быть причастными. Русская цивилизация исторически привыкла жить с какой-то идеей, а не ради того, чтобы было сыто в животе. Этим мы принципиально отличаемся от европейцев и протестантской этики», - уверен эксперт.

Сегодня граждане не видят возможности, чтобы преобразовать систему через демократические институты, а идти за авантюристами, которые своими протестами готовы развалить страну, тоже не имеет смысла. Таким образом, по мнению, Владимира Хомякова, если такая тенденция будет и дальше продолжаться, нас ждет ситуация, которая будет развиваться от плохого к худшему, где всего два варианта развития событий.

«Либо власть наконец-то озаботится тем, чтобы дать внятное понимание ради чего страна развивается и куда стремится, после чего число активных людей в обществе значительно возрастет. Либо эту цель перехватят оппозиционные силы, которые скажут, что «при этой власти ничего хорошего не будет, поэтому ее нужно срочно менять и тогда будет все хорошо». Однако на самом деле, окажется как всегда обычным обманом», - считает собеседник издания.

Между тем, согласно опросу ФОМ, 53% убеждены, что если бы в ближайшие месяц-два прошли политические митинги, то число их участников было бы небольшим. В том, что митингующих, напротив, было бы много, полагают 21% россиян. Еще 7% участников опроса считают, что на акцию протеста не пришел бы никто, а 19% респондентов затруднились ответить.

«Учитывая, что в стране около 12 процентов населения придерживаются либеральных взглядов, можно предположить, что остальные семь процентов готовы выйти на улицу из чистого любопытства, за компанию, потому что в стране плохо. Остальным глубоко наплевать на то, что происходит и это очень опасный тренд. Отсутствие цели приводит к деградации личности человека и в целом общества. Если, к примеру, завтра будет брошена всероссийская идея, апатичное население спросит: а зачем? Сегодня люди отвыкли действовать коллективно, отказывать себе в каком-то удовольствии ради чего-то большого. Но самое страшное то, что люди просто не видят смысла ради чего стараться», - резюмировал Хомяков.

Последний раз крупные протестные акции прошли 12 июня в День России. Тогда по всей стране состоялись антикоррупционные митинги. Заявки были поданы в 170 городах, в 117 городах протестные мероприятия были согласованы. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что у граждан должна быть возможность проводить митинги и акции протеста в центральной части города.

Анатолий Молчанов

Просмотров: 417
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Карты Великой Тартарии Азбука: послание к славянам Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Мавро Орбини - Историография народа славянского Король Артур - Царь русской орды