Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса В Киеве возрождают проект «Новороссия» Сирия как Афганистан Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Российский гамбит может переломить ход конфликта в Сирии

Бомбардировки, осуществляемые российскими ВВС, кажутся ключевым событием в сирийской войне, которая длится уже четыре с половиной года. Всего за несколько недель Москва захватила инициативу там, где США и другие страны проявили нерешительность, приведшую к провалу. Владимир Путин убедительно обосновал необходимость проведения боевых действий против ИГИЛ, хотя авиаудары, совершенные в среду, были направлены на другие группировки, выступающие против Башара Асада (Bashar al-Assad).

Это важно, поскольку США и арабские страны уже проводили военные операции против джихадистов, но против других сирийских оппозиционных группировок ни одна другая страна свою армию не использовала. В какой-то мере исключением является Иран, чьи «стражи революции» тренируют бойцов сирийской армии. Тегеран мобилизовал иностранных легионеров-шиитов — хотя сам он при этом ведет себя крайне сдержанно. А действующая при поддержке Ирана ливанская военизированная организация «Хезболла» воюет с Асадом открыто.



По официальным заявлениям Москвы самолеты, осуществлявшие бомбардировки в среду, скорее всего, намеревались поразить объекты ИГИЛ, но на самом деле под их бомбы попали другие повстанческие группировки, среди которых — и формирование, связанное со «Свободной армией Сирии», пользующейся поддержкой Запада. Да, бывают и ошибки: США тоже заявляли, что бомбят ИГИЛ, но их бомбы убивали совсем не тех — в том числе и мирных жителей. Поэтому русские — не единственные, кто ошибаются.

Правда, по сообщениям с места событий, их бомбовые удары были тщательно скоординированы. Хотя вполне возможно, что эти подробности не так уж и важны. В отличие от США или Великобритании Россия в отношении этой войны полностью разделяет точку зрения сирийских властей. Для Москвы, как и для Тегерана, существуют лишь террористы.

Они не видят разницы между различными вооруженными группировками — исламистскими, джихадистскими или демократическими. Когда Путин говорит о «здоровых силах» сирийской оппозиции, он имеет в виду политическую оппозицию, которую допускает режим Асада.

И в Дамаске явно надеются, что для спасения Асада Москва сделает еще больше. Источники в сирийской армии в последние несколько дней говорят об уточненных разведданных из районов боевых действий, предположительно, полученных от российских спутников и разведкиЮ и прогнозируют более непосредственное участие России. Сирийские власти считают Россию и Иран надежными союзниками, оказывающими им основательную поддержку.

И не случайно, что в своем недавнем выступлении сирийский президент всячески старался пресечь слухи о том, что эти страны довольно мрачно оценивают его положение после того, как в этом году он понес территориальные потери и признался в недостатке численности вооруженных сил. Хотя может так случиться, что прямое военное участие России будет весьма ограниченным. Подобно США и другим странам она ясно дала понять, что не собирается отправлять туда солдат. К тому же, российские ВВС не особенно впечатляют по сравнению с теми самолетами, которые могут туда перебросить силы коалиции, возглавляемой США. Кроме того, существуют явные риски.

«Разного рода силы, выступающие против Асада, имеют на вооружении довольно сложные современные средства ПВО и могут создать угрозу боеспособности российской миссии, сбив даже несколько самолетов», — комментирует ситуацию Дэра Макдауэл (Daragh McDowel) из британской консалтинговой компании по оценке рисков Verisk Maplecroft.

Гораздо важнее выяснить, сможет ли Москва использовать свое влияние на Дамаск, чтобы убедить Асада принять все меры по проведению политических реформ и организации переходного периода, что по настойчивым утверждениям многих сирийцев и множества других стран необходимо для окончания войны. Если это не произойдет — а гарантий того, что Россия предпримет подобные шаги, нет никаких — то, скорее всего, ее авиаудары ни к чему не приведут и лишь вызовут эскалацию и без того опасного конфликта.

«The Guardian», Великобритания

Просмотров: 1391
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Праотцы славян - Спас Мамай Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны 7 названий России Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Радоница (Радуница) - Родительский день Дверь в царство Чуди