Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина положила глаз на имущество «Газпрома» Россия слаба, но... Донбасс на растерзание не отдаст Украина свидомая, она же щирая, она же упоротая Почему русские не придут...
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Рубль готовится к прыжку

В последнее время нас так усердно пичкают паническими прогнозами о дальнейшем падении курса рубля, что у народа уши вянут и волосы дыбом встают. Вот-вот «зеленый» будет стоить сотню «деревянных», запугивают нас СМИ и доморощенные горе-аналитики. Увы, население зачастую в россказни эти верит и в качестве экономической страховки не находит ничего лучше, чем вынуть из-под матраса заветную «заначку» и купить на последние рубли дорогущие баксы. А то ведь, глядишь, завтра валюта взлетит в цене еще сильнее, умничает при этом «макроэкономист» с незаконченным восьмилетним образованием. 

Да ладно, если бы такой человек был один и приобрел долларов 200-300. Но он ведь непременно поведает о своей валютной операции куму, свату и брату, побуждая тех немедленно последовать своему примеру. Когда же подобных «умников» набирается много, то количество переходит в качество: отдельные полунищие граждане, собравшись всем скопом, могут потягаться с ооочень крупными игроками на спекулятивном валютном рынке.

Нечто подобное мы наблюдали во время декабрьской атаки на рубль, что, в свою очередь, породило новые волны пессимистичных прогнозов в СМИ и, соответственно, новые приступы паники, подталкивающие народ в очередь к обменнику.

Ну, в том что народ наш доверчив к слухам и склонен к панике, во время которой бездумно и безудержно сметаются соль, спички, греча, а теперь вот еще и валюта, ничего удивительного нет. С учетом этого качества российского обывателя разрабатывается немало сценарных планов, как вызвать неразбериху и хаос в стране. Удивляет другое. Когда «наидостовернейшие» слухи о дальнейшем «неизбежном» падении курса рубля распускают западные СМИ и отечественные либеральные голоса, всем все бывает понятно. И на чью мельницу они при этом льют воду, и что рассчитывают получить взамен.

Но когда в этот хор «плакальщиков» вплетается песня вполне себе лояльного к «правящему режиму» солиста, не знаешь, что и думать. Вот, к примеру, ведущий какого-нибудь федерального телеканала, открывая экономический новостной блок, непременно заявляет глубокомысленно: «Цена на нефть упала до новых значений, а значит, рухнет и рубль». То есть наши «аналитики» напрямую связывают два этих показателя в своих прогнозах. Но действительно ли эта связь имеет место?

Чтобы разобраться в этом вопросе, сравним динамику цен на нефть и курса доллара по отношению к рублю за последние годы. На графике видно, что стоимость доллара с 1999 года до 2008-го колебалась плавно и незначительно. При этом дорогие россияне, проснувшись поутру, не интересовались первым делом, почем нынче баррель, а жили себе своими заботами, решая бытовые и производственные проблемы. Хотя в то же самое время цена на нефть менялась скачкообразно, причем ценовой разброс был весьма существенным. Наиболее сильный всплеск стоимости «черного золота» мы видим с января 2007 года по июнь 2008-го. Его цена за это время выросла почти в два с половиной раза. Увы, курс доллара тогда лишь едва понизился: с 26,5 рублей до 23,6. Но потом цены на нефть рухнули, причем резко — больше чем в три раза по отношению к декабрю 2008-го. Что произошло со стоимостью бакса? Она выросла всего на 19% — с 23,6 рублей за доллар до 28,2. Падение цен на нефть, которое началось в июне прошлого года, по состоянию на январь нынешнего составило чуть меньше, чем 2,2 раза. То есть скачок пока не сравним с 2008 годом. Зато курс «зеленого» за этот период уже вырос почти вдвое. Так почему же все упорно связывают обвал рубля исключительно с падением цен на нефть, если опыт недавних прошлых лет сильно разнится с днем сегодняшним и предельно четко иллюстрирует, что связь эта совсем не так неоднозначна, как твердят сегодня многочисленные «эксперты»?

В том-то и дело, что сегодняшняя беда с курсом вызвана не столько подешевевшей нефтью, сколько с целенаправленной атакой Запада на рубль. Многочисленные псевдонаучные вбросы в прессу, притянутая за уши «аналитика» российской экономики со знаком минус, использование выводов послушных воле заказчика рейтинговых агентств вроде «Фитч» — все это делается лишь для того, чтобы посеять панику, которой в своих интересах активно пользовались до недавнего времени финансовые спекулянты, подливая при этом масла в огонь и порождая «информационные» поводы для новых мрачных пророчеств.

