Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Запад пугают ядерным ударом из Крыма Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Россию должны были потрясти 10 терактов
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Румыния и Венгрия готовятся к пересмотру украинских границ?

Украина – страна многонациональная. Кризис украинской государственности уже спровоцировал фактическое отделение преимущественно русскоязычного Крыма; к созданию своих автономий приготовились Харьков, Донецк, Одесса. Со стороны соседей Украины все чаще звучат призывы пересмотреть государственные границы, причем наибольшую активность проявляют Румыния и Венгрия. Не исключено, что, если Крым станет частью Российской Федерации, Бухарест предъявит территориальные претензии к Украине, и всерьез поднимет вопрос принадлежности Северной Буковины и Южной Бессарабии.

Журналисты и писатель о румынском вторжении на Украину

О возможных разногласиях Украины с Румынией и Венгрией говорили еще во время «стояния на майдане». Тогда лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что в случае подписания ассоциации с ЕС Украине придется пойти навстречу своим европейским соседям, и отказаться от некоторых территорий, вошедших в состав государства по итогам Великой Отечественной войны.

О том же говорят многие российские и европейские журналисты. Так, румынская влиятельная газета Adevarul задается вопросом, что будет делать Румыния, если на Украине начнется гражданская война? Стоит ли вмешиваться в конфликт для того, чтобы защитить румыноязычное население? Журналисты призывают румынских политиков определиться с тем, нужны ли Румынии Черновицкая и Одесская области, а если нужны, то не пора ли действовать?

Румынские СМИ пишут о том, что украинская армия деморализована, а личный состав пока не решил, стоит ли подчиняться новым властям республики. В таких условиях ввод румынских войск на территорию будет делом нескольких часов: серьезного сопротивления никто не ожидает.

Возродился интерес к военно-политическому роману «Кровь на Днестре», написанному румынским писателем Кристианом Негря. Эта книга увидела свет в 2012 году и произвела фурор: в ней описан гипотетический конфликт между Украиной и Румынией, который должен произойти… в 2014 году. Интересно, что в романе описан государственный переворот в Киеве, который по сюжету положил начало румыно-украинскому противостоянию.

Правда, в романе Кристиана Негря агрессором является не Румыния, а Украина: ее вооруженные силы через территорию Приднестровья атакуют Кишинев, после чего Румыния принимает решение помочь Молдавии и посылает на Украину войска. Бухарест пользуется поддержкой партнеров по НАТО – сначала восточноевропейских, а потом и западных. Румыния, Венгрия, Болгария, Турция совместно крушат Украину, и каждая требует вернуть некогда принадлежавшие ей территории.

Россия в романе воюет на стороне Украины и является своеобразной «империей зла». Вообще, «Кровь на Днестре» раскритиковали за чрезмерную русофобию и воинственность.

Непростые отношения

Художественные вымыслы Кристиана Негри обоснованы: на Украине проживает около 150 тысяч румын. Большая часть из них расселена в Буковине, меньшая – в Бессарабии. Впрочем, на юге Одесской области живет много молдаван, которых Бухарест считает этническими румынами.

На сегодняшний день румынские посольства активно занимаются паспортизацией румын и молдаван. Гражданство предоставляют по упрощенной схеме практически всем желающим – главное, знать хотя бы азы румынского языка. Накануне «революции» власти Украины всерьез рассматривали румынскую проблему как один из сложнейших вызовов национальной безопасности.

Также Румыния вела «экологические войны» в низовьях Дуная: румынские инженеры умышленно строили каналы для отвода воды таким образом, чтобы умышленно обезводить украинскую часть дельты Дуная. Зато когда Украина начинала углубление своих судоходных каналов, румынские экологи «бомбили» европейские инстанции жалобами на попытки изменить естественный баланс в природной среде дельты.

В 2009 году Румыния отсудила у Украины участок морской территории возле острова Змеиный, расположенного в нескольких десятках километрах восточнее того места, где Дунай впадает в Черное море. Предположительно, береговой шельф в районе острова богат углеводородами. После этого громкого судебного процесса Киев обеспокоился безопасностью своей южной границы, в том числе начал побаиваться, что Румыния присвоит себе острова Майкан и Ермаков в устье Дуная.

В Закарпатье все тоже непросто: этот край практически отрезан от остальной Украины Карпатскими горами, и попасть туда можно только по нескольким высокогорным дорогам. Зимой Закарпатье и вовсе находится в блокаде – все пути засыпает снегом. В связи с этим население края имеет мало общего с теми украинцами, что живут восточнее Карпат, поскольку развивалось в географической и политической изоляции от галичан.

К тому же Карпатские горы позволяют с легкостью захватить регион: достаточно установить блокпосты на горных дорогах, и вряд ли кто-то сможет проникнуть в Закарпатье из «большой Украины». В январе 2014 на страницах издания «Новости Закарпатья» был описан вероятный сценарий вторжения иностранных войск на территорию края.

В Закарпатье проживает 150 тысяч венгров, их поселения располагаются в его равнинной части – вдоль венгерской границы. В горах живут русины, говорящие на своем особом языке. В регионе есть и румыны – но их меньшинство, и они компактно расселены вдоль румынской границы.

В отличие от Румынии, Венгрия не проводит политику паспортизации, однако, согласно принятой в 2012 году конституции, несет ответственность за всех венгров, проживающих за ее пределами. То есть, руководствуясь конституцией, Будапешт имеет полное право направить войска для защиты венгерского населения Украины.

Румыния и Венгрия – не союзники: три миллиона венгров, проживающих в румынской части Карпат, намереваются создать свое государство. Будапешт до сих пор не может простить Бухаресту потерю Трансильвании, и готов выдвинуть территориальные претензии к Румынии, если на Украине начнется пересмотр государственных границ.

Политика невмешательства?..

Несмотря на свои воинственные действия и заявления, к решительному вводу войск на территорию Украины Румыния не готова. В Будапеште и Бухаресте внимательно наблюдают за политикой России по отношению к русскоговорящим жителям Украины: предоставит ли Москва им гуманитарную помощь? Откликнется ли на просьбы поддержать «Русскую весну»? Введет ли войска для защиты русских от погромов?

Румынские и венгерские политики, чтобы не нагнетать обстановку, будут идти в точности по стопам России, копируя любые ее действия. Румынии и Венгрии важно видеть, какой будет реакция на те или иные действия России, чтобы адекватно оценить свои военные и дипломатические возможности.

Только изучив российский опыт, Будапешт и Бухарест перейдут от слов к действиям. Правда, для этого надо получить согласие со стороны США, которые сейчас заняли сторону Украины – но ситуация нестабильна, и может измениться в любой момент. Полгода назад никто не мог предсказать, что власть в Киеве будет захвачена хунтой. Кто знает, во что превратится Украина еще через полгода, и каковы будут взгляды Соединенных Штатов?

Заняв выжидательную позицию, Румыния и Венгрия все равно готовятся к использованию своих вооруженных сил за рубежом. В первую очередь, это касается Румынии, чьи военнослужащие под эгидой США принимали участие в операциях на Ближнем Востоке и получили опыт реальных военных действий. Такие специалисты пригодятся на Буковине, где горный ландшафт осложняет ведение наступательной войны. С югом Одесской области все проще: его получится оккупировать за сутки, поскольку здесь простирается степь, и нет никаких серьезно вооруженных и подготовленных воинских частей.

На море Румыния тоже разгромит Украину, особенно с учетом того, что личный состав украинского ВМФ деморализован, и многие офицеры присягают на верность крымским властям. Остатки флота Украины вряд ли справятся с румынскими военными кораблями, пусть даже вооружение Румынии немного устарело.

Однако Румыния, оккупировав половину Одесской области, обязательно столкнется с массовым сопротивлением местного русскоязычного населения: история показала, что румынский национализм пострашнее украинского будет. Также не надо забывать о том, что республика Новороссия, если будет создана, начнет претендовать на всю Одесскую область, а не на ее часть. Поэтому Великая Румыния обязательно станет врагом России, особенно с учетом того, что в качестве бонуса вторгнется на территории Молдавии и дружественного Приднестровья, попытавшись оккупировать Бендеры.

Артём Вит

Просмотров: 6861
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Чем опасны пси–генераторы? Историческим корням Руси - миллионы лет Какие-то выродки посчитали что русские народные сказки вредны для детей Первый в мире алфавит появился в России Что такое кон?