Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ричард Спенсер: Трамп - начало глобальной консервативной революции Период полураспада Америки Украина готовит в Донбассе «майдан» Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Рубль является одной из самых недооцененных в мире валют

Специализированное издание с вековой репутацией, солиднейший лондонский Тhe Economist без эмоций и излишней огласки, не делая сенсации, сообщил, что в настоящее время рубль недооценен на 72%.

Тhe Economist: "рубль является одной из самых недооцененных в мире валют".

Рассчитав в разных валютах один и тот же набор стандартных продуктов в разных странах, Тhe Economist указывает: чтобы уравнять цену на типовой набор стандартных потребительских благ в США и РФ, доллар должен стоить примерно 18 рублей.

Согласно данным Тhe Economist формально, на бумаге, уровень жизни в РФ ниже, чем в самой благополучной стране мира, с самым высокооплачиваемым трудом, Норвегии (1-е место по качеству жизни, согласно данным ООН) более чем в 13 раз [1].

Однако с точки зрения покупательской способности (по набору реальных товаров, которые может купить человек на среднюю зарплату в своей стране) - норвежцы живут богаче россиян только немногим более чем в 2 раза.

Никто не отрицает социальных достижений Норвегии (более чем 2 раза - очень, очень солидный отрыв) - однако, согласитесь, товарная экономическая реальность существенно меняет наши представления о богатстве и бедности в мире.

Секция экономики ЕврАПИ рассчитала средние потребительские возможности советского человека в 1982 году, переоценив как денежные, так и натуральные блага в российских рублях на 2013 год.

Учитывая сложности оценки (ряда товаров 2013 года в 1982 году просто не существовало, а другие только появлялись и потому стоили как экспериментальные образцы) - специалисты ЕврАПИ отказались от линейно-лобового метода оценки, по которому потребительские возможности советского человека превосходили аналогичные возможности "россиянина в 2013 году" в 2,2 раза.

"Как патриоты" - говорит академик Авагян, руководитель экспертной группы - "мы взяли более комплиментарную для РФ методику пересчета. По ней получилось, что потребительские возможности россиянина 2013 года составляют 2/3 советских потребительских возможностей 1982 года.Тем не менее, никакие статистические уловки (когда все спорные случаи истолковывались нами в пользу РФ) - не позволяют говорить, что реальный уровень реального товарного потребления позднего СССР превзойден.

"Почему так получилось?" - задается вопросом академик Авагян - "этой статистике есть и научно-теоретическое объяснение.

Производство в РФ если и росло, то только включая старые советские мощности, прежде выключенные. Если включить 100% советских мощностей, то мы получим 100% советской экономики. Но, согласитесь, аксиоматично, что без введения в строй новых (а не просто расконсервированных) мощностей российская экономика в принципе не может превзойти уровень РСФСР".

Таким образом, наши представления о богатстве и бедности в мире ещё более кардинально меняются. Если реальное потребление россиянина только в 2 (а не 13) раз ниже, чем в Норвегии (самой богатой стране Запада) - а потребление жителя РСФСР было на треть (в сопоставимых товарах) выше, чем в РФ 2013 года, то...

Сами понимаете, каких слов заслуживают параноики и истерики 1991 года, убеждавшие нас, что "так жить нельзя" и т.п.

Комментируя данные Тhe Economist, газета российских профсоюзов, "Труд", горько сетует: "Увы, в реальной жизни валютный курс определяется не «индексом бигмака», а множеством факторов — начиная от мировых цен на нефть, делового климата, монетарной политики Центробанка и заканчивая локальными конфликтами и экономическими санкциями"[2].

"Такая позиция кажется нам черезчур примирительной" - возражает академик ЕврАПИ В.Л.Авагян. - "Чтобы ни у кого не оставалось непонимания, каким образом "маги" мировой финансовой мафии меняют местами материальную реальность и своё извращённое представление о ней - мы в ЕврАПИ составили такую вот картинку:

Она объясняет технологии финансового путча. Если озвучена "биржевая цена" товара - то владелец этого товара в любой точке страны говорить - "не дурак же я, продавать дешевле рыночной цены" - и начинает придерживать товар, причем синхронно со своими конкурентами.

Нехотя и медленно, со скрипом, но реальность подстраивается под предложенной биржами бред.

Вначале доллар дорожает с 18 ему положенных до 60 рублей. А потом рублёвые цены, в течении года-двух и более. за счет взаимного (перекрестного) удорожания постепенно подтягиваются под новую планку искуственно спректрированной реальности.

Пример: мы с Петей меняли свёклу на морковь.

Корнеплод стоил рубль. Потом Пете сказали, что морковь стоит 5 рублей. Петя отказался продавать мне морковь за рубль. Больше мне взять морковь неоткуда, отказаться от моркови я не могу... Я буду вынужден покупать у Пети морковь за 5 рублей.

Но тогда я и свёклу стану ему отдавать только за 5 рублей. И ему тоже неоткуда больше взять свёклу, и он тоже не может отказаться от свеклы. Поэтому, получив за морковь 5 рублей вместо 1, он затем вынужден будет выложить за свёклу 5 рублей вместо прежнего рубля.

В такой схеме ни я, ни Петя не стали ни счастливее, ни богаче. Наша жизнь отнюдь не стала изобильнее: никто из нас не стал кушать больше свеклы или моркови.

Выигрывает на этой схеме только биржевой спекулянт и источник эмиссии денег, потому что при переходе цен от рубля к пяти возникают промежуточные ситуации и колоссальные спекулятивные пузыри ("взял по старой цене, продал по новой" и т.п.).

"С этой экономикой казино надо покончить" - убежден наш эксперт из Еревана, В.Л.Авагян.

Автор: Анна КУРГАНОВА

Просмотров: 1543
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Лапти - древняя обувь славян О космических кораблях древних Русов Письма княжны Анны Ярославовны Славянские воины Почему люди стареют? Новая Сербия в Российской империи