Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Роман Василишин. Сто шагов Порошенко. Кто не в танке – тот москаль! Часть вторая "Сломанный трезубец": как Россия, Польша и Турция могут рвать Украину Американское общество: объединение «одномерных людей» Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россию катастрофически недооценили

Интервью президента Путина журналисту ВГТРК Владимиру Соловьеву процитировали ведущие СМИ Скандинавии, обратив особое внимание на фразу о том, что он считает войну с Украиной «маловероятной». Исландское издание Vísir от 24 февраля отмечает, что «Путин выглядел очень уверенно», отвечая на вопросы по ситуации на Украине.

Украинский кризис по-прежнему в центре внимания скандинавских СМИ. Широко обсуждается прозвучавший в докладе британской палаты лордов тезис о том, что в ЕС «катастрофические неправильно оценили украинский кризис» (Information, 24.02; Aftonbladet, 23.02).

Многолетний корреспондент Aftenposten (20.02) в России и член правления норвежского Союза критической журналистики (SKUP) Хелен Скьеггестад (Helene Skjeggestad) пишет: «Пора сказать об этом прямо — Украина, скорее всего, будет поделена на две части».

Норвежская газета Aftenposten (22.02) цитирует руководителя российского направления британского Института международных отношений (Chatham House) Джона Лоу (John Lough): «ЕС не принял во внимание историю и не понял действий России на Украине». «Британская дипломатия пострадала от недостаточного знания иностранных языков», объясняет бывший британский посол в Москве Тони Брентон (Tony Brenton). Еще один привлеченный эксперт — российский экономист Сергей Гуриев, ныне профессор парижской Школы политических наук (Sciences Po), по его мнению, «русских раздражает не критика, а пренебрежение» (Aftenposten, 22.02).

Профессор Уппсальского университета Стефан Хедлунд также отмечает, что «западные политики… не предвидели, что подталкивание Киева к ассоциации с ЕС приведет к военному насилию, и это дает возможность усомниться в их аналитических способностях. А утверждать, что американские дипломаты не участвуют и не участвовали в развитии событий в Киеве так же умно, как и думать, что Россия не участвовала и не участвует в развитии событий в Донбассе» (Svenska Dagbladet, 22.02). В другой статье в той же газете, озаглавленной «Год после Майдана», он говорит: «Украину предали. Запад активно поддерживал, и даже прокладывал проевропейскую ориентацию на Украине, которая не могла не вызвать сильную реакцию со стороны России. Когда же реакция последовала (в форме военного насилия), Запад умыл руки» (Svenska Dagbladet, 20.02).

О причинах такой заботы рассказывает короткая редакционная статья Göteborgs-Posten (22.02): «Если Украину постигнет крах, то оттуда хлынет поток беженцев. А там почти 45 миллионов жителей… Нас ждет катастрофа! — Надо наложить на Россию еще более жестокие санкции…, например — как для Ирана — отключить SWIFT».

Исландский интернет-портал evropuvaktin.is (22.02) со ссылкой на «Новую газету» сообщает, что «Россия готовила вторжение на Украину еще до падения Януковича».

Шведская газета Östgöta Correspondenten (24.02) также утверждает, что «Украину предали, а Запад отступает», ссылаясь при этом на мнение известного «экономиста и эксперта по Восточной Европе Андерса Ослунда». Последний в опубликованной газетой Svenska Dagbladet (22.02) статье говорит, что «в Минске Меркель и Олланд продали Украину так же, как в Мюнхене 1938 года Чемберлен и Даладье отдали Гитлеру Судеты». «Путин кругом выиграл, а Меркель грубо попрала национальные интересы Украины. Страны ЕС должны начать поставки оружия на Украину и одновременно просить США возглавить эту кампанию», — пишет сотрудник расположенного в Вашингтоне Института Петерсона (Peterson Institute) Андерс Ослунд (Anders Åslund).

Более того, «одних поставок оружия недостаточно», считает журналист Östgöta Correspondenten (24.02) Кристиан Дальгрен (Christian Dahlgren): «На Украине нужны войска НАТО для наземной операции».

Тему «предательства Украины Западом» развивает Västerbottens-Kuriren (20.02) в статье «Путин идет дорогой Гитлера», а Eskilstuna-Kuriren (18.02) призывает «твердо объединиться против России».

Норвежские СМИ с резкой критикой обрушились на отставного посла и общественную деятельницу Метте Конгсхем (Mette Kongshem) из-за статьи «Следует хорошо подумать, прежде чем позволить украинскому конфликту разрушить прочные отношения между Россией и Норвегией» (Aftenposten, 14.02). Преподаватель университета Осло Гир Фликке Geir Flikke обвиняет ее в «выражении симпатии Кремлю» (Aftenposten, 19.02), а норвежский «Хельсинкский комитет» говорит о поддерживаемых ею «имперских мечтах и других кошмарах» Путина (Aftenposten (19.02).

Другим «рупором Путина» признан журналист Мортен Стрёкнес (Morten Strøksnes), написавший статью об отношениях между Россией и Западом (Норвегией, в частности), выбрав в качестве примера приграничный Киркенес: «Автор защищает точку зрения, при которой интересы великих держав преобладают над стремлением других стран к самоопределению» (Bergens Tidende, 19.02).

В Швеции уже не первый месяц пытаются выработать «новую военную доктрину в отношении России». Особую активность проявляет проигравшая парламентские выборы Умеренная партия и газета Expressen, опубликовавшая серию статей на эту тему. «Модераты должны выступить с инициативой в парламенте, требуется занять четкую, принципиальную позицию в отношении России. Слишком часто Швеция молчала в ответ на агрессию! — пишет представитель молодежной организации этой партии Расмус Тёрнблум (Rasmus Törnblom). — А в январе в России осудили создателя интернет-сайта ЛГБТ-сообщества. Преследуемым гомосексуалистам и журналистам, а также народу Украины не поможет политика умиротворения, проводимая нынешним шведским правительством» (Expressen, 24.02).

Такую же позицию занимает бывший министр обороны, а ныне ответственная за внешнюю политику от Умеренной партии Карин Энстрём (Karin Enström): «Министр иностранных дел Маргот Валльстрём (Margot Wallström) заявила, что возможное вступление страны в НАТО „пошлет миру неприятный сигнал“. Однако Эстония, Латвия и Литва вряд ли сочтут его неприятным... Значит, речь идет о России?» Энстрём направила запрос в парламент в связи с предстоящим визитом в Москву государственного секретаря по иностранным делам Анники Сёдер (Annika Söder): «Хотелось бы знать, какие вопросы будут обсуждаться?.. Красно-зеленое правительство должно проводить четкую линию в отношении Москвы» (Expressen, 23.02).

Еще один член Умеренной партии и депутат Европарламента Гуннар Хёкмарк (Gunnar Hökmark) призывает Швецию, «как и другие страны ЕС, увеличить расходы на оборону на 2% и вместе с Финляндией вступить в НАТО». И не обращать внимания на то, что скажет по этому поводу Россия: «только тот, кто хочет угрожать (соседям), станет волноваться, если возможность для угроз уменьшится» (Svenska Dagbladet, 20.02).

В редакционной статье Dagens Nyheter (20.02) министр обороны Швеции Петер Хюльтквист (Peter Hultqvist), который, «будучи еще в оппозиции, зарекомендовал себя откровенным ястребом», ограничивается военным сотрудничеством с Финляндией, но на вопрос о мнении России заявляет: «Если им это не нравится, это их проблема. В определении своей политики мы не будем руководствоваться тем, что думают в других странах». Сфотографировавшись вместе, министры обороны обеих стран сообщают, что планируют военное сотрудничество — самое тесное со времен Второй мировой войны (Dagens Nyheter, 18.02).

В СМИ Норвегии и Дании преобладает экономическая тематика, здесь с разных сторон рассматривают тему антироссийских санкций и ответных экономических мер России.

Газеты с энтузиазмом восприняли новость о государственной поддержке датских свиноводов, пострадавших от российского эмбарго (Ekstra Bladet, 23.02). У пивоваренной компании Carlsberg — тоже «одни проблемы от Восточной Европы» (DR (Danmarks Radio), 18.02).

Зато отказавшаяся от членства в ЕС датская автономия Фарёрские острова «неплохо заработала на санкциях…, в декабре экспорт в Россию поднялся на 790%, — пишет норвежская Aftenposten (24.02). — Около 40% производимого Фарёрами лосося идет теперь в Россию». Зато «для норвежской рыбной отрасли санкции — серьезный вызов» Dagens Næringsliv (24.02).

Другая важная для Норвегии отрасль экономики — энергетика. Рассматривая возможность введения ЕС единого органа, ответственного за покупку газа для всех стран Европы, деловое издание Hegnar Online (24.02) приходит к выводу о том, что «это маловероятно». Еще одна экономическая газета Dagens Næringsliv (20.02) публикует большое интервью с «другом Путина» — главой французской компании Total, которая «продолжает работы в Сибири, несмотря на санкции»: «Вы уверены, что знаете, кто прав, а кто виноват [на Украине]?»

СМИ Скандинавии

Просмотров: 2508
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Немецкие солдаты о советских солдатах Древние Славянские имена Князь Олег Вещий Тонкий Мир Супермаркетов Город Богов плывущий в космосе Матрёшка - символ России и сакральный смысл