На самом деле хоронить нашу экономику рано, равно как и ставить крест на национальной валюте. «В феврале или в марте, и доллар просядет, у него опять увеличится разрыв с евро и, естественно, так сказать, не будет такой безумной цены. Просто это надо переждать. А если кто-то сейчас захочет в панике выходить в доллар, он просто потеряет», — предупреждает паникеров глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Его слова гораздо реальнее описывают картину скорого будущего. Объясню, почему.

Действия финансового регулятора — Центробанка — в сегодняшних условиях вызывают, как минимум, два вопроса. Во-первых, почему эти телодвижения начинаются лишь после того, как правительство, грубо говоря, даст ЦБ пинка для разгона? Во-вторых, удивительно, отчего представители Центрального Банка предпочитают гордо отмалчиваться на фоне паники, развернувшейся в СМИ? Ведь куда логичнее было бы, если бы вместо неведомых народу «аналитиков» по телевизору выступил ответственный и высокопоставленный сотрудник ЦБ, который бы внятно и доступно, «человеческим» языком объяснил взбудораженному населению, что происходит на самом деле и как Центробанк с этим нездоровым явлением борется.

Тем более, финансовому регулятору есть что сказать своему народу. К примеру, уже применяется такой действенный метод, как контроль за продажей валютной выручки экспортеров. Теперь вместо того, чтобы тратить наши финансовые резервы, как только курс доллара приближается к критической отметке, на рынок выбрасывают валюту экспортеры. В результате спекулянты, взявшие в долг рубли и купившие на них доллары, не могут дождаться приятного курса для выгодной продажи последних. При этом они вынуждены выплачивать намеренно задранные проценты по кредитам, что в итоге принесет им одни потери. Учитывая, что компании подсчитывают прибыль и убытки ежеквартально, то как раз к марту, как и предрекает господин Евтушенков, спекулянты окончательно поймут: заигрались они, продолжать дальше невыгодно. Это закономерно приведет к тому, что курс стабилизируется, и доллар, вероятнее всего, несколько опустится по отношению к рублю.

До тех же пор главное — не паниковать и не дергаться. Все, кто не поддался всеобщему искушению накупить дорожающих баксов, серьезных финансовых затруднений испытать не должны. А сохранить свои накопления от инфляции можно другим способом, открыв рублевый вклад в банке — предложения сейчас очень соблазнительные, как говорится, следите за рекламой и подсчитывайте «навар». Для российской же экономики в целом девальвация рубля и вовсе как нельзя кстати. Получая доллары за экспорт, страна имеет больше рублей для инвестиций в себя, родимую.

Ну и пара слов о нефти, раз уж к ней сегодня такое пристальное внимание со всех сторон. Падение цен на «черное золото» тоже вряд ли продолжится слишком долго. Цены эти формируют спрос и предложение. Спрос на топливо будет лишь расти, с учетом стремительно развивающихся мировых экономик вроде китайской. А вот предложение со временем сократится. Произойдет это за счет таких игроков, как компании, сделавшие ставку на сланцевую нефть. Уже сейчас многие из них находятся на грани банкротства, и сегодняшние цены на «черное золото» вынудят их свернуть свою деятельность. Еще быстрее и гарантированнее это случится, если стоимость топлива продолжит падать.

Кроме того, падение цен на нефть является ярким индикатором финансового кризиса на Западе. Подобную динамику мы наблюдали и в 2008 году. Чтобы вернуться к отметке в 100 долларов за баррель, тогда потребовалось два года. Сколько времени продлится кризис на этот раз — вопрос, но рост цен на топливо со временем должен произойти. «Я готов поспорить с тезисом, что цена на нефть никогда не вернется к знаковому порогу в 100 долларов за баррель. Вероятно, цена вернется на этот уровень», — считает директор по исследованиям МВФ Кеннет Рогов. И этот человек знает, о чем говорит. Потому что он не слухами питается.

соцсети

Просмотров: 2854
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руины Тиля – предшественника Петербурга „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Коляды Дар на 7522 лето Тайны русской косы Михайло Ломоносов о Русколани Школьные годы... чудесные?