Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Москва против «размосквичивания» России Августовский путч 1991 года: случайность или закономерность? Три сценария будущего от глобальной элиты Шариат в Европе введут демократическим путем
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Рубль наступает

Рубль укрепляется, отечественный рынок акций растет. Причины тому не только краткосрочные внешние, но и фундаментальные, считают эксперты: профицит торгового баланса и жесткая денежно-кредитная политика ЦБ

Несмотря на продолжающуюся неопределенность в ситуации вокруг Украины и угроз со стороны США и ЕС применить новые санкции по отношению к России, во вторник российская валюта начала уверенно укрепляться, а рынок акций расти.

Причем уже побиты некоторые рекорды. В частности пара доллар/рубль закрепилась ниже 35, а евро/рубль пробил 48, чего не было с февраля этого года. Индекс РТС поднялся до 1234,86 пункта, индекс ММВБ вырос до 1379,31 пункта.

Эксперты связывают столь положительную динамику с отсутствием негативных новостей из Украины, а также с тем, что новые санкции (против одельных граждан и компаний) не окажут существенный негативный эффект на рынок. К тому же они усматривают фундаментальные факторы укрепления отечественной валюты и роста фондового рынка.

«Европейские санкции снова оказались мягкими, и участники продолжают отыгрывать перепроданность российской валюты», — говорит эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин. При этом, также отмечает он, скорое начало налогового периода в стране формирует дополнительный спрос на национальную валюту. Определенную поддержку также продолжают оказывать высказывания Марио Драги, сделанные еще на прошлой неделе по поводу возможного дополнительного стимулирования еврозоны уже на следующем заседании в случае дальнейшего укрепления евро и роста дефляционных рисков. В свою очередь нефтяные котировки консолидируются вблизи 108 долларов за баррель в ожидании очередного этапа переговоров Ирана и международных посредников.

При этом аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко считает, что у рубля имеются и собственные драйверы роста. «Позитивные цифры по внешней торговле и жесткая денежно-кредитная политика Банка России, направленная на борьбу с инфляцией – важные факторы, способные ревальвировать какую угодно денежную единицу, — поясняет эксперт. — На руку рублю сыграла и чрезмерная концентрация интереса инвесторов к событиям, происходящим на Украине. Геополитике в последнее время уделялось повышенное внимание, поэтому удивление от обратной реакции «деревянного» на эскалацию конфликта на юго-востоке страны-соседки выглядит вполне логичным. Данный фактор во многом учтен в валютных котировках, а вот данные по внешней торговле стали приятным сюрпризом. Профицит торгового баланса в марте достиг отметки 19,7 млрд долларов, максимальной с января-февраля 2012 года, когда был зафиксирован исторический пик».

Как считает Максим Коровин из «ВТБ Капитала», укрепление рубля, скорее всего, продолжится, однако подорожание рубля будет сдерживаться из-за ряда негативных факторов, связанных с Украиной. Тем не менее, положительной динамике способствуют показатели импорта, сократившегося на 6%, и экспорта, рост которого составил 5%. «Полагаем, данные не в полной мере учитывают изменение стоимости рубля, и показатели импорта в следующие месяцы еще снизятся, что окажет поддержку российской валюте в летние месяцы», — подчеркивает Коровин.

Екатерина Шохина

Просмотров: 1028
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Национальный костюм мордвы Почему Россия побеждала в главных войнах „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Кодекс космических законов белых цивилизаций Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Сравнительная история зверств Запада и России