Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Ахиллесова пята России Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Российско-индийский союз бросает вызов однополярному миру

Индо-российский союз, вырисовавшийся из заключенных в конце этого года ряда договоренностей, становится одним из краеугольных камней, на котором выстраивается новая система мироустройства, которая бросает вызов любым попыткам сохранить однополярный мир, пишет доктор Дебидэтта Оробинда Махапатра в своей статье в издании Russia & India Report.

Уходящий на задворки истории 2014 год был весьма содержательным в укреплении российско-индийских двусторонних отношений, пишет автор.

Один из самых значимых маркеров индо-российского партнерства, по его мнению, — это последовательная позиция Индии в отношении украинского кризиса. Индия с пониманием и сочувствием отнеслась к реакции России на украинский кризис. Кроме того, пишет Махапатра, Индия выступила против любых односторонних мер или санкций для оказания давления на Россию.

В ходе различных международных форумов, например БРИКС, Россия и Индия придерживались единой позиции и выступали за мирное урегулирование украинского конфликта путем выстраивания конструктивного диалога сторон. Когда на Генассамблее ООН была инициирована резолюция по Украине, Индия воздержалась от голосования.

Кроме того, говорится в статье, Индия поддержала Россию, когда на последнюю обрушился шквал санкций. Россия заменила экспорт мяса из западных стран на индийский экспорт, а также отныне вся двусторонняя торговля этих двух стран будет идти в национальных валютах (рублях и рупиях).

Махапатра пишет, что, несмотря на давление со стороны США, в декабре был проведен 15-й двусторонний саммит, посвященный стратегическому партнерству двух стран. В ходе встречи в верхах президента России Владимира Путина сопровождал глава Республики Крым Сергей Аксенов, который в рамках саммита встретился с индийскими бизнесменами и договорился о тесном сотрудничестве. По мнению эксперта, эта встреча продемонстрировал западным странам, что Россия и Индия будут играть по своим правилам, несмотря на давление извне.

В дополнение ко всему к концу года Россия и Индия заключили целый ряд стратегических договоров. Среди них сотрудничество в области алмазной промышленности – Россия будет поставлять Индии алмазы для обработки; атомной энергетики – РФ будет реализовывать проекты строительства атомных электростанций; безопасности; углеводородного транзита и прочее. Кроме того, Индия упростила процесс получения визы для россиян.

Уходящий 2014 год ознаменовался поворотом Индии и России к азиатско-тихоокеанскому многополярному миру от западного однополярного, пишет автор. Летом 2014 года был создан банк развития под эгидой БРИКС, который должен стать альтернативой существующей глобальной финансовой системе. В рамках организаций БРИКС, ШОС, G-20, RIC Индия и Россия сыграли важную роль в рождении международной дискуссии на этих площадках вне каких-либо «измов». Более того, Россия обязалась поддержать кандидатуру Индии в принятии ее в полноправные члены ШОС.

На политическом и стратегическом уровнях отношения были еще больше укреплены. Обе страны выступили за мир без экстремизма.

Так что 2015 год будет многообещающим для двух стран, заключает Махапатра.
 

Просмотров: 1397
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Настоящая "правда" о русских варварах А сына-то Грозный не убивал! Народные приметы, связанные с деревьями Новгородская Русь Хоровод - хождение за солнцем 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России