Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Ахиллесова пята России
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ростислав Ищенко: Киев провоцирует ополчение на наступление

В Донбассе вновь обострилась обстановка: в нескольких районах зазвучали артиллерийские и минометные залпы, пишет «ФедералПресс». Заместитель председателя Народного Совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин не исключил, что в ближайшее время в Донбассе произойдет возврат к полноценным боевым действиям, сообщает ТАСС.


Экспертные оценки

Ростислав Ищенко

За всеми обострениями на Донбассе, которых уже был, наверное, не один десяток, всегда стоит один и то же «план», потому что все понимают, что рано или поздно «Минск» должен закончиться либо войной, либо падением киевского режима. Причём, чем дольше тянется мир, тем больше шансов у Киева не дожить до войны. Поэтому обе стороны готовятся к боевым действиям, но поскольку у Киева дедлайн наступает раньше, то он готовится более интенсивно и постоянно пытается эти боевые действия спровоцировать.


Есть только один сложный для обеих сторон момент — каждая старается переложить вину за срыв мирного процесса на оппонента. Поскольку Киев заинтересован в том, чтобы как можно быстрее сорвать мирный процесс, то прибегает к наиболее жёстким средствам воздействия — террористические обстрелы городов в расчёте на то, что рано или поздно у руководства народных республик иссякнет запас терпения и армия Новороссии перейдёт в наступление. Республики в свою очередь ждут наступления Киева.

И каждое такое обострение может закончиться срывом в активные боевые действия в активные, а может постепенно утихнуть и опять перейти в вялотекущий режим. Потому что на каком-то этапе раскручивание маховика войны прекращает контролироваться руководством. Скажем, какие-нибудь киевские войска, даже получив приказ, могут не остановиться. Но судя по всему, пока что процесс хоть и на грани, но контролируем. Следовательно, наращивание противостояния я бы пока квалифицировал как традиционную попытку Киева провоцировать ополчение на наступление.

Алексей Анпилогов

Обострение было запрограммировано структурой Минских соглашений, которые не прописывали совместных политических целей сторон. Идея широкой автономии, на которую могли бы согласиться ЛНР и ДНР, не входила в планы Киева, для которого категорически важным было сохранение унитарного государства Украина. Поэтому сейчас обострение идёт в любом случае, пусть каждая из сторон пытается до последнего не ввязываться, а России и донбасские республики всячески пытаются вернуть ситуацию в русло мирного процесса. С моей точки зрения это всё равно невозможно сделать, поскольку Украина настроена на силовое решение вопроса. Её единственным условием является тотальная капитуляция Донбасса, что невозможно просто по инстинкту самосохранения людей, которые взяли оружие ещё в прошлом году для того, чтобы отстоять свои права. Так что военные действия неизбежны. Понимая разрушительную силу войны, было бы даже легче, если бы основная часть военных действий прошла сейчас, пока нет холода, поскольку всё, так или иначе, будет происходить в плотной городской застройке.

И вряд ли без вмешательства России, которое сейчас очень маловероятно, стороны конфликта смогут достигнуть каких-то существенных результатов. Для Украины практически нереальным видится выход к бывшей государственной границе, раз Киев не смог сделать этого в гораздо более простой ситуации в прошлом году. Для ополченцев достаточно сложным видится решение вопроса периметра безопасности вокруг Горловки, Донецка и подвергаемых обстрелам городов ЛНР, таким как Стаханов, Первомайский.

Сергей Михеев

Первая причина обострения — это перекладывание ответственности за торможение Минских договорённостей. Хотя именно Киев не выполняет Минские договорённости, потому что, как ни крути, продвижение в процессе стопорится тем, что Киев не хочет идти на политическую реформу. Россия Минский процесс рассматривает в первую очередь как способ изменить нынешнюю ситуацию на Украине. То есть хотите единство или видимость единства, значит, надо меняться. Люди, находящиеся у власти понимают, что это будет означать их политический конец. И для того чтобы эти вещи скрыть и переложить ответственность на Россию, активизируются боевые действия, и подаётся это всё как атака со стороны ополченцев или чуть ли не Российской Армии. Соответственно, «Россия срывает Минские договорённости».

Вторая причина обострения — мы уже слышали, как целый ряд европейских деятелей под произошедшие последние столкновение подвязывают требование ужесточить санкции Европы против России. Американцы, да и многие на Украине понимают, что ситуация с санкциями всё больше и больше раздражает людей в Европе. Чтобы постоянно поддерживать напряжённость, оправдывающую санкции, или даже введение новых санкций, постоянно должны быть поводы.

А попутно третья причина — причина чисто внутренняя, потому что в Киеве идёт всевозможная война вокруг «предательства национальных интересов». И понятно, что под продолжающую войну можно реализовывать кучу всяких вещей, начиная от передела собственности и заканчивая политическими играми. Поэтому это просто выгодно. А попутно — чем чёрт не шутит? — вдруг удастся посёлок отбить, отвоевать, улучшить собственное положение.

Я не думаю, что Киев сейчас всерьёз рассчитывает на военное решение. Потому что, скорее всего, Россия не даст этого сделать. Чисто военного решения у этого конфликта обозримой перспективе не предвидится. Тем не менее, киевским властям надо поддерживать ситуацию войны.

Развитие событий зависит от большого количества обстоятельств, но лично я не верю в быстрое урегулирование конфликта. Оно невозможно с нынешними украинскими лидерами. Если Минский процесс куда-то нас и выведет, то, может быть, это произойдёт уже со следующим поколением киевских руководителей. Кстати, я бы здесь тоже отдавал себе отчёт в том, что в достаточно в скором времени и Порошенко, и Яценюк, и прочиек уйдут в политическое небытие. И люди, которые придут на смену, может быть, будут адекватнее настроены.

Такие конфликты регулируются десятками лет, как показывает мировая практика не только на постсоветском пространстве, но и везде в мире. Чаще всего тем, кто был у истоков конфликта, просто по эмоциональным причинам бывает невозможно договориться. Поэтому при всех минусах Минского процесса я бы его совсем не хоронил совсем. Его рамка, принципы могут оставаться, но сроки, видимо, будут растянуты. Потому что, ещё раз повторю: военного решения Россия, судя по всему, не допустит. А время реализации политически выверенных вещей может быть растянуто. Понятно, что до конца 2015 года, как это изначально в Минских договорённостях предусматривалось, конфликт урегулирован быть не может. И все действия Киева совершенно чётко об этом говорят.

Кстати, и все действия Запада, обвиняющего во всех грехах Россию, только усугубляют конфликт. Понимают ли это европейцы, американцы или делают специально — другой вопрос. Может быть, кто-то понимает, кто-то нет. Но видя только одну сторону медали, Запад только затягивают конфликт, потому что не дают России никакого поля для манёвра. А современная Россия в режиме ультиматума всё-таки разговор вести не будет.

Просмотров: 1288
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Искажение в названии романа Л.Н. Толстого "Война и Мир" Антлань, Атлантида - термоядерная война 13 тысяч лет назад Х'Арийская Арифметика Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Россия vs America