Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Буйных мало: Посол США руководил провокацией у границы Южной Осетии Украина: разлом по линии «народ – власть» и крах «Єдиної Країни» Украина исчерпала запас устойчивости Клеймо предателя: историческое проклятие бандеровщины и галицийского фашизма
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россияне гордятся своей Родиной как никогда раньше

Большинство наших граждан уверены, что Россия - лучшая в мире. И не хотели бы жить ни к каком другом государстве. Об этом свидетельствую данные очередного опроса «Левада-центра», в ходе которого социологи исследовали, как россияне сегодня воспринимают свою страну.

Выяснилось, что ухудшение экономической ситуации пока никак не влияет на общественное мнение - подавляющее большинство (86%) респондентов гордятся тем, что живут в России. В последний раз столь высокий уровень национального самосознания был зафиксирован в 2007 году.

В целом 64% участников опроса считают, что Россия лучше большинства других стран (в 2012 году так думали 48%, в 2003-м - 44%). А число тех, кто испытывает стыд за родное государство, за прошедшие восемнадцать лет снизилось с 81% в 1996 году до 20% в году текущем.

Еще один важный аспект: 69% респондентов признались, что чувствуют себя в нашем обществе свободными людьми. Это максимальный показатель за все время проведения опросов.

При этом лишь один процент наших граждан говорит о росте любви иностранцев к России. Без малого треть (30%) считают, что Россию и русских стали больше бояться за рубежом. А 24% увидели нарастающую ненависть Запада.

По мнению замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, нынешняя Россия в представлении большинства наиболее близка к России идеальной. Комментируя «Газете.ру» результаты опроса, он объясняет столь высокие показатели патриотических настроений в обществе эйфорией от присоединения Крыма.

Но только ли в этом дело?

- Социально-экономическое положение, безусловно, очень важный аспект нашей жизни. Но для русского человека все-таки важнее ощущать себя частью великой страны, - рассуждает главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Владимир Шевченко. – Для русского человека главное – великодержавие, которое не подчиняется мнениям, требованиям других стран.

Это очень точно выразил Владимир Путин, который сказал, что «нас двадцать лет гнули и ломали. А теперь мы больше не желаем никому подчиняться. Будем вести свою самостоятельную линию, и прежде всего, во внешней политике».

И я скажу, что такая позиция вызывает одобрение и поддержку со стороны подавляющего большинства граждан, независимо от их личных идеологических и религиозных убеждений.

«СП»: - То есть, чтобы страна жила своим умом, люди готовы даже терпеть лишения?

- Конечно. Россия никогда не была страной в духовном плане зависимой. Но эту зависимость она очень сильно ощущала в последние годы. И то, что, наконец, мы пытаемся сбросить этот гнет с себя, всячески приветствуется. Потому что это дух великой державы. И когда его называют «имперским духом», то в какой-то степени это верно. Верно в том смысле, что это страна, которая обладает своим суверенитетом, и желает развиваться, мыслить и действовать в соответствии со своими традициями и своими представлениями о том, куда идти, о чем мечтать и что делать.

Это первое и самое главное.

Второе обстоятельство связано с тем, что Россия и русские люди все же отличны от людей западного общества.

«СП»: - В каком смысле?

- Те «повязаны» вдоль и поперек формальными ограничениями – вот это я могу, вот это - не могу. Действительность, в общем-то, ставит их в очень жесткие рамки.

Русский человек рассуждает так: я буду подчиняться закону, в том случае, если закон справедлив. И для русского человека куда важнее ощущать себя живущим в обществе справедливости, нежели в обществе демократии и правовых порядков.

У нас по-другому расставлены приоритеты. На первом месте моральная сторона.

И в этом отношении русский человек чувствует себя гораздо свободнее и увереннее, чем человек западный. Потому что если речь идет о справедливости, если речь идет о каких-то нравственных оценках, то на первое место всегда выходит проблема коллективности, проблема общности.

