Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Нехитрый план Путина для Украины От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину Геннадий Дубовой: Путь к спасению и обновлению Украины лежит через Малороссию
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Российские националисты ушли в вооруженное подполье?

Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» в докладе об ультраправых организациях России заявили, что русские националисты в 2015 году занимаются боевой подготовкой активнее, чем когда-либо. При этом их публичная активность заметно упала. Возможно, это связано с тем, что многие из них непосредственно участвуют в войне на Донбассе, сообщает РБК.

Как следует из доклада «Совы», систематическими боевыми тренировками занимаются как провластные, так и оппозиционно настроенные националисты. Значительно возросла численность военизированных клубов, сотрудничающих с националистами и обучающих военному делу всех желающих. На сайтах ультраправых все чаще появляются приглашения записаться в клубы по ножевому бою и «рукопашке», тактике ведения боя в городе, в лесу, технике выживания, стрельбе, обращению с оружием, военизированной ОФП, походам в виде марш-бросков и многому другому.

Эксперты объясняют: «Порой это прямо связано с отправкой добровольцев на украинские фронты, но, несомненно, подготовка нацелена в первую очередь на будущее внутриполитическое применение». Особо активно этим занимаются организации «Русские Химки», E.N.O.T.Corp, «Русский выбор» и другие.

Член президентского Совета по правам человека и директор центра «Сова» Александр Верховский откровенно заявляет: «Тревожно то, что националисты уже настроены не ходить по митингам, а все активнее учатся бегать с огнестрельным оружием».

По наблюдениям аналитиков, активность националистов выражается уже не в традиционных шествиях и митингах и даже не в этноконфликтах и «рейдах», а больше в дискуссиях вокруг вопроса о «прессинге» со стороны государства. Как утверждается в докладе, публичная активность русских националистов в первой половине этого года резко снизилась: их мероприятия не собирали и половины привычного числа активистов.

Эксперты объясняют это уголовным и иным преследованием наиболее одиозных лидеров по ст. 280 и ст.282 УК, связанных со скандированием лозунгов, призывающих к насилию, участниками московских «Русских маршей» 2013 и 2014 годов. Власти демонстрируют оппозиционным националистам «новые, более жесткие правила игры». Однако такое давление лишь повышает сплоченность рядов ультраправых.

Более успешными в этом году были мероприятия провластных националистических движений «Антимайдан», НОД, Родина. Однако тема поддержки Новороссии и у лояльных к Кремлю, и у оппозиционных националистов отошла на второй план. «Возможно, для националистов как для людей радикальных то, что происходит на юго-востоке Украины сейчас, является стагнацией. Нет наступления, с чем публично выступать, не понятно», — рассуждают авторы доклада. Ориентация власти на сдачу Юго-Востока Киеву мешает националистам определиться с позицией.

Случаев насилия со стороны националистов стало заметно меньше. Если в прошлогоднем докладе «Сова» зафиксировала 74 жертвы подобного насилия, 13 из которых погибли, то сейчас эксперты пишут о 37 пострадавших, из которых погибли четверо. Однако, возможно, причиной этого может быть и сознательное замалчивание подобных случаев российскими СМИ, так как после активной «антибандеровской» кампании сообщать о подобных выходках российских радикалов крупнейшим изданиям поступила команда не тиражировать информацию о подобных проявлениях в России.

Сергей Зинцов

Просмотров: 800
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Десять зарисовок о современном рабстве Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Кодекс чести Русского офицера 18-го века Кто такие мордвины? Как русская королева Франции Анна Ярославна французов мыться научила Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров