Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не пойдет на Киев Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Яценюк метит в «фюреры» В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россию вновь объявили несвободной страной

Неправительственная организация Freedom House опубликовала отчет о свободе прессы в мире. Россия заняла 176 место в общемировом рейтинге, причем Крым получил отдельное место в конце списка в компании Северной Кореи, Туркмении и Узбекистана.

Но России не привыкать занимать последние места в многочисленных и зачастую бессмысленных списках финансируемых правительством США «правозащитных организациях». Гораздо интереснее, что Россию «Свободный дом» назвал инноватором пропаганды.

В отчете организации говорится, что «Россия, инноватор современной государственной пропаганды» усиливает контроль над информацией внутри страны и пытается манипулировать информационным полем в бывших советских республиках (Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии и в ряде среднеазиатских стран).

Давайте подробнее разберемся, что же это за рейтинг и что за «страшное» возрождение государственной пропаганды ведется «коварным российским правительством».

О рейтинге несвободы

Рейтинг выстраивается на присвоении каждой стране определенного количества баллов по 100-бальной шкале. Согласно новой версии рейтинга, Россия получила 83 балла из 100 (абсолютная несвобода СМИ). Крым же получил и вовсе 94 балла.

Соседями Крыма в рейтинге стали Северная Корея (97 баллов), Туркменистан (96 баллов), Узбекистан (95), Эритрея (94), Куба (91), Белоруссия (91) и Экваториальная Гвинея (91).

Лучшими же в мире (свободными) в трактовке Freedom House стали страны Западной и Восточной Европы и Северной Америки.

Так, для примера, Эстония получила 16 очков, Германия – 20, Литва – 23 и Латвия – 28.

Частично свободной пресса является, по мнению экспертов организации, например, Украина (53 очка) и Италия (31 балл).

Данные баллы были присвоены каждой стране на основе некого опроса экспертов организации – впрочем, имена этих экспертов организаторы не называют.

Страны для примеров выбраны мной не случайно. Давайте внимательнее присмотримся к политике этих стран в области СМИ и сравним их с Россией.

Россия и Украина

Наибольшее удивление вызывает большая разница в баллах между Россией и Украиной: между соседними странами разлет составляет несколько десятков баллов.

Опуская различные сложно измеримые показатели (наличие цензуры, контролируемость СМИ правительством) сравним безопасность работы журналистов в России и на Украине. Данный показатель достаточно легко измерить – можно просто посмотреть на список убитых журналистов.

И вот тут-то оказывается, что в «частично свободной Украине» журналистов за последние два года было убито почти в 8 раз больше, нежели в «несвободной» России: за 2014-2015 года на Украине были убиты 15 журналистов. Вообще, оценка украинских СМИ как «частично свободных» выглядит некой формой политической поддержки нового украинского режима. И поэтому эксперты «негосударственной» (а на самом деле – активно финансируемой американским правительством организации) спокойно закрыли глаза на убийство несогласных с официальной линией правительства журналистов. Ведь для избранного клуба «демократических стран со свободной прессой» существует только два мнения – их и «тоталитарное».

Россия и Прибалтика

Но еще сильнее двойные стандарты американских экспертов видны на примере оценивания стран Прибалтики и сравнения их с Россией.

Прибалтийские страны в рейтинге получили статус «стран со свободной прессой».  Причем наличие демократических институтов в этих странах, по мнению Freedom House, надежно защищает их от попадания в компанию Северной Кореи или Туркменистана – ведь демократические правительства не позволят себе накладывать ограничения на СМИ.

Однако, в этом году, в обход конституционных норм, правительство Латвии включило в понятие «преступления против государства» работу некоторых СМИ, которые, по мнению правительства, несут «угрозу независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного устройства». Эксперты считают, что под данный закон попадают все высказывания, содержащие критику нынешнего правительства.

Но, напомню, Латвия входит в клуб «стран со свободной прессой», в отличие от России.

Российская пропаганда как угроза свободным СМИ

Но если в России не убивают журналистов и не вводят как минимум странные законы, направленные на борьбу с оппозицией – то, может быть, причиной столь большого количества баллов является инновационная российская пропаганда?

Эксперты Freedom House обвиняют российские СМИ в том, что они пытаются манипулировать информационным полем соседних стран. Видимо, поэтому экспертами и не замечены преследования журналистов на Украине или законы о цензуре в Прибалтике.

Но, если вдуматься, что подразумевают эксперты под «манипулирование инфополем»?

Под «манипулированием» эксперты понимают то, что российские СМИ активно заходят на международное информационное поле и предоставляют альтернативную информацию для граждан (а в случае Прибалтики – и «неграждан») зарубежных стран. 

При этом четкого определения, что является «российской пропагандой», специалисты Freedom House не дали. 

Впрочем, сегодня понятие "российская пропаганда" часто произносится в связке с терминами "гибридная война" и "информационная война". Но что за зверь это такой, почему западные политики и журналисты ограничиваются общими словами?

Причина таких заявлений кроется в том, что манипулировать российскими СМИ с такой же легкостью, как и «национальными», не получается – поэтому и приходится обвинять Россию во всех смертных грехах и ставить в рейтинге на один уровень с Северной Кореей и Ираном.

 Вальтер Е. Курц
Просмотров: 559
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коловрат символ Солнца Мы все живем в матрице Китайский луноход раскрыл ложь американцев про цвет Луны Чего не любят демократы и либералы? 326 карт Великой Тартарии На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет!