Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Россию заполоняют китайцы

Проверку на прочность сегодня пройдет миф №2: «Китайцы заселяют Россию и оказывают на нее "демографическое давление"».

Этот миф вполне может побороться с мифом «о России-сырьевом придатке» за звание самого популярного в блогосфере. Люди, которые принимают его за чистую монету, в подтверждение даже приводят слова президента РФ Владимира Путина, который заявил:

«Если в ближайшем будущем мы не предпримем практические шаги для развития Дальнего Востока, в течение нескольких десятилетий, российское население будет говорить на китайском, японском и корейском».

Отрицать проблему развития Дальнего Востока и его незаселенности бессмысленно. Это – вызов, стоящий перед нашей страной. Но даже несмотря на это, все разговоры о «демографическом давлении» имеют под собой очень хрупкую основу. Тем более, что и слова президента можно интерпретировать двояко: может, он говорил про то, что если не развивать регион, все трудоспособное и талантливое население просто-напросто переедет в более благополучные страны?



Традиционно миф о китайском засилье подкрепляется следующими опасениями и аргументами:

1. Сейчас происходит медленная колонизация Сибири и Дальнего Востока китайцами, которая после превышения численности последних над славянами закончиться сепаратизмом региона в пользу Китая. Иногда в подтверждение говорят о китайских исторических претензиях на эти территории;

2. Мы раздаем китайцам в аренду огромные куски земли, которые потом обратно получить проблематично;

3. У китайцев слишком много людей, но слишком мало территорий. У нас же – наоборот. Поэтому-то они и пытаются заселить незанятое пространство;

4. Китайские мигранты приезжают в Россию на заработки, а наши работодатели их охотно принимают, поскольку их труд дешевле. В дальнейшем же мигранты в Китай обратно не возвращаются.

Однако для каждого из этих пунктов вполне можно найти свои контраргументы:

1. На самом деле территория, расположенная севернее современной границы КНР, принадлежала маньчжурам – врагам китайцев. Поэтому никаких исторических оснований для посягательства на территорию России у Китая нет, между странами существует официальная граница (чего у КНР нет, скажем, с Индией), а отсутствие претензий было зафиксировано договором между Горбачевым и Дэн Сяопином в 1989 году;

2. Летом 2015-го года одной из самых заметных тем, которая вызвала бурные обсуждения, стала новость о сдаче Китаю в аренду на 49 лет земли в 115 гектаров в Забайкалье. Однако, по советским меркам, 115 гектаров – это не очень большой колхоз. В общем-то, аренда – скорее тема для спекуляций и фейков, чем имеющая под собой серьезную основу проблема;

3. В Китае людей много - это факт. В 2014 году численность населения в стране равнялась 1 млрд 364 млн человек. При этом не стоит забывать, что КНР – третье по размерам территории государство, где резко стоит проблема урбанизации населения. Лишь 53,2% от миллиарда с лишним проживает в городах – и этот показатель свидетельствует о наличии огромных неосвоенных территорий внутри страны. Вряд ли китайцы настолько доброжелательны, что первым делом готовы помочь решить проблему развития Дальнего Востока;

4. На Дальнем Востоке действительно сконцентрировано наибольшее количество китайских мигрантов. Второй центр сосредоточения – Москва. Однако масштабы миграции из Китая не сопоставим по размерам с миграцией из СНГ. Согласно статистике Росстата, в 2014 году количество прибывших в Россию китайцев почти в 13 раз ниже, чем узбеков, и в 12 – чем украинцев.

При этом количество мигрирующих в Россию жителей КНР с каждым годом увеличивается, но большими темпами увеличивается количество выезжающих: если в 2012 году их соотношение равнялось 2 к 1, то в 2014 году – 5 к 4.

    Эксперты поясняют: «Число китайцев, приезжающих в Россию, увеличилось, но они приезжают не работать, а делать покупки, которые из-за колебаний курсов валют стало выгодно совершать именно в России».

Среди причин, по которым трудовые мигрант не желают надолго задерживаться в России, отмечаются снижение реальной заработной платы из-за того же падения курса рубля, а также введение комплексного экзамена по русскому языку, истории и праву РФ, который необходимо сдать для получения разрешения на работу – первичного документа, подтверждающего законное пребывание на территории России. Без него вероятность в дальнейшем остаться жить в нашей стране сводится к нулю.
И если второе влияет на поток легальных мигрантов, то первое – фактор, значительно сокращающий поток нелегалов. В дополнение, чтобы окончательно развенчать миф о «китайском засилье», приведем данные о национальном составе по итогам Всероссийской переписи населения: на момент переписи 2010 года в России к китайцам (мяо, тайванцы, тибетцы, хань, ханьцы) себя относило 28 943 человек. В 2002 году же их было 34 577 человек.

Для сравнения:

В 2002 году к киргизам себя относили 31 808 человек, в 2010-м – 103 422. В 2002 году к узбекам себя относили 122 916 человек, в 2010-м уже 289 862.

Конечно, к 2015 году число китайцев в России могло измениться, без результатов микропереписи 2015 года об этом говорить наверняка невозможно. Однако по уже имеющимся данным предыдущих переписей и мнениям экспертов пока можно сделать промежуточный вывод – китайская диаспора в России наоборот сокращается. А значит, и повода говорить о «демографическом давлении» Китая поводов нет. В заключение приведем слова Директор института этнографии и антропологии РАН Валерия Тишкова:

    «Сегодня внутри России существуют две крайности по отношению к иммигрантам из Китая: с одной стороны, приехавшие в Россию китайские иммигранты приносят огромную пользу для развития местной экономики. С другой стороны, идет распространение "мифа об угрозе китайских иммигрантов", что наносит серьезный ущерб отношениям между двумя странами».

Иван Рощепий

Просмотров: 1107
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ё и Е в русском языке Ремезовская летопись "Кровавое воскресенье": история провокации Кто такая Кикимора? Древний Герб Беловодья Виды кружев