Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зарубежное турне Трампа: туман в отношении Саудовской Аравии рассеивается Достаточно одного телефонного звонка, и «Минск-2» сдвинется с мертвой точки Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины Отгородится ли Украина от России железным занавесом
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Ростислав Ищенко: Введение новых санкций – политический пиар-ход Киева

Президент Украины Петр Порошенко утвердил новые санкции против России. В список включено около четырехсот физических и ста юридических лиц.

Зачем Украина сейчас расширила санкции? Грозят ли они какими-то серьезными последствиями и как Москва может отреагировать на них? На эти и другие вопросы ответил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

– Введенные Украиной санкции ни на ком и ни на чем не отразятся. Введение этих санкций имеет единственное логическое объяснение. Украина постоянно обращается к Западу с просьбой ввести дополнительные санкции против России, и вполне естественно, что коллеги задают украинским руководителям вопрос: «Мы-то вводим, а вы сами введите тоже что-то».

В данном случае Киев сыграл на упреждение и выступил первым. Он сейчас идет на обострение, на попытку срыва минских соглашений, поскольку с его критикой по этому поводу уже выступили и Париж, и Берлин.

В данной ситуации Киев делает все возможное для того, чтобы подтолкнуть Европу к введению очередного пакета санкций. Теперь Порошенко будет говорить: «Вот, видите, мы санкции против России ввели, расширили. Давайте вы к нам присоединитесь, поможете!».

– Как санкции отразятся на российской экономике?

– Если говорить об экономическом сотрудничестве, то, поскольку у Украины уже нет экономики, то сотрудничать не с кем и незачем, вне зависимости от того, введены санкции или не введены. Если говорить о каких-то личных проблемах – я не знаю, собирался ли кто-то съездить отдохнуть в Карпаты – вот разве что теперь кто-то туда не съездит. Каких-то других последствий от введения Украиной санкций я не вижу.

Эти санкции представляют собой, скорее, политический пиар-ход. С одной стороны, его можно использовать для внутриполитической пропаганды – рассказывать населению, как успешно Порошенко противостоит «кровавому кремлевскому режиму».

А с другой стороны, это будет, пожалуй, единственный доступный Украине аргумент для того, чтобы склонять Европу к участию в очередном витке санкций. Потому что ни Париж, ни Берлин желанием не горят, а каких-то серьезных аргументов у Киева нет. По крайней мере, сейчас Порошенко сможет сказать, что он свой шаг сделал – теперь к нему должны присоединиться все остальные.

– Россия будет реагировать на украинские санкции?

– Что на это отвечать? Запретить Порошенко въезд в Россию? Ну, так он и так встречается с Путиным только в Минске или где-нибудь в Нормандии, в Москву не ездит.

Можно в любой момент перекрыть поставки энергоносителей, но тогда Украина начнет «пилить» то, что идет в Европу. По сути дела, Украина от России получает только энергоносители и электроэнергию.

Европейский союз сейчас в очередной раз выразил желание заплатить за Украину порядка миллиарда долларов. Он же это сделал не потому, что беспокоится, что у Порошенко страна замерзнет, а потому, что пока нет возможности поставлять полностью весь газ, необходимый Европе, через обходные газопроводы, Киев при необходимости будет просто откачивать транзитный европейский газ.

Пока контракт действует, а в 2019 году должен вступить в строй «Северный поток-2». Тогда можно будет забыть об украинском транзите как о страшном сне. А до тех пор все всё равно будут играть в эту игру, потому что Европа без газа оставаться не хочет, «Газпрому» терять такого крупного и платёжеспособного клиента, как Европейский союз, тоже невыгодно. Приходится как-то выкручиваться.

Не поставлять электроэнергию тоже нельзя. Дело в том, что поставляется та электроэнергия, которая по перетоку, по сути дела, идет в Крым. Если её перекрыть, то Украина и Крым отключит. Я понимаю, что можно завести дизельные электростанции, в срочном порядке начать тянуть кабель через Керченский пролив и т.д. Но опять же, можно и без героических подвигов обеспечивать Крым электроэнергией.

Больше, в принципе, экономического сотрудничества с Украиной нигде и не осталось. Сотрудничество по линии ВПК прервано Украиной еще в 2014 году, и сейчас практически полностью свернуто.

Все более или менее крупные поставки украинских товаров на российский рынок тоже перекрыты, еще с 2014 года, и к настоящему моменту сократились уже в разы, если не на порядок. Ничего существенного там придумать нельзя.

Крупные украинские предприятия, сотрудничавшие с российскими, по сути дела, уже остановлены. Тот же «Южмаш», тот же харьковский «Турбоатом» – это предприятия, которые уже стоят. Нельзя прервать сотрудничество с тем, что не работает.

Само состояние украинской экономики сейчас таково, что применить к ней какие-то санкции невозможно – так как её нет.

Софья Давыдова

Просмотров: 1579
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Учите русский, он прекрасен! Древние Славянские имена Принцип работы НЛО Древние истоки Руси Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Ложь о факте татаро-монгольского ига