Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему мы отступали в 1941 году Доллар по 50 рублей: Силуанов не слышит аргументов Глазьева и Кудрина Пайфер: «США никогда не давали Киеву гарантий безопасности» Историки приговорили Украину: нация, которая проиграла все войны
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Румыния провоцирует конфликт с Украиной. Киев отмалчивается

С 2009 года, после свержения «коммунистического режима Воронина», Молдавия находится в состоянии перманентного политического кризиса. 9 лет назад к власти в Кишиневе пришли проевропейские силы, не сумевшие решить ни одной из насущных проблем Молдавии.

Разочарование евроинтеграционным курсом привело к избранию проевразийского президента Игоря Додона в конце 2016 года. Однако следствием этого стало лишь разрастание еще большего политического кризиса, а также подрыв и без того слабых государственных институтов Молдовы.  

За последнее время статус президента в Молдавии низведен до положения мебели. Захотели – подвинули, захотели – вернули на место. В первые же дни нового года Конституционный суд, находящийся под контролем правящих евроинтеграторов (а ряд судей вообще имеют румынское гражданство), временно отстранил Додона от исполнения служебных обязанностей, буквально на несколько часов, для того, чтобы назначение новых министров в правительство прошло без неудобного вмешательства президента. Это уже не первое временное отстранение Додона – помимо кадровых назначений, в предыдущий раз евроинтеграторы подписали постановления об ограничении вещания российских СМИ в республике.

На фоне слабости Додона начали набирать силу прорумынские унионистские силы в Молдавии, выступающие за вхождение Молдавии в состав Румынии. Унионистов меньше – по данным соцопроса, проведенного Институтом публичной политики в ноябре-декабре 2017 года, за объединение с Румынией выступает почти 22 процента молдаван, а категорически против свыше 56 процентов. Но прорумынские политики и активисты намного более активны в медиа и хорошо организованы (подобные технологии хорошо известны по «украинскому кейсу»). Имеют они и политическое прикрытие – как со стороны Бухареста, так и со стороны ряда политических проевропейских сил, входящих в парламентскую коалицию в Молдавии.

Еще в начале 2016 года унионисты начали подготовку к празднованию 100-летия присоединения Молдавской Демократической Республики (МДР) к Королевству Румыния.  В марте 2016 года в Кишиневе прошел марш румыно-унионистов, после чего участники провели неофициальный конгресс – так называемый «Сфатул Цэрий – 2» (прямая отсылка к событиям 1917−1918 годов, когда на фоне распада Российской империи была провозглашена МДР, затем присоединенная к Румынии), где утверждена «дорожная карта» слияния Молдавии и Румынии. 

В нынешнем году, в честь 100-летия слияния Молдавии и Румынии, унионисты начали переходить к более активным действиям. Так, в конце января сельсоветы 12 молдавских сел проголосовали за присоединение к Румынии. Как будут реализовываться на практике эти решения – сказать сложно, но показательно, что никаких санкций против голосовавших за подобные постановления молдавские власти не применяли (что резко контрастирует с соседней Украиной, где даже робкие попытки местных советов заявить о необходимости разграничить полномочия регионов с центром оборачиваются репрессиями). Поскольку никаких санкций нет, вероятнее всего, подобный ползучий сепаратизм будет распространяться по Молдавии и далее. Серьезно противостоять ему могут лишь в Гагаузской автономии, где в феврале 2014 года 96% избирателей высказались за вступление Молдавии в Таможенный союз.

Не сидят, сложа руки, и в Бухаресте. В частности, бывший президент Румынии Траян Бэсеску в ближайшее время представит на утверждение парламента страны декларацию о денонсации пакта Молотова-Риббентропа, который, по его словам, привел к передаче территории Молдавии в состав СССР (если быть точным, то в июне 1940 года в результате подписания пакта Молотова-Риббентропа Румыния была вынуждена уступить Бессарабию и Северную Буковину СССР – так была образована Молдавская ССР, ранее имевшая автономный статус в составе УССР). Если подобная декларация будет утверждена румынским парламентом, то это станет серьезной заявкой Румынии на поглощение Молдавии. 

Напомним, что именно экс-президент Бэсеску является главным «промоутером» идеи «возврата Молдавии домой», т.е. присоединения Молдавии к Румынии. В прошлом году румынский политик был избран почетным председателем молдавской Партии национального единства, созданной в Кишиневе с целью продвижения идей унионистов. Вместе с активистами формирования он агитирует в населенных пунктах Молдавии за объединение двух стран и проводит встречи с избирателями накануне предстоящих в 2018 году парламентских выборов в этой республике. Несмотря на призывы Додона, лишившего в начале 2017 года Бэсеску молдавского гражданства, объявить бывшего румынского президента персоной нон-грата в Молдавии, тот по-прежнему ведет активную политическую деятельность в республике. Примечательно, что во времена президентства Бэсеску Конституционный суд Республики Молдова, большинство судей которого к тому моменту обладали румынским гражданством, признала государственным языком Молдавии румынский; а в молдавских школах изучается предмет «История румын».

Заметим, что вялотекущая интеграция Молдавии и состав Румынии происходит по нескольким направлениям, среди них:

1) военное – в 2013 году между государствами был подписан ряд договоров, которые означали то, что Молдавия фактически теряет контроль над своими вооружёнными силами, передавая их в распоряжение румынского Генштаба;

2) энергетическое – под конец 2017 года ЕБРР и ЕС выделили в общей сложности 270 млн евро на интеграцию энергосистем двух стран, что должно в т.ч. помочь Молдавии «слезть с российской энергетической иглы»;

3) финансовое – под конец прошлого года румынский Banca Transilvаnia выкупил один из ведущих молдавских банков Victoriabank;

4) паспортизация граждан Республики Молдова – по неофициальным данным, 800 тысяч молдаван уже обзавелись румынскими паспортами.

Единственным зарубежным союзником сторонников сохранения молдавской государственности может быть разве что Россия. Но едва ли Россия сумеет оказать помощь, если внутри самой Молдавии оппонирующие унионистам политические силы будут демонстрировать слабость и соглашательство. Тем более, социальная база оппонентов унионистов постепенно сокращается – молодежь преимущественно настроена на поддержку евроинтеграции и куда больше симпатизирует идее объединения с Румынией. Впрