Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США готовы к экономической войне против России и Европы Почему госдеп США объявил Донбасс зоной войны «Шум и дезинформация»: зачем Порошенко выступил с заявлением о срочном прекращении огня в Донбассе С безвизом — в Турцию
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россияне приветствуют новую индустриализацию

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос на тему «Существует ли в обществе запрос на новую индустриализацию страны»? Давайте посмотрим на результаты.

Вопрос первый: «Как вы считаете, какой экономической политики следует придерживаться российским властям?»

Логичный вопрос, но максимально «размытый». Логичнее было бы спросить напрямую: вам как, капитализма уже хватило или ещё хочется? А к социализму как сейчас относитесь, особенно если не копировать СССР, а учесть ошибки?

Можно без политики и в рамках имеющегося общественного строя спросить, как респондент относится к наживе как самоцели, а как — к патернализму по отношению к своим предпринимателям? И про приватизацию обязательно: как относитесь к старой, как — к новой (и что надо делать с теми, кто новую продвигает), как — к спекулянтам?

Но вопросы формулировали не мы, увы. Тем не менее мнения «следует действовать примерно так, как сейчас» придерживается 20% опрошенных. Выше среднего таких в среде сторонников «Единой России» — 27%, а также ЛДПР — 21%. За то, что «следует разработать новый курс экономической политики» — 65%. Чаще других так считают сторонники КПРФ — 76%, а меньше всех в «Единой России» — 59%.

Вопрос второй: «Что бы Вы посоветовали предпринять Правительству, чтобы противостоять экономическому кризису?» (закрытый вопрос, не более 2-х ответов)

Ответы предсказуемы: по 26% опрошенных указывают на необходимость новой индустриализации страны и развития науки и образования, что взаимосвязано; при этом 20% выступает за сокращение расходов государственного бюджета. В данном случае, как обычно, составители опроса намеренно не делают уточнений: а что это за сокращения-то? А то, знаете ли, одно дело какие-нибудь траты чиновников на самопиар, а другое – оборонка.

За проведение рыночных реформ выступает всего 18% респондентов: плавали, знаем. А про нерыночные реформы – вопроса опять нет.

Интересно, что 18% опрошенных выступает за ограничение оборота долларов и евро – это очень правильные настроения. Столь рекламируемые либералами иностранные инвестиции привечают лишь 6%; за развитие банковского сектора — 5%. Опять же: что такое «развитие банковского сектора»? Если бы вопрос был о национализации банков, то «за» было бы в несколько раз больше.

И очень жаль, что ответа «нужна вторая приватизация» в опросе не было – какое количество народа поддержало бы настолько либеральный курс правительства?

Третий вопрос: «В какой из перечисленных сфер вы бы хотели, чтобы работали ваши дети\внуки?» (один ответ)

Странная постановка вопроса: задавать такой вопрос категории «60 лет и старше» в сослагательном наклонении неправильно, поскольку их дети и внуки уже работают, а категория «18-24 года» о местах работы детей как-то вряд ли задумывается… Но ладно, смотрим на ответы.

Наибольшую привлекательность имеет госслужба (19%), особенно у возрастной категории 25-34 года (24%). Вот только хорошо бы знать мотивацию, а то варианты «поучаствовать в коррупции» и «заменить коррумпированных» несколько отличаются.

В бизнес хотят направить потомков лишь 15% опрошенных, их больше всего в возрастной категории 18-24 года (27%).

Финансовый сектор набрал 7% желающих, и больше всего — также в группе 18-24 года (11%). Логика ответов для этой группы предельно проста: там деньги есть, и работать много не надо!

Работа в промышленности находится на третьем месте с 11%. Причём чем старше возрастная группа, тем больший процент отвечающих выбирают этот вариант. Видимо, житейский опыт подсказывает: чтобы Россия выжила, промышленность необходима, а работа в этой области будет востребована. А вот всякие услуги (их указало лишь 3%) и прочее подобное — не факт.

И, наконец, 6% набрали силовые структуры, причём очень неравномерно: группы 18-24 года и 60 лет и старше — по 2%, все остальные — по 7%. Чем это можно объяснить? Наверное, тем, что для юных — слишком много дисциплины, а вот про старшее поколение — интересный вопрос.

Видимо, тут есть разница между ответами «для себя» и «для внуков»: военное поколение понимает важность силовиков, но при этом помнит и риски. Впрочем, это лишь гипотеза.

Четвёртый вопрос: «Представьте, что в пяти километрах от Вашего дома планируется строительство нового завода. Пока неизвестно, что именно он будет производить, сколько новых рабочих мест появится, сколько налогов он будет платить в бюджет, будет ли какой-нибудь ущерб от него окружающей среде. Неясно также, будут ли владельцы завода финансировать социальные программы или объекты в нашем городе\селе. Как вы относитесь к идее строительства такого завода?» (закрытый вопрос, один ответ)

Нельзя не указать на манипуляцию такой формулировки, воспринимается она следующим образом: «неизвестно, будет ли хоть какая польза, а вот ущерб для окружающей среды, в которой вы обитаете, от завода не может не быть». Не удивительно, что на столь специфически сформулированный вопрос положительно ответили лишь 38% опрошенных (причём преимущественно сельские жители), а отрицательно — 50% (меньше всего такого желали бы жители Москвы и Санкт-Петербурга).

Возможно, что этот вопрос специально сформулирован так, чтобы занизить количество положительных ответов. Вот примерьте на себя: вы живёте в мегаполисе, где построить что-то новое означает практически всегда уплотнение застройки вопреки всем санитарным нормам, а тут ещё неизвестно, для чего всё это строится.

Адекватный вопрос на эту тему для жителей Москвы был бы, например, таким: «Вы бы хотели, чтобы в столице были восстановлены на современном уровне заводы и предприятия, исторически располагавшиеся в Москве, и на месте которых сейчас либо торговые склады и центры, либо развалины и пустыри?». Положительно к такой формулировке отнеслось бы гораздо больше опрошенных.

Пятый и последний вопрос: «Сейчас Правительством России объявлена политика импортозамещения, то есть замены на российском рынке товаров иностранного производства отечественными. На ваш взгляд, есть ли какие-либо препятствия, тормозящие замещение иностранных товаров на отечественные в нашей стране? Если да, то назовите основные». (не более 2-х ответов)

Ответы на этот вопрос представляют собой показательную смесь здравого смысла народе и, увы, действия пропаганды.

К главным причинам 25% опрошенных отнесли неэффективную работу местных властей. Интересно, почему в опроснике «забыт» федеральный уровень, правительство во главе с Медведевым и Дворковичем. При этом 21% респондентов логично указывает на отсутствие у правительства плана по развитию промышленности. Это ясно также, как и нежелание бизнеса вкладывать деньги в развитие промышленности. Об этом говорят 18% опрошенных. Бизнес предпочитает «короткие» инвестиции с гарантированной прибылью. Капиталистическая модель экономики стандартно предусматривает распределение прибылей в карманы «эффективных собственников», а убытков — на государственный счёт.

Отсталость российских технологий, о которой вспомнили 23% опрошенных, — явное внушение вражеской пропаганды. Конечно, пока ещё есть области, в которых мы временно отстаём. Причём можно признать: их достаточно много, особенно если учесть, что сравнивать приходится не с какой-либо отдельной страной, а всем миром в совокупности.

Тем не менее импортозамещение — понятие обширное, и одно дело, например, компьютерные процессоры, а другое, скажем, хамон и пармезан. И если в плане процессоров наши технологии стремительно развиваются, то тратить ресурсы на всякий хамон нецелесообразно.

Также следствием либеральной пропаганды является ответ «нехватка у государства денег на поддержку импортозамещения», который дали 14% ответивших. Какая ещё нехватка?

«Счетная палата ещё в октябре прошлого года зафиксировала нереализованных средств федерального бюджета на 4,1 трлн руб. Между прочим, дефицит бюджета, который служит поводом либеральных мантр о сокращении расходов на социальную сферу и срочной распродаже госактивов – всего около 2 трлн руб. Баланс нагляден, не так ли?».

Стоит отметить, что на тему санкций пропаганда не действует: санкции со стороны стран Запада как причину импортозамещения упомянуло лишь 10% респондентов. Отчасти это правильно: нам нужны свои товары безотносительно того, имеются ли импортные аналоги.

Таким образом, опрос, несмотря на все указанные недостатки, вполне нагляден: население негативно относится к либеральной экономике и понимает важность развития отечественной промышленности. Более того, несмотря на чаяния 1990-х «хотим быть рэкетирами и валютными проститутками» и 2000-х с всеобщим стремлением в юристы и бухгалтеры, сейчас восприятие трудовых профессий выправляется на более адекватное.

Андрей Борцов

Просмотров: 872
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Праотцы славян - Спас Мамай Что за праздник - день Святого Валентина? Что сделал Брежнев для советского народа Русские народные сказки - запретили в РФ Откуда у Елизаветы II диадема русской императрицы? Спасибо - слово паразит