Русские люди не могут быть индивидуалистами. Может быть, индивидуализм в некоторой степени свойственно жителям больших мегаполисов, таких как Москва, Санкт-Петербург, отчасти Екатеринбург. Но в целом коллективистский склад мышления никуда не делся. Он существует. И в рамках этих дружеских отношений люди чувствуют себя свободными и уверенными.

Не просто так у нас примерно 2/3 граждан так или иначе разделяют советские ценности. Это ностальгия. Ведь раньше любой завод, НИИ, лаборатория – это был второй дом. В этом втором доме был и профсоюз, и столовая, там были свои какие-то сложные отношения, там была защита. Люди жили в таком маленьком и очень уютном мирке при всем при том, что и там были свои жесткие порядки и требования.

Это тоже нужно иметь в виду.

«СП»: - Но уже успело вырасти новое поколение. С другой ментальностью – потребительской. А эйфория от Крыма не может длиться вечно…

- Есть, наверное, в этих цифрах и что-то такое сиюминутное… В том смысле, что они, действительно, связаны с последними событиями, когда наш президент осуществил общую идею, надежду и желание людей освободиться от «вашингтонского обкома», который постоянно диктует, указывает, как нам жить, каких ценностей и образа жизни придерживаться.

Что касается молодого поколения, то я, как преподаватель и исследователь, встречаюсь с разными поколениями. И вот что могу сказать: если я провожу какой-нибудь соцопрос группы студентов, к примеру, получается, что за российскую цивилизацию, за традиционные ценности выступает 70-80%.

Тех же, которые разделяют западные ценности, где на первое место ставится индивидуализм и стремление к хорошей, красивой жизни, всегда меньшинство.

И это еще связано с тем, что люди стали отчётливо понимать, что мы никогда не достигнем западного уровня потребления. И не потому, что плохо работаем, а потому что это просто невозможно. Если мы будем ориентироваться на западные стандарты, то планета взорвется от перегрузок техногенного характера.

«СП»: - Обидно как-то. Почему опять лучшее им?

- Знаете, я часто бываю в Китае. Внимательно наблюдаю за ними. Могу сказать, что китайцы смогли гармонично соединить традицию с сегодняшней инновационной деятельностью. И главное, что им удалось сделать, это сохранить высокую мотивацию к производительному труду. К тому, чтобы люди работали, и ориентировались на те, так сказать, ценности (образ жизни, показатели качества жизни), которые достижимы.

Я не могу купить автомобиль «Порше». Если буду откладывать деньги с сегодняшнего дня, мне потребуется 40-50 лет. То есть, если передо мной будут такие цели ставить, то жизнь станет бессмысленной.

А китайцы стараются делать так, чтобы на первое место в стремлениях, в желаниях людей, и прежде всего молодого поколения, выходило именно то, что свойственно, полезно и реализуемо в их обществе. Надеюсь, что понимание этого придет и к нам. Это очень важно.

По мнению социолога «Лаборатории Крыштановской» Надежды Юшкиной, результаты опроса показывают, что в обществе усиливается убежденность в правильности действия российской власти как внутри страны, так и за рубежом:

- Люди давно ждали повода гордиться своей страной. И теперь, когда мы стали занимать твердую позицию и отстаивать свои интересы на международной арене, такой повод у них, наконец, появился. Отсюда результаты.

«СП»: - Но экономическая ситуация ухудшается. Цены растут. Как долго этот восторг еще продлится?

- Мне кажется, главное отличие нашего общества от западного в том, что оно не является исключительно потребительским. Когда на чашу весов поставлено либо пармезан и устрицы, либо сильная Россия, которой мы можем гордиться, наши люди, конечно, выбирают сильную Россию.

А то, что нас в мире почему-то стали бояться и ненавидеть – это результат информационной войны, проводимой Западом по указке Соединённых Штатов. Причем, сам же Запад и ненавидит – но не весь. К тому же, Запад – это еще не весь мир.

Светлана Гомзикова

Просмотров: 1311
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Европейская модель уничтожения семьи Троллинг как работа Что делать если вы применили нож для самообороны? Колесу 300 000 000 лет? Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог?