Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет» Ядерный чемоданчик для Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Российские рычаги влияния на ситуацию на Украине

Стратегическая триада России в принуждении Киева к братской дружбе

Преамбула. Советские люди в массе своей поддержали не распад СССР на независимые государства по границам 15-и союзных республик, а изменение формы сосуществования этих республик – переход от «архаичной» (1922 года) к новой, отвечающей требованиям времени (экономическим, национальным и пр. вызовам), от диктата единого утомительно всевластного центра (Москва) – к самоуправлению бывших советских республик, от фактического самодержавия в лицах Политбюро ЦК КПСС к формально независимым друг от друга 15-и же парламентско-президентским (в разном соотношении) республикам. Предполагались вначале общие стратегические вооружённые силы, пути сообщения, торговый флот, значительная часть промышленных предприятий, др. Понятие «независимых» в аббревиатуре СНГ тешило самолюбие националистов, повсюду пришедших к власти. Но родное слово «союз» давало надежду сторонникам исторического единства.

До года 2014

Даже когда стало очевидным (притом, очень скоро) что Эсэнгэ на реальный союз «не тянет», за исключением тройки Россия, Белоруссия, Казахстан, оптимистов-юнионистов продолжала греть надежда, что при всех разногласиях, при несовместимости интересов правящих элит, при нетерпимости узких националистов там и там к инокультурным явлениям, останется хоть мизер добрых воспоминаний друг о друге жильцов коммуналки, перестроенной на отдельные квартиры. И эта историческая память надолго закрепит во всех умах правило: не навреди соседу. То есть, согласовывай с ним свою политику на международной арене, не входи во враждебные ему блоки, не ставь его в затруднительное, тем более в тяжёлое положение, принимая те или иные экономические решения, не унижай национальную гордость его сограждан, оказавшихся при разделе общей страны на чужой уже территории.

Последнее наиболее касалось России, поскольку русские после 1991 года стали самой большой разделённой нацией в мире. И «рассудку вопреки», большинство русскоговорящих, оказавшихся вне пределов «независимой» РФ, подверглось языковой дискриминации во второй по численности населения славянской стране, на Украине, где «титульная нация» разговаривает на родственном языке, где русская речь для неё не чужая.

Здесь нет места пространно рассуждать на эту тему. Факты дискриминации русских по языку в стране ярошей, яценюков, коломойских общеизвестны. Нет в мире другой страны, кроме Украины, где разговорный язык большинства(!) населения не имеет статуса государственного, вообще лишён прав, чётко прописанных в законе. В преимущественно русскоговорящем Киеве 990 школ из 1000 школ украиномовны. В Прикарпатье при нужде в 400 школ с русским языком обучения осталось всего 16. Но и в этих резервациях русские дети на уроках истории проходят курс ненависти и неприязни к своему прошлому, к своим национальным героям, духовным ценностям отцов и дедов. А результат – обилие русских фамилий в рядах украинских националистов бандеро-фашистского толка, среди карателей, уничтожающих свинцом и огнём своих единокровцев.

Возможно, «удельный вес» антирусскости на Украине был до 2014 года меньше, чем в прибалтийских геополитических недомерках, чем в Молдавии, Грузии, в других бывших ССР (здесь не стану касаться происхождения русофобии; отмечу лишь главную причину – мстительную ревность со стороны краевых националистов к славе державообразующей нации во все времена, «белые» и «красные»). Но «сумма» русофобии, её «количество» на Украине с обретением ею незалежности, переросла в качество опасной для России силы. Ведь она начала крепнуть в Северном Причерноморье на стратегически важном потенциальном предполье РФ. Она стала вольно растекаться из западных областей бывшей УССР, родине «интегрального национализма», по территории 604 000 кв. км, окутывая сознание по меньшей мере половины населения почти 50-миллионной страны и проникая в среду, которая доселе казалась для неё невосприимчивой – на русские по ментальности Юг и Восток (до сер. XVIII в. – Дикое поле, потом, до 1922 г. – Новороссия), колонизированные переселенцами, в основном, из центральных губерний империи.

Казалось, после 1991 года украинский национализм, и бытовой и культивируемый свидомитами, начнёт сходить на нет. Но этого не случилось в силу открытой, мощной поддержки его всеми силами неожиданно суверенной державы, наследовавшей территорию союзной республики, собранной Лениным «на глазок» из разнородных губерний и значительно округленной другими вождями за счёт инородческих территорий Польши, Румынии, Венгрии, наконец, вновь России (Крым). Фактически «Украинский интегральный национализм» стал главным предметом познания мира с дошкольных учреждений («Метод Фарион»), с начальных классов общеобразовательной школы. На службу ему была поставлена историческая наука, СМИ, кино, драмтеатр, эстрада, униатская и неканонические церкви. Лейтмотивом этого идеолого-политического течения стала самая примитивная русофобия, построенная на ложной (по заданию идеологов) трактовке вековых внутренних велико-малорусских отношений. За дирижёрский пульт становились один за другим президенты Украины: компартийный идеолог высшего ранга Кравчук, генерал от советской номенклатуры и автор националистического бестселлера «Украина – не Россия» Кучма; того сместил откровенный недруг России Ющенко, потом замаячил неразборчивый, двуличный лавочник Янукович. Наконец, после «временного Турчинова», мы видим олигарха-западника Порошенко. Отчего такое единодушие?

Политическая и экономическая элита на днепровских холмах быстро убедилась, что своими силами, на национальном «украинском фундаменте» полноценную державу, которая будет достойна своей внушительной территории (самой большой в Европе) и многочисленному населению, не построить: проели, разбазарили весь советский запас. И традиций державотворчества у Киева нет, кроме анекдотических мечтаний об «окремости». Действенные, живые импульсы государственного строительства изначально исходили из Новгорода Великого, потом из Москвы и Петербурга, опять из Москвы. Идти в фарватере России боязно (а вдруг проглотит). И самостийный гонор не позволяет. И не так доходно, как может статься в одной упряжке с Западом на пути в златомиллиардные угодья с молочными реками в кисельных берегах.

Но для Запада Украина представляет собой ценность (надо признать, огромную), как средство ослабления России – и в качестве просто отторгнутой навсегда, значительной во всех отношениях части евразийской страны-континента, и как источник постоянного напряжения её экономики и вооружённых сил, и как предполье «для последнего и решительного боя» с ядерной Россией, и как военный союзник в случае локального конфликта, также полномасштабной войны. За эти услуги Запад готов хорошо платить и всегда подставлять плечо. Запад обнаружил на Украине «товар», который трудно переоценить. Это постоянная готовность верховодов «свидомого украинства», идеологов «окремости» участвовать в кампаниях, направленных против Москвы. Любых, от мелкой пакости до попыток полного уничтожения «вековечного врага украинского народа», как пишет и говорит украинство (так было в 1606 и 1618 годах, после Хмельницкого все десятилетия Руины, в решающие дни Полтавы, в 1812 году при мечтаниях о подфранцузской Наполеониде на Днепре; в Гражданскую и Великую Отечественные войны, после 1991 года). Теперь, когда продавцы этого товара оказались у власти в «окремой» стране, товар не залежится, ведь, кроме него, Киеву нечего предложить Брюсселю и Вашингтону, а тем ничего больше и не нужно от нелепого геополитического образования, не сулящего ЕС ничего, кроме проблем. Запад, не моргнув, зальёт Россию украинской кровью, если того потребуют его «высшие интересы»; и ничего не будет иметь против, если каждый украинец лишит жизни хотя бы одного русского ценой своей жизни, ведь поголовье русских тогда уменьшится на треть.

Стратегические просчёты России

Законный вопрос: а что делала официальная Россия все последние 23 года, чтобы препятствовать торжеству украинского национализма в соседней стране, наполовину русской, её бандеризации? Ведь прорусски и пророссийски настроенных граждан было достаточно, чтобы препятствовать тому и другому до 2014 года. Теперь одни запуганы после подавления властью от хунты и правосеками протестных движений в Харькове, Днепропетровске, Мариуполе, Одессе, в целом на ЮВ страны; другие разуверились в России-матушке, которая, оказалось, «своих бросает» таки, не слышит когда «свои» просят о помощи криком жертв, сжигаемых на огне… Разуверились в прародине. Похоже, навсегда, судя по тому, как массово русские украинцы пополняют ряды воинствующих националистов. Лишь малый процент непокорённых, взявшихся за оружие, «умом Россию не понимая», продолжают в неё верить… всё слабее…

Так вернёмся к вопросу о действиях Кремля на обширном ещё недавно русском поле Украины. Много чего делалось (я непосредственный свидетель), только непоследовательно, бездарно, «для галочки», лениво, жмотясь в расходах на дело и не жалея денег на фуршеты и многолюдные форумы соотечественников. И это при том, что с первых лет «незалежности» начали возникать на местах русские общественные организации, многие из них (в «горячих местах») боевые. Правда, они тратили много сил на внутривидовую борьбу, на толкотню за московские скудные пайки. Наконец Кремль инициировал создание из послушных организаций Всеукраинского координационного совета во главе с деятелем ПР депутатом ВР Колесниченко (тем самым, широко мыслящим, который возлагал цветы к памятнику Степану Бандере во Львове). Такие же, как он, «профессиональные русские» заняли ключевые места в том ВКСОРСе. Управлять ими назначили бездарного и трусливого Проваторова, начавшего свою общественную карьеру предательством РПЦ МП. Словом, очередная российская бюрократия без конкретных дел, много говорильни и исписанных бумаг. Когда янки получили блестящий для них результат своей чётко организованной и подкреплённой 5-ю миллиардами долларов работы с русофобами в виде победившего Евромайдана, чиновничьи зады недвижного ВКСОРСа исчезли в неизвестных направлениях.

Ещё до первого Майдана (2004 г.) в статьях «Прорусское и пророссийское на Украине» и «РФ и диаспора» (см. Интернет) я пытался обосновать взгляд на организации российских соотечественников в ближнем зарубежье, как на мощный фактор достижения стратегических целей при всесторонней поддержке этих организаций Москвой, при умелом использовании их возможностей на местах в рамках международного права. Я был подготовлен к такому анализу 5-летним руководством Русского общества во Львове – самым антирусским местом на Украине. Один из моих выводов: Политика России в отношении соотечественников должна быть цивилизованно-наступательной.

Увы, к 2014 году Россия не воспользовалась соотечественниками для укрепления своего влияния на мировоззрение даже русскоговорящих. А в течение 2014 года упустила благоприятную возможность, опять-таки используя организованных соотечественников, как стратегическое средство, практически бескровного освобождения Новороссии. Россия утешилась Крымом и довела топтание на Донбассе до «проигрышной ничьей». Это стоило увеличения числа убеждённых русофобов в русской диаспоре. Одни пошли на такой шаг из-за потери уважения к России, другие от безысходности…

После 2014 года

Россия сейчас обладает мягким, но действенным стратегическим оружием, чтобы принудить Украину к братской дружбе. Нет, это не ирония. Я высказал мысль в сюсюкающей манере большинства своих соотечественников, когда они рассуждают об отношениях между собственно русскими и теми представителями русского корня, которые называют себя украинцами. Мало кто говорит просто «украинцы». Чаще услышишь витиеватое «братский украинский народ». Впору прослезится, только у меня от этой сентиментальщины мало что оскомина, но скоро язва желудка откроется. Отдаю должное братьям… тьфу ты!.. украинцам. Они-то, если помянут «брата», то неизменно с сарказмом – «старший брат». Ну, а я здесь ограничусь иронией.

Из стратегической триады России (см. заголовок), могущей дать ожидаемый результат при применении в отношении к Украине, здесь названы, как средство достижения цели, организации соотечественников. Желающих познакомиться с полным анализом этой «мягкой силы» и рекомендациями вновь отсылаю к названным выше своим статьям. Но сегодня она для применения не готова. Нужна полная реорганизация движения, его материальное обеспечение, на что уйдут годы, а проблему решать надо уже сегодня.

О втором (по нашему счёту) стратегическом «оружии» России, способном произвести впечатление на киевскую хунту и её покровителей, пишут давно и все. Это российский газ. Можно понять Правительство РФ, которое обязалось перед торговыми партнёрами ни в коем случае не делать энергетическое сырьё предметом политического торга. Притом, в конкретном случае лишение Украины газа приведёт к его воровству из европейской трубы, значит, к международным осложнениям для России. Но Киев ещё прошлой весной легкомысленно подставил себя под законные(!) санкции со стороны России – перекрыл подачу днепровской воды в Крым по оросительному каналу. По известной резолюции ООН, преднамеренное обезвоживание соседней страны приравнивается к объявлению войны. Вполне адекватным ответом, правомочность которого Запад не сможет оспорить, было бы перекрытие газового вентиля. Но Россия получила возможность предупредить это действие ультиматумом: газ в обмен на днепровскую воду с учётом разницы в ценах. Можно только ломать голову, почему в кремлёвских умах не возникло мысли о столь простом «бартере». А может быть, всё-таки возникла, но какие-то высшие соображения, простонародью недоступные, не дают задействовать сейчас столь эффективное стратегическое оружие. Настолько мудрёные, что ни Москву ни Симферополь не пугает второе безводное лето в степном Крыму. Ага, догадался: нам по силам уже через месяц начать подачу воды из реки Кубань через Керченский пролив на полуостров по какой-то засекреченной супер-трубе! Но сразу сомнения – мы ведь почти год не можем решить простую задачу электросетевого энергомоста через пролив, проще – кабельной линии 220 кВ, что удивительно. Ведь зимой 1941-42 годов всего за несколько недель под бомбами по дну штормящего Ладожского озера были проложены кабели высокого напряжения в Ленинград, также линии бензопроводов. Видимо, новым поколениям не по силам то, что легко «срабатывали рабы Рима».

Завершает «стратегическую триаду России» (в моём толковании) Керчь-Еникальский канал. Насколько я информирован, этот фактор отрезвления киевских властных голов реже всего упоминается аналитиками и то вскользь. Кажется, в одной из статей В. Широкограда сделан на нём акцент, правда, без пояснения, что он собой представляет. На самом деле канал – это инженерное углубление, длиной 26,5 км, дна мелкого Керченского пролива по одному из фарватеров (ближе к Керченскому полуострову) для пропуска крупнотоннажных судов (в других местах по проливу могут проходить лишь плавсредства с мелкой осадкой). Канал введён в строй русскими инженерами в 1877 году, но через 114 лет оказался в территориальных водах незалежной Украины, давая государственной казне немалый доход, в том числе из русского кармана. В марте 2014 года Россия возвратила канал вместе с Крымом. Но по сей день по нему проходят крупнотоннажные суда из украинских портов Азовского моря в Чёрное и обратно (притом, «взаймы»!), с заходом в керченский порт, в то время как сообщение материковой России с Крымом посуху Киевом перекрыто. Нет сомнения, что закрытие Россией Керчь-Еникальского канала для судов, следующих в украинские порты, окончательно добьёт экономику Евромандании. И опять же, надо начать с вежливого ультиматума из Кремля в адрес хунты: российский канал в Керченском проливе и украинские автомобильные и железные дороги – в открытое пользование! Всё в рамках Международного права или вне его там и там. Выбирайте по предпочтению.

Угнетает безразличие «потрясённого Кремля» даже к постановке этого вопроса, тем более к его решению себе на пользу. Такое впечатление, что на Боровицком холме разыгрываются геополитические карты исключительно по правилам Запада. Имея на руках такие козыри, как многомиллионную диаспору, ещё не потерявшую связь с прародиной, природный газ и Керчь-Еникальский канал, Россия всё выкладывает битые карты в Минске, Женеве, Париже, скоро, глядишь, направится сыграть в дурачка в страну, которой и в помине не было, когда Россия и Малороссия уже решали между собой, в городе Переяславе, общую судьбу.

Вывод из урока отечественной истории

Как урок отечественной истории, напомню о случае во время Семилетней войны. В одном из кровопролитных сражений между полками императрицы Елизаветы и армией короля Фридриха Великого, пруссаки искусным маневром зашли в тыл русских. Наши храбрые офицеры полегли, трусливые разбежались или сложили оружие, но нижние чины под командой уцелевших унтеров, быстро перестроились, превратив тыл во фронт, что было вопреки военной науке того времени, и нанесли поражение королевским войскам.

Этот эпизод пришёл мне на ум, когда я окончательно разуверился в способности Кремля «мягкой силой» имеющихся у него стратегических средств усадить за надёжный стол переговоров властный Киев (не пенсионера Кучму) с предводителями восставшего населения Донбасса. Что нашим «генералам» и «обер-офицерам» от политики не по силам (вернее, не по хотению), то «нижние чины» исполнят мужественно, с ответственностью за попавших в беду соотечественников в Новороссии. Сейчас самое время начать с руки жителям Крыма, наиболее терпящим бытовые неудобства и финансовый урон от киевской хунты, почуявшей слабость Москвы. Я присоединяюсь к призыву В.Широкограда, адресованному к патриотам Керченского полуострова, всей Таврии, начать акцию в южной части Керченского пролива. Суть её – перекрытие входа в Керчь-Еникальский канал судам, следующим в порты Мариуполь и Бердянск, пока они находятся под контролем Киева. Этот канал, обращаю внимание, сугубо российский; он не имеет международного статуса. Более того, значительная часть его принадлежит порту Керчь, который в списке западных санкций. Пусть унтер-офицерская вдова сама себя сечёт. Названный выше публицист, другие мои единомышленники мечтают о мирных морских баталиях на манер тех, что проводит Гринпис. В их умозрительном проекте – прогулочные и рыбацкие лодки, которые в «час икс» направляются от ближних берегов Таврии и Тамани к месту проведения акции.

Полагаю, стихийных действий будет недостаточно. Необходима добровольная флотилия на постоянной (хотя бы в течение года) основе для бессрочных акций, с единым штабом и авторитетными «флотоводцами». И не эмоциональный порыв в ответ на зажигательный призыв должен двигать команды, а глубокая, трезвая убеждённость в правоте дела. Не подвыпившие гуляки, охочие до адреналина, или любители рыбалки, которым место действия по пути, но серьёзные, решительные ребята, каких на Руси называли вольноопределяющимися, обеспечат надёжность команд. Таким образом, не нарушая ни международных, ни российских законов, народный Крым, общественность Таврии смогут осуществлять впечатляющие действия не военного характера, которые способны сделать кое-кого более уступчивым.

 

Сергей Сокуров

Просмотров: 1733
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Богиня Макошь (Мокошь) Небесные корабли наших богов и предков Как научиться контролировать энергетические потоки Коловрат символ Солнца Русский народный костюм Евпатий Коловрат