Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Ахиллесова пята России Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Россияне зарабатывают на Трампе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ростислав Ищенко: В кулуарах украинской политики

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления об отставке главы МВД Украины Арсена Авакова. СМИ уже успели написать, что команда Арсения Яценюка вступила в схватку с олигархами и гадают, какие будут результаты.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью «Актуальным комментариям» высказал свою точку зрения относительно процессов, происходящих в кулуарах украинской политики.

– Полагаю, что законопроект по Авакову можно трактовать как схватку с Яценюком, потому что последние месяцы Аваков позиционировал себя как достаточно самостоятельный деятель. Он несколько дистанцировался от Яценюка, который явно провалился, и, опираясь на ресурсы МВД, сохраняя внешнюю формальную лояльность Порошенко, Аваков был достаточно самостоятельным политическим деятелем.

– Депутаты Рады сумеют настоять на отставке Авакова?

– Я не берусь предполагать, насколько реальна его отставка сейчас. Думаю, что в принципе собрать голоса в Раде можно за отставку любого, в том числе за Авакова. Вопрос, насколько это будет выгодно или не выгодно господину Пайетту. Понятно, что такие изменения в МВД дестабилизируют на какое-то время структуру. Аваков выстраивал ее под себя, заводил своих людей, соответствующим образом разворачивал финансовые потоки, выстраивал систему лояльности и т.д.

Любой новый человек вынужден будет все достаточно быстро перестраивать, и на этот период возможности МВД упадут. Поскольку сейчас явно происходит очередное обострение обстановки, то в данных условиях резкие телодвижения противопоказаны. Тем более, что действия МВД на Юго-Востоке не будут зависеть от того, кто его возглавляет, возможны только изменения в общей внутриполитической обстановке.

А после того, как определится победитель в гражданской войне, смена Авакова будет бессмысленной.

Киев победителем явно не будет, а кто станет министром внутренних дел в изгнании, в принципе, все равно.

– Проект постановления об отставке главы МВД Украины Арсена Авакова свидетельствует о нарастании противостояния между Яценюком и Порошенко или они играют в одну игру?

– Если речь идет об игре «Убей колорада!» они, безусловно, партнеры. Интерес к победе в гражданской войне у них общий, поскольку от этого зависит в том числе их будущее. Но при этом каждый из них заинтересован в том, чтобы остаться единственным и неповторимым приватизатором и передельщиком всего оставшегося на Украине имущества. В смысле личных амбиций – между ними жесткое противостояние, в этом отношении они конкуренты, причем конкуренты жестокие.

– На кого, на ваш взгляд, больше делает ставку США и господин Пайетт?

– Для США и Яценюк, и Порошенко, и все остальные 35 миллионов украинского населения – это абсолютно неважная величина. Для них Украина – пешка на шахматной доске. И Соединенным Штатам, по большому счету, все равно, кто будет очередным руководителем Украины. Им главное, чтобы этот руководитель проявлял лояльность по отношению к собственно Соединенным Штатам, а таких там вагон и маленькая тележка. В принципе, их поддержка Порошенко в течение последнего года была обусловлена тем, что они его легитимизировали.

Каждый год свергать президента и легитимизировать нового – это даже по американским меркам сложно. Тогда у европейских союзников возникнут ненужные вопросы – как же так, он только что был демократом – уже кровавый тиран. Поэтому до тех пор, пока Соединенные Штаты считают, что они могут удерживать украинскую квазигосударственность в течение какого-то периода, Порошенко нужен.

Но в тот момент, когда они так считать перестали или перестанут (а я думаю, что они уже перестали или перестанут в ближайшем будущем), то разницы между Порошенко, Яценюком, Турчиновым никакой. Тогда это уже будет зависеть от внутриполитических раскладов. Надо сбросить пар – пожалуйста, можете убить Порошенко, не надо сбрасывать пар – ладно, пусть пока посидит, убьете позже.

Беседовала Лина Вискушенко

Просмотров: 2683
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии По следам тайны - невероятные артефакты Русские богатыри - картинки Русские, украинцы, белорусы: один язык, один род, одна кровь Только в русском из трёх букв можно составить... настоящее предложение! Русская нелюбовь к улыбке