Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Украинский Нюрнберг МИД РФ и указiвкi из Киева Киев целит в крымский воздушный мост
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ростислав Ищенко: Коллапс Украины – дело времени

Вашингтон пока удерживает киевский режим от окончательного распада

Российско-украинский конфликт продолжается, в то время, как обе страны испытывают серьезные экономические и политические проблемы. Если Россия пострадала от иностранных санкций, то Украина продолжает испытывать трудности из-за продолжающейся войны на востоке страны. Очевидно, что страны СНГ принимают участие в урегулировании этого конфликта, но пока существенных результатов это не принесло.

О том, как в настоящее время развивается экономика Украины и что изменилось с момента прихода новой власти во главе с Петром Порошенко в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

- Ростислав Владимирович, что в настоящее время происходит в экономике Украины? Что изменилось с момента прихода новой команды к власти?

Экономика Украины переживает период ликвидации. Причем дело идет к завершению. Даже по официальным данным ВВП за полтора года работы нынешней власти упал более, чем на 10%. На самом деле речь идет о десятках процентов, причем первыми начали разрушаться базовые отрасли, наполнявшие бюджет и дававшие большую часть валютной выручки. Речь идет о металлургии, машиностроении, химической промышленности, нефтепереработке. Предприятия данных отраслей практически убиты. А дальше события развиваются по цепочке. У вас есть порты, железные и шоссейные дороги, но, если вы ничего не производите, то вам ничего вывозить, нечем торговать и транспорт тоже начинает стагнировать. Мелкий и средний бизнес занят в основном в сфере обслуживания, но, если обслуживать нечего, он тоже закрывается. Люди прекращают получать зарплату, падает платежеспособный спрос, закрываются рестораны, магазины, увеселительные заведения, не продаются автомобили и их прекращают завозить, а дилерские сети закрываются, не продаются квартиры и дома и их прекращают строить, а строительные компании закрываются или разоряются и т.д. Самостоятельно остановить, а уж тем более обратить вспять этот процесс уничтожения экономики Украина не может. Она находится на грани социальной катастрофы, гуманитарной катастрофы. Очевидно, что эту катастрофу можно оттянуть, но при существующих реалиях ее наступление в обозримый промежуток времени неизбежно.

- Не так давно, вы выговорили о том, что при действующей власти перспектив у украинской экономики нет. Почему вы так считаете? Означает ли, что в стране назрела необходимость смены власти?

Действующая власть пришла не работать, а воровать. Этим она мало чем отличалась от всех предыдущих властей. Но некоторые отличия все же есть. Например, при Кучме еще существовало огромное советское наследство (то есть было, что разворовывать). При Януковиче его команда бизнесменов из Партии регионов сознавала, что для того, чтобы из бюджета можно было воровать, надо чтобы этот бюджет наполнялся. Поэтому они старались дать возможность бизнесу, хоть и с огромными трудностями, но все же работать. Эти считают, что автомат в руках автоматически обеспечивает им опережающее экономическое развитие. Они считают, причем совершенно искренне, что за пещерную русофобию Запад должен их взять на полный пансион и обеспечивать как работу экономики, так и их личные запросы. Проблема в том, что Запад так не считает, поэтому нынешняя власть фактически является ликвидационной комиссией государства Украина. А то, что Украина до сих пор существует, а не исчезла еще в прошлом году – гримаса геополитики – на ее территории сошлись интересы России и США, вот Вашингтон пока и удерживает киевский режим от окончательного распада. Но, во-первых, времена и государственные интересы имеют склонность меняться. Во-вторых, даже США не могут долго содержать Украину. Их стратегия заключается в том, чтобы замедлить распад, но не отменить его. Так что коллапс государства – дело времени.

- Как вы считаете, удастся ли Украине договориться насчет реструктуризации госдолга? Станет ли МВФ продолжать оказывать поддержку Украине в дальнейшем. Не будет ли это решение зависеть от отношения к этому вопросу со стороны США, в силу высокой политической ангажированности этого института?

Независимо от решения о реструктуризации долга МВФ будет продолжать выделение денег Украине ровно столько времени, сколько это будет надо США.

- Возможен ли вообще дефолт Украины?

Дефолт неизбежен. У Украины нет внутреннего ресурса не только на выплаты по долгам, но даже для простого финансирования функций государства. Пока остается внешнее финансирование, обусловленное интересами глобальной политики США, Украина может как-то сводить концы с концами. Но в итоге дефолт все равно неизбежен.

- Как в настоящее время развивается банковский сектор Украины? Какие основные тенденции наблюдаются? Как развиваются иностранные банки, в том числе российские?

В стране без экономики банки нормально работать не могут. Украинский банковский сектор близок к коллапсу, банки разоряются один за другим. Западные банки практически покинули Украину еще в период 2008-2012 годов. Российские формально работают, но практически лишь обозначают присутствие для того, чтобы после решения политической части украинского кризиса, первыми развернуть работу. Думаю, что это решение обусловлено политически.

- Как в целом вы могли бы оценить внешнюю политику Киева с момента прихода Петра Порошенко? Как складываются отношения Украины с США и ЕС?

У Киева нет внешней политики. Украина сейчас – страна даже не с ограниченным, а с полностью переданным США суверенитетом. Поэтому внешняя политика Порошенко является фрагментом внешней политики США. Внутренней политики у Украины тоже нет – именно посол США Пайет решает кому быть у власти, а кому отправиться в отставку, украинские органы власти лишь оформляют эти решения.

- А со странами СНГ?

Они вообще не складываются. Как я уже сказал: Украина не обладает реальным суверенитетом, а значит и отношения с другими странами, включая Казахстан, самостоятельно выстраивать не может.

- Как вы могли бы оценить вероятность выхода Украины из СНГ?

Уже выход Грузии из СНГ показал, что в этом нет никакого смысла. Поскольку выйти-то Грузия вышла, но после этого начала борьбу за то, чтобы все заключенные в рамках СНГ соглашения продолжили действовать (просто потому, что это выгодно). Поэтому, если Украина и заявит о выходе из СНГ (а пока таких поползновений не наблюдается) это будет исключительно медийно-политический ход, не имеющий никаких реальных последствий. По поводу украинской экономики я уже отвечал. Поскольку она полностью уничтожена, хуже ей уже не будет. Лучше тоже.

- Россия – Украина – возможен ли мир и на каких условиях?

В данных обстоятельствах (пока в Киеве сидит нынешний режим) невозможен. Киевская власть смысл своего существования видит в войне с Россией. Поскольку же Россия на войну не явилась, Киев воюет в собственном воображении, уничтожая (пока не может добраться до России) собственное население.

- Приход в качестве губернатора Михаила Саакашвили в Украине. Что это даст стране?

Саакашвили известен как 100%-ная марионетка США. Он полностью управляем американцами. Поскольку в момент его назначения готовилась агрессия против Приднестровья, его и отправили в Одессу. До него там губернаторствовал Игорь Палица, ориентированный на группу «Приват» Игоря Коломойского. Поскольку Коломойский был заинтересован в бесперебойной работе Одесского порта, через который он экспортировал продукцию своих ГОКов, Палица старался не допустить конфликта на границе. Саакашвили сразу же начал этот конфликт раздувать. Правда в этот раз США не удалось организовать нападение Молдовы и Украины на Приднестровье. Но пока Саакашвили в Одессе, это лишь отложенные, а не отмененные планы.

- Петр Порошенко некоторое время назад предложил ввести закон деолигархизации…

Особенность украинского законодательства заключается в том, что его никто никогда не планировал выполнять. Поэтому можно принимать любые законы, как угодно менять Конституцию. От этого никому не холодно, не жарко. На Украине действует право сильного. Поэтому олигарх Порошенко (оставшийся по сути единственным, не считая Коломойского, который в Женеве, олигархом в стране) предлагает закон о деолигархизации и не видит в этом ничего курьезного. Это чистой воды популизм. Закон скорее всего «потеряется» где-то в недрах парламента. Хотя обстоятельства могут сложиться и так, что его примут (какая-нибудь политическая сила решит дополнительно попиариться). Но это ровным счетом ничего на Украине не изменит.

- Хотелось бы поговорить о глобальных тенденциях… Способны ли Россия и Китай, по вашему мнению, стать новыми сильными игроками на мировой арене или уже стали? Как к этому отнесутся США и ЕС?

Саммиты ШОС и БРИКС, а также неформальный саммит ЕАЭС в Уфе показали, что Россия и Китай, со своими союзниками (в том числе и с Казахстаном) уже являются самостоятельными сильными игроками и с этим приходится считаться всем, включая США и ЕС. А что они по этому поводу думают – мало кого интересует, поскольку сделать они все равно ничего не могут. Это объективная реальность. Запад утратил глобальное лидерство и ему на смену идет новая евразийская цивилизация.

- Могли бы вы оценить создание Евразийского экономического союза?

Это один из важных, краеугольных камней в фундаменте здания новой мировой системы, рождающейся на наших глазах.

Просмотров: 2088
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянской цивилизации быть! Запрещенная победа Кто такая Баба-Яга? Русская нелюбовь к улыбке Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат Размышления о современной молодежи