Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Американцы в Сирии начинают сдавать своих союзников Трамп сбагрил Донбасс Путину К Порошенко летит «ответка» от Путина Вас не грабят – вам продлевают жизнь! Как Госдума повышала пенсионный возраст
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Российские оппозиционеры взяли за ориентир опыт украинского майдана

В субботу на сайте оппозиционной организации «Открытая Россия» прошел онлайн-форум «Можешь выйти на площадь?» — по словам наблюдателей, в нем приняли участие малопонятные и непопулярные люди, восхвалявшие украинский майдан.

В субботу, 17 января, на сайте «Открытой России» прошел онлайн-форум «Можешь выйти на площадь?», участники которого собрались обсудить перспективы мирных протестов в России.

Среди выступавших были замечены Надежда Толоконникова, Людмила Улицкая, Владлен Тупикин, Александр Архангельский, Анатолий Осмоловский, Лев Гудков, Александр Подрабинек, Алла Фролова и Роман Доброхотов.

Если вкратце описать то, что было сказано, то под мирным протестом, по сути, понимался аналог украинского майдана, о котором нет-нет да и говорили участники мероприятия, нахваливая украинцев за то, что они сделали год назад.

Также было сказано о непростых условиях жизни и работы оппозиционеров, выходящих на улицы, об опасности административных арестов на несанкционированных акциях и сложностей с финансированием оппозиционной деятельности.

Коснулись и экономической ситуации, которая, по мнению выступавших, может подтолкнуть российское общество к выступлениям против власти. Однако, как показал кризис 2008-2009 годов, сложности в экономике не привели к майдану в России. А сейчас, если верить большинству социологических опросов, рейтинг власти в стране, как никогда высок.

Показательно, что оппозиционеры почти не говорят об участии в политической жизни страны в рамках правового, выборного поля. У них сохраняется убежденность в том, что во власть они смогут попасть только чудом или в результате протестов. Поэтому почти никто и не ведет другой политической деятельности.

Интерес рядовой публики к субботнему мероприятию вряд ли высок. Да и блогерское сообщество откликнулось на него вяло. А в тех оценках, что были, прослеживается мысль – снова поговорили, ну и что дальше?

Так, блогер fedorprashniko сообщает, что посмотрел онлайн-форум «Можешь выйти на площадь?» и разочаровался.

«Ну а как тут не разочаруешься в нашей так называемой «оппозиции», если на площадку Ходорковского пришли малопонятные и большинству россиян незнакомые люди. Ну ладно еще Толоконникова — кто-то мог увидеть ее в порно или когда она курицу между ног себе пихала. Честно — долго смеялся, услышав от нее сегодня, что она представитель культуры и пока не идет в политику. Да не дай бог такого чиновника от культуры! Это ж просто ад!» — пояснил он.

«Или Улицкая — писательница известная. Но суть ее присутствия на сем онлайн-форуме: для чего? Такое вообще ощущение сложилось, что Ходорковский сделал большую рассылку приглашений всем, кто хоть раз хотя бы мельком заявлял о своей оппозиционности. Чтобы хоть кто-нибудь пришел. В итоге — абсолютно пустой и неинтересный разговор о «мирном протесте», вот только собравшиеся так и срывались в своих речах на восхваление «майдана» и желание революции в России», — добавил он.

Однако, по мнению политолога Сергея Маркова, за разговорами оппозиционеров стоит нечто большее, чем «болтовня».

«Это другое. Это реальный процесс подготовки цветной революции в России, — отметил политолог. – Очевидно, что все эти люди включены в этот процесс, оппозиционеров буквально сгребают в кучу. А Ходорковский и Навальный являются одними из ключевых операторов цветной революции в России. Просто цветная революция — это масштабное действие, требующее большой и многообразной работы. Для этого, в том числе, нужны и совещания, обсуждения, онлайн-форумы. Повторюсь, это не болтовня, это реальная работа, которой они занимаются».

При этом, по словам Маркова, если судить по составу участников, «дело с цветной революцией обстоит не очень хорошо».

«Подключение таких людей, как Толоконникова, вызывает колоссальное раздражение даже у тех людей, которые критикуют власть, и отпугивает их от оппозиционной деятельности, — уверен эксперт. – Какие-то серьезные общественные фигуры привлечь в свой лагерь они не способны. Поэтому вынуждены, так сказать, соскребать грязь по углам и собирать ее в кучу».

Но оппозиционеры не сдаются. Пока они стремятся «создавать какие-то структуры из того, что у них есть» и надеются на то, что их заказчики будут «додавливать» экономику России.

«Они рассчитывают, что экономика будет рушиться, начнется безработица, социальные протесты и т.д.» — полагает политолог.

Марков также прокомментировал позицию оппозиционеров, которые практически не ведут политической работы в рамках избирательного поля, а рассчитывают только на уличные протесты и всевозможные «майданы».

«Две причины. На уровне сознательном они убеждены, что в России создан авторитарный режим, в котором нет легального способа прихода к власти оппозиции. Неформально же они знают, что их программа никогда не будет популярной у избирателей, — считает эксперт. – И Михаил Ходорковский прекрасно осознает, что олигарх никогда не сможет победить в России на честных выборах. И Толоконникова понимает, что ее программа секса в Зоологическом музее и плясок в храмах не привлечет людей. Поэтому они все и рассчитывают прийти к власти, как на Украине».

Взгляд

Просмотров: 1786
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Богиня Макошь (Мокошь) Как генерал Ермолов отучил чеченцев красть людей Как людей разводят на работу? Путь воспитания будущего Воина Скрытые факты Славянской истории Как из казаков сделали казахов?