Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» В одном шаге до начала мировой торговой войны Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Руины Слобожанщины: Достижения «независимой» Украины

Слобожанщина — это территория нынешних Белгородской, Сумской и Харьковской областей в XVI – XIX столетиях. По ней пролегала засечная черта, преграждавшая путь татарским ордам вглубь России. Жители слобод (производное от слова свобода) имели больше прав в сравнении с прочими подданными Российской империи, что налагало на мужскую часть населения обязанность нести сторожевую и воинскую службу. Центром Слобожанщины являлся Харьков.

После Октябрьской революции Белгородщина отошла к Российской Федерации, в состав Украины были включены Харьковская и Сумская области. Последние многие прочно были связаны экономическими, социально-культурными и демографическими связями. Во времена моей молодости большинство школьных выпускников считало для себя более престижным получить высшее образование в вузах первой столицы Советской Украины. Десятки академических и научно-исследовательских институтов различного профиля – это еще одно лицо Харькова.



В январе 1995 года в этом городе прошло событие, которое не вызвало особого интереса на просторах СНГ. А собрались здесь руководители сразу 12 приграничных регионов Российской Федерации и Украины: Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской, Краснодарского края, Донецкой, Запорожской, Луганской, Сумской, Харьковской и Черниговской областей. Инициаторами представительной встречи стали председатели областных советов — Харьковского Александр Масельский и Сумского- Анатолий Епифанов.

Не только общая граница более чем в 2000 километров и территория с населением в 32 миллионов человека усадила их за стол переговоров. А прежде острая тревога за настоящее и будущее своих регионов, за рвущиеся по живому экономические связи, интересы дальнейшего развития сообщества, обладавшего огромным индустриальным и аграрным потенциалом. Там же участники встречи подписали проект Соглашения о сотрудничестве приграничных регионов, которое надлежало одобрить правительствам Российской Федерации и Украины.

Вскоре оно и было… благополучно похоронено в тиши высоких кабинетов обеих государств. Не вызвало оно интереса у президента России Бориса Ельцина, больше наслаждавшегося доставшимися ему после ухода в историю Советского Союза неограниченными полномочиями. От него, в свою очередь, не отставал Леонид Кучма с его маниакально-депрессивным курсом « Украина – не Россия».

Потребовались не то что годы, а почти два десятилетия, дорого обошедшихся нашим народам, пока не поднялись на «капитанские мостики» своих «кораблей» подлинные государственники Александр Лукашенко и Путин, проникшиеся вместе с Нурсултаном Назарбаевым стратегией интеграции своих стран в Единое экономическое пространств в виде Таможенного союза, а затем – и Евро-Азиатского содружества.

В мае 2005 года, в разгар упивавшегося своим триумфом питомца помаранчевого Майдана Ющенко, состоялся в Украину государственный визит президента Казахстана Назарбаева. В рамках пребывания в Киеве высокий гость выступил в сессионном зале Верховной Рады.

Довелось из парламентской пресс-ложи наблюдать, как страстно, аргументировано и убедительно доказывал Нурсултан Абишевич украинским депутатам все выгоды вступления в Таможенный союз: беспошлинное перемещение товаров и услуг, общий рынок труда, льготные цены поставок энергоносителей, прежде всего нефти и газа, реализация совместных интеграционных проектов, обмен достижениями в сферах науки, образования и культуры… Парламентарии, в большинстве своем буржуи и националисты, даже не попытавшись осмыслить предложенную программу экономическую развития четырех стран в составе ТС, предпочли провести Назарбаева вежливыми аплодисментами.

Президент Казахстана, выступая за вхождение своего государства в Таможенный союз, исходил прежде из национальных интересов, но не только. Это дало возможность ему за три года после вступления страны в ТС нарастить производство ВВП до $24 тысяч на каждого жителя, а по номиналу – до $13,2 тысячи. Украина же, охваченная евроинтеграционным ажиотажем (по принципу — налетай и тащи, круши и ломай то, что еще осталось), теперь скатилась до уровня слаборазвитых государств и имеет нынче $8,6 тысячи ВВП на жителя страны, с номиналом в $3,9 тысячи. Спад в два-три раза. К концу эксперты прогнозируют уровень ВПП в $2000.

Обостряющийся мировой экономический кризис, жестокая санкционная война США и ЕС протии России, война без чести и правил, не могла не сказаться на положении дел остальных двух членов ТС – Беларуси и Казахстана, трансформировавшегося вскоре в ЕвроАзЭС. И все же вместе они стараются достойно «держать удар» запада. Новый импульс их экономикам придает возможность активно участвовать в Евро-Азиатском союзе, Шанхайской организации содружества и БРИКСе.

И еще немного статистики. Средние зарплаты в 2015-м году составили: Россия — $650, Казахстан — $700, Беларусь — $435. Украина — $220, и это без учета снижения более чем на четверть покупательной способности реальной зарплаты. Распад экономики, прекращение экспорта продукции в Россию, на котором, в основном, держался бюджет страны, резкий всплеск и катастрофическое падение гривны, умопомрачительное повышение на все товары, в том числе на продукты питания, отбросило за черту бедности 80% населения. Подавляющее большинство малообеспеченных семей вынуждено довольствоваться месячным прожиточным минимумом в $40 – 50.

За каких-то полтора года экономически развитая, относительно стабильная, с высоким индексом человеческого развития страна превратилась в международного изгоя и попрошайку, поставившая во главу угла своей внешней и внутренней политики ложь, международные провокации, экономический рэкет, межнациональные распри, а теперь уже — конфликты на религиозной почве. Избравшая гражданскую войну как средство реализации своей губительной политики.

Была альтернатива этому пути в никуда?

Обратимся к событиям двухлетней давности, дававшим возможность закрепить за Украиной статус подлинно независимого государства, равноправного субъекта международного права. В драматические месяцы, предшествовавшие Майдану-2,

Коммунистическая партия Украины сочла своим долгом привлечь внимание общества к проведению Всеукраинского референдума по народной инициативе о выборе вектора внешнеэкономической интеграции «Таможенный союз или Ассоциация с Европейским Союзом?». В пользу проведения такого референдума свидетельствовали итоги сбора более чем 3,2 миллиона подписей жителей страны, что отвечало всем требованиям Закона Украины «О Всеукраинском и местных референдумах».

В результате чудовищного симбиоза национал-экстремистов, судебной власти, режима Януковича и его олигархического окружения совместными усилиями и была торпедирована идея проведения этого референдума. В результате украинский народ был лишен права, а это прежде всего Крым, Слобожанщина, Донбасс, Приднепровье и Причерноморье, высказать свое мнение о будущем страны. Последующее развитие событий подтвердило опасение украинских коммунистов в том, что они пойдут по разработанному вашингтонским «отделом кадров» губительному сценарию.

Помните у Леонида Утесова: «Я не скажу про всю Одессу…»? Не берусь оценивать экономическую ситуации в бывшей Слобожанщине, зато картина сплошной разрухи отчетливо просматривается в родной Сумщине. В области, еще недавно славившейся развитым машиностроительным комплексом, выпускавшим надежное оборудование для нефтяной и химической промышленности. Одних только предприятий бывшего союзного Минхиммаша и обслуживающих его проектных и научно-исследовательских институтов имела свыше десятка.

Наиболее драматически сложилась судьба некогда головного в своей отрасли Сумского МНПО имени Фрунзе, создателя первого отечественного компрессора, мощной колонной аппаратуры, уникальных насосов для атомных реакторов, различных центрифуг, газоперекачивающих агрегатов и прочего с приставкой «впервые в СССР».

Так было, пока в Украину не были заброшены «на ловлю счастья и чинов» российские олигархи Константин Григоришин, а позднее — Вадим Новинский. И покатилась вниз высокая репутация фрунзенцев, что огромный камень с крутого склона. Новые собственники во всем потакали властным амбициям Кучмы, следом Ющенко, Януковича и сменившего его Порошенко в расчете на различные преференции. Безнадежно растерян богатый опыт сотрудничества с Российской Федерацией. Ответ ранее надежных партнеров был адекватным: они успешно освоили производство газоперекачивающих агрегатов, прочих необходимых изделий для развивающейся нефтегазодобывающей отрасли.

Нынче от огромного коллектива в 25 тысяч рабочих и ИТР осталось не более четвертой части. Но какой главный вопрос на днях рассматривало срочно созванное собрание акционеров объединения? Меры по спасению предприятия? Как бы не так. Владельцев волновало, как быстрее исключить из официального названия ОАО имени М.В.Фрунзе, с которым почти девять десятилетий была связана лучшая часть история СМНПО. Наивно предполагать, что после этого рекой на предприятие потекут заказы, оживут который месяц простаивающие цеха, возвращены многомиллионные долги по заработной плате?

Карта сплошной деиндустриализации региона была бы далеко не полной, если не сказать о не менее трагической участи «СЭЛМИ» — Сумского завода электронных микроскопов, одного из восхитительных достижений советской научно-производственной мысли. О том, как, отчаявшись найти правду и не в силах остановить разграбление основных фондов мощнейшего завода «Центролит», его рабочие готовы прибегнуть к самим крайним мерам. О том, как, в недавнем центре «большой химии» городе Шостка нынче лишь огромная территория с полуразрушенными корпусами напоминает о первенце первой пятилетки, в прошлом монополисте советской кинофотопромышленности.

 

Руины Слобожанщины: Достижения «независимой» Украины
Руины Слобожанщины: Достижения «независимой» Украины

 Корпуса бывшего советского завода «Химреактив» в городе Шостка

Cоседствуя веками с Брянской, Курской и Белгородской областями, а еще – с расположенными неподалеку Могилевской и Гомельской областями Беларуси, Сумщина когда-то сообща решали назревшие проблемы в экономике, социальной сфере, образовании и культуры. В грозную годину нашествия фашистских орд на советскую землю, они плечом к плечу сражались в партизанских соединениях Ковпака — Руднева, Сабурова и Наумова, ломали хребты бронированным армадам третьего рейха под Прохоровкой и Ахтыркой, освобождали родные края от ненавистного врага. Узы боевого братства, обильно орошенные общей кровью, конечно же, никому не вычеркнуть из благодарной памяти потомков.

К сожалению, последние полтора десятилетии поочередно сменявшие друг друга на властном Олимпе ставленники олигархов и заокеанских кукловодов, от Кучмы и Ющенко, Тимошенко и Януковича, и кончая Порошенко, преуспели лишь в одном — переформатировании своей власти над регионом как полигоном, где отрабатываются мафиозно-бандитские методы захвата и перераспределения собственности и ресурсов, насаждения с помощью заезжих эмиссаров атмосферы воинствующего национализма, страха и запугивания несогласных.

И все же не стоит предполагать, что, как писала украинская поэтесса Леся Украинка, «навколо темнота тяжка, навколо все спить, як в могилі». Растет критическая масса сопротивления и будущих массовых протестных выступлений Лучшими «агитаторами» становятся закрытые и разграбленные предприятия, огромный легион безработных, которому уже никакие центры занятости не способны обеспечить реализовать его конституционное право на труд. А еще – огромные долги по зарплате в два миллиарда гривен. И это для небольшого региона? Нетрудно также предвидеть реакцию сотен тысяч жителей, которым с началом отопительного сезона пойдут платежки за возросшие в 5 – 7 раз тарифы ЖКХ.

И как ни пытаются опекуны обреченного режима укреплять его различными финансовыми подпорками и вливаниями, его дело – труба. В противовес им даже в Западной Европе все громче раздаются трезвые голоса, что вновь вдохнуть жизнь в превратившуюся в сплошную руину страну невозможно без помощи Российской Федерации, ее активного участия в этом процессе.

Но это уже будет другая история, страницы которой, несомненно, будут писать уже иные действующие лица и исполнители.

Свои заметки я не случайно начал со встречи руководителей приграничных регионов, не оставившей в 1995-м заметного следа в жизни соседних государств. А потому вопрос, как и тогда, стоит еще с большей остротой: «Камо грядеши, Слобожанщина?».

Или ты, в конце концов, осознаешь свою причастность к общей судьбе славянских народов, или тебя навсегда безжалостно бросят в бездну, которой не будет видно ни конца, ни дна?

Просмотров: 681
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как жили в России 100 лет назад Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Русские пословицы и поговорки на букву Б Арийские традиции - 3 Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах