Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Россияне зарабатывают на Трампе Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Борьба за власть на развалинах Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ростислав Ищенко: Никто Порошенко спасать не будет, если Аваков захочет ему свернуть шею

Против главы МВД Украины Арсена Авакова открыто уголовное дело на основании письма от руководителя Центра противодействия коррупции Украины Виталия Шабунина. Министра МВД тогда обвиняли в коррупционных делах.

Но позже оказалось, что производство связано не с коррупционными делами Авакова, а из-за сделки по выделению земельного участка - еще 15 лет назад. В ней фигурировала фамилия Авакова.

То ли деньги, то ли земля стали причиной. В любом случае, Арсен Аваков не дает Порошенко спокойно жить и между ними постоянно возникают конфликты.

Почему постмайданые лидеры устроили грызню и представляет ли Аваков действительно серьезную угрозу непутевому президенту? Об этом мы побеседовали с политологом, обозревателем МИА «Россия сегодня» Ростиславом Ищенко.

Карбаты выживут и без Авакова

- Насколько серьезно противостояние между Аваковым и Порошенко?

- Дело не в противостоянии Авакова и Порошенко, а в противостоянии Порошенко и всеми остальными. Не буду утверждать точно, но проблема не столько в борьбе с Аваковым, потому что с ним то борются, то мирятся, сколько борьба внутри украинских силовых структур. Потому что по действующему раньше законодательству, все уголовные дела на министров заводила генпрокуратура, а сейчас генпрокуратура должна это согласовывать с национальным антикоррупционным бюро, которое недавно создали всвязи со всякими обязательствами перед МВФ.

Но я так понимаю, что Луценко хочет вернуть себе эти полномочия. Поэтому он воспользовался случаем. И так как он сослался на некое письмо руководителя национального антикоррупционного бюро, то вроде как он на основании этого письма и завел уголовное дело.

Луценко всегда говорит очень нечетко и путает карты. Он сказал, что завел уголовное дело против Авакова. Но мы же не видели постановления и что там конкретно написано. То есть сейчас они еще будут выяснять, кто кому что писал. И насколько законно это уголовное дело. Так что прежде, чем выяснять дело с Аваковым, они будут выяснять отношения между собой.

- А связано ли уголовное дело против Авакова с делами «Торнадо» и другими скандалами с карательными батальонами?

- Нет. С батальоном "Торнадо" точно не связано, потому что их дело заведено два года назад.

- Но Аваков же их курирует.

- Да, Аваков родился после октябрьской социалистической революции, но великая октябрьская социалистическая революция не имеет никакого отношения к рождению Авакова.

Точно так и здесь. Дело "Торнадо" заведено два года назад. Аваков, как министр внутренних дел, обязан их контролировать. Тем более, что эти батальоны сами были в структуре Министерства внутренних дел.

И каким же образом дело "Торнадо" может быть связано с делом Авакова, если против одних уголовное дело заведено в связи с бандитизмом в прифронтовой зоне, а все, что мы знаем об уголовном деле по поводу Авакова, связано с коррупцией. Потому что Луценко завел это дело на основании Национального Антикоррупционного бюро. 

- Значит не может такого быть, что президент просто хочет ослабить карательные батальоны за счет снятия Авакова?

- Как можно ослабить карательные батальоны за счет снятия Авакова? Вот ослабить Авакова, за счет ликвидации карательных батальонов – можно. Потому что Аваков, как министр внутренних дел, контролировал многие добровольческие формирования.

Но ослабить карательные батальоны за счет Авакова не выйдет. Ведь придет другой, а карательные батальоны никуда не денутся.

- Может придет человек Порошенко? Человек, который сможет их расформировать и ликвидировать угрозу для президента.

- То есть вы считаете, что Порошенко не мог раньше дать указ о расформировании карательных батальонов?

- Мне казалось, что как раз Аваков этому сопротивлялся.

- Как минимум, половина бывших карательных батальонов интегрированы не в состав МВД и Национальной Гвардии, которая подчиняется Авакову, а составу вооруженных сил Украины, которые подчиняются генштабу.

А куда деть остальных? Которые сейчас в составе ВСУ. И опять-таки, это же по указу Порошенко интегрировали их в состав МВД и ВС. Это теперь их штатная структура. И для того, чтобы их расформировать, нам нужны соответствующие решения, причем уже не только президента, но и Верховной Рады, потому что на них выделен бюджет.

Есть штатная структура вооруженных сил, допустим, Российской Федерации. Госдума села и проголосовала за бюджет на определенное количество личного состава, который выполняет определенные функции. Потом вдруг решили что-то расформировать. Очевидно, что появились лишние деньги и их надо куда-то возвращать. Соответственно, нужно вносить изменения в закон о бюджете. Это же не просто так, что министр куда хочет, миллионы распределяет.

В таком случае должен собираться парламент, принимать решение, что в связи с какими-то изменениями, вносятся изменения в закон о бюджете.Собрать парламент, конечно, не проблема. Но это все-таки не личная прерогатива президента, которую он может своим указом оформить.

Все равно национальный парламент голосует. И если бы у Порошенко было бы конкретное желание расформировать карательные батальоны, то это можно было бы сделать раньше. Тем более, что Аваков несколько недель назад подал в отставку и ушел в отпуск.Так что же мешало Порошенко дождаться Авакова и назначать кого хочешь.

Кстати, проблема с карательными батальонами у Порошенко возникла не вчера и не позавчера, а два с половиной года назад, когда он стал президентом.

Он все время действовал в другом направлении. Более того, он даже сейчас фактически дезавуирует Минские соглашения, устраивает провокации на границе, на суше и на море.

Недавно, к примеру, силы украинских ВМФ, в которые не входят никакие добровольческие батальоны, устроили провокацию рядом с Крымом: Корабль украинских пограничников подошел к самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ) «Таврида», которая принадлежит российской компании. Командир украинского судна потребовал предоставить информацию об экипаже буровой, а также целях ее нахождения в данном районе. Им, конечно же ничего не предоставили. А зафиксировав приближение к этому району украинского боевого корабля (бывший пограничный сторожевик, вступивший в строй в 1983 году) «Подолье», командование Черноморского флота приняло решение отправить туда СРЗК «Приазовье», а потом, увидев активность ВМС Украины, которые бросили «в бой» едва ли не все силы – флагман «Гетман Сагайдачный» (тоже бывший пограничный сторожевик) и два бронекатера, которые проходили близ Одессы ходовые испытания, сместили к зоне возможного конфликта и СКР «Сметливый». Соотношение сил и средств на море сломали все планы украинской стороны, которая вроде как намеревалась всего лишь задокументировать работу российских газовиков.

А когда были проблемы с уничтожением ЛЭП в Крыму, так этим вообще занимались незаконные вооруженные формирования. Потому что никакие общественные организации крымских татар, никакой там "Правый Сектор", который там помогал, не имели право на ношение оружия, тем более на блокаду дорог и на уничтожение ЛЭП.

После этого те же самые крымские татары, "Правый Сектор" и прочие к ним примкнувшие, блокировали и автомобильные транзитные пути.

Также в Донбассе продолжают стрелять. И с каждым днем все сильнее, причем в некоторых районах уже идут стрелковые бои.

Поэтому для Порошенко карательные батальоны не проблема. Потому что он сам их использует в своих провокациях. А проблема возникла сейчас с Аваковым.

Майдан на Украине не возможен. А переворот - возможен.

- Вы говорите о том, что сейчас Порошенко опять прибегает к провокациям. Но он же недавно говорил о том, что заинтересован быть "президентом мира", это такая маска?

- Он это говорил еще два с половиной года назад.

- Но он недавно это подтверждал. Когда говорил, что вооруженный конфликт в Донбассе не даст положительных результатов, поэтому лучше придерживаться перемирия.

- А потом он сказал, что мирное решение вооруженного конфликта на Донбассе произойдет только в том случае, если ДНР и ЛНР разоружатся, их руководство куда-нибудь уедет или в тюрьму сядет, а Украина получит контроль над границей. Это примерно так же реально, как слетать на Луну и вернуться.

- Скажите, насколько велико влияние Авакова и не настроит ли он сейчас против Порошенко радикальный электорат и карательные батальоны?

- Что касается всяких нацистских формирований, хоть в составе вооруженных сил, хоть в составе МВД, хоть незаконных, то они и так настроены против Порошенко.

- А очередной майдан сейчас возможен?

- Новый майдан - нет. А государственный переворот возможен.

- Может ли Аваков сейчас начать стягивать силы в Киев и организовать переворот?

- Для того, чтобы произвести государственный переворот, в Киев не надо стягивать силы. Для того, чтобы убить Порошенко, достаточно, чтобы 100-150 вооруженных людей пошли штурмовать администрацию президента или его резиденцию. И его никто защищать не будет.

- А при выборе таких решений, как возбуждение уголовного дела в отношении Арсена Авакова, насколько Порошенко самостоятелен? Не стоят ли за ним его западные кураторы, чтоб снизить влияние радикалов?

Вообще-то на Украине давно никто ничем не управляет, даже сам Порошенко.Если Аваков не захочет уходить или садиться в тюрьму, он не будет этого делать. Он только может отправиться в отставку и уехать за пределы Украины. А может остаться на Украине и свернуть шею Порошенко. Но сесть в тюрьму он может только добровольно, в чем я сильно сомневаюсь.

В Закарпатье давно забыли, кто такой Порошенко

- Значит Порошенко может принимать самостоятельные решения?

Дело в том, что в такой ситуации, которая сложилась на Украине, вообще никто ничем управлять не может. Потому что там потерянное государственное управление. То есть Порошенко еще может отдавать какие-то приказы. И некоторые из них будут выполняться, а какие-то исполняться не будут. В каких-то областях его еще будут слушать, а в каких-то областях - нет. Например, в Закарпатье давно забыли кто такой Порошенко и там всем руководит Виктор Балога, который никем не назначен, но тем не менее является фактически хозяином Закарпатской области.

А в Днепропетровске, несмотря на то, что Коломойского убрали с поста губернатора, сидит его человек - мэр Филатов. Он тоже с кем хочет, с тем и дружит.

В Ровненской области, где незаконно добывают янтарь, Украинское государство уже год ничего не может сделать с этой незаконной добычей. Туда даже пытались посылать национальную гвардию. Но их там встретили и послали в обратном направлении, причем сказали, что если приедут в следующий раз, то в них будут стрелять. Больше они туда не приезжали.

Вот такая сейчас обстановка на Украине. В этой ситуации кто-бы не хотел управлять Порошенко, он не может управлять всей Украиной. И в таком случае управление лишь президентом становится бессмысленным. Потому что от того, что он снимет или не снимет Авакова, эти нацистские махновцы, которые фактически устанавливают контроль над целыми регионами Украины, никуда не денутся. Их можно утихомирить только силой оружия. Но Порошенко этого сделать не в силах, потому что это значит начать гражданскую войну на всей территории Украины и гарантировано проиграть. Так как и в МВД, и в СБУ, и в вооруженных силах, людей, симпатизирующих нацистам значительно больше, чем симпатизирующих Порошенко. И, если он отдаст приказ подавлять нацистов, а те начнут отстреливаться, то они очень быстро пристрелят Порошенко. Ведь таких уже десятки тысяч, у них есть тяжелое вооружение, они интегрированы в государственные силовые структуры, они уже неоднократно приходили и просто из зала суда доставали своих соратников. Они даже диктовали судам решения. А недавно захотели и подожгли Интер, захотели - устроили под Киевом перестрелку по поводу того, кому будет принадлежать конкретное предприятие.

Ведь под Киевом на прошлой неделе бой шел не между антифашистами и государственными структурами, а между двумя нацистскими бандами. Они там выясняли отношения между собой. Вы что думаете, что одну послал Порошенко, а вторую Аваков? Там предприятие, про которое раньше никто не знал и не слышал. Там два "барыги" выясняли между собой отношения и просто наняли нацистов. Так если два "барыги" могут нанять целый батальон с одной стороны и целый батальон с другой, так почему бы Авакову, у которого намного больше денег, чем у "барыг", не нанять пару бригад для того, чтобы пострелять немножко в Порошенко.

Тут уже вопрос не в возможностях, а в желании. Есть люди, которые в такой ситуации скажут: "Послушайте, мне сто лет не нужна ваша Украина и уедут куда-нибудь на теплые моря". А есть люди, которые будут бороться за власть на Украине. И насколько в этом отношении психически устойчив Аваков, я не знаю и точно сказать не могу. Но одно могу сказать точно: если он захочет бороться за власть, то без стрельбы там дело не закончится. И просто каким-то уголовным делом сейчас никого на Украине не запугаешь.

- Павел Климкин заявил о том, что страна может отказаться от участия в деятельности ПАСЕ, если будет принято решение о восстановлении полномочий делегации РФ. Как вы считаете, возможно ли такое?

- Может отказаться, может не отказаться. ПАСЕ по этому поводу плакать не будет, даже грудью вздохнет свободно. Давайте пусть сначала восстановят полномочия российской делегации, а потом посмотрим какое решение примет Украина. Это все равно не завтра произойдет, а к тому времени еще вопрос: будет ли Украина и будет ли у них делегация в ПАСЕ. Посмотрим будет ли кого отзывать.

 Андрей Савельев
Просмотров: 2064
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ванга: после Сирии придет спасительная вера Общая подготовка к неприятностям Жалейка - русский народный музыкальный инструмент Европейская модель уничтожения семьи Символика цвета в русской традиционной культуре „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает