Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Луценко об «украинской жабе» Война из Сирии идет на Кавказ Пенсионная реформа открыла россиянам глаза на власть Последний бросок Тимошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Российско-индийский союз бросает вызов однополярному миру

Индо-российский союз, вырисовавшийся из заключенных в конце этого года ряда договоренностей, становится одним из краеугольных камней, на котором выстраивается новая система мироустройства, которая бросает вызов любым попыткам сохранить однополярный мир, пишет доктор Дебидэтта Оробинда Махапатра в своей статье в издании Russia & India Report.

Уходящий на задворки истории 2014 год был весьма содержательным в укреплении российско-индийских двусторонних отношений, пишет автор.

Один из самых значимых маркеров индо-российского партнерства, по его мнению, — это последовательная позиция Индии в отношении украинского кризиса. Индия с пониманием и сочувствием отнеслась к реакции России на украинский кризис. Кроме того, пишет Махапатра, Индия выступила против любых односторонних мер или санкций для оказания давления на Россию.

В ходе различных международных форумов, например БРИКС, Россия и Индия придерживались единой позиции и выступали за мирное урегулирование украинского конфликта путем выстраивания конструктивного диалога сторон. Когда на Генассамблее ООН была инициирована резолюция по Украине, Индия воздержалась от голосования.

Кроме того, говорится в статье, Индия поддержала Россию, когда на последнюю обрушился шквал санкций. Россия заменила экспорт мяса из западных стран на индийский экспорт, а также отныне вся двусторонняя торговля этих двух стран будет идти в национальных валютах (рублях и рупиях).

Махапатра пишет, что, несмотря на давление со стороны США, в декабре был проведен 15-й двусторонний саммит, посвященный стратегическому партнерству двух стран. В ходе встречи в верхах президента России Владимира Путина сопровождал глава Республики Крым Сергей Аксенов, который в рамках саммита встретился с индийскими бизнесменами и договорился о тесном сотрудничестве. По мнению эксперта, эта встреча продемонстрировал западным странам, что Россия и Индия будут играть по своим правилам, несмотря на давление извне.

В дополнение ко всему к концу года Россия и Индия заключили целый ряд стратегических договоров. Среди них сотрудничество в области алмазной промышленности – Россия будет поставлять Индии алмазы для обработки; атомной энергетики – РФ будет реализовывать проекты строительства атомных электростанций; безопасности; углеводородного транзита и прочее. Кроме того, Индия упростила процесс получения визы для россиян.

Уходящий 2014 год ознаменовался поворотом Индии и России к азиатско-тихоокеанскому многополярному миру от западного однополярного, пишет автор. Летом 2014 года был создан банк развития под эгидой БРИКС, который должен стать альтернативой существующей глобальной финансовой системе. В рамках организаций БРИКС, ШОС, G-20, RIC Индия и Россия сыграли важную роль в рождении международной дискуссии на этих площадках вне каких-либо «измов». Более того, Россия обязалась поддержать кандидатуру Индии в принятии ее в полноправные члены ШОС.

На политическом и стратегическом уровнях отношения были еще больше укреплены. Обе страны выступили за мир без экстремизма.

Так что 2015 год будет многообещающим для двух стран, заключает Махапатра.
 

Просмотров: 1619
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Боги говорят по-русски! Коляды Дар на 7522 лето Настоящая "правда" о русских варварах Письма княжны Анны Ярославовны Как научиться контролировать энергетические потоки Ложь Солженицына. Для чего писался "Архипелаг ГУЛАГ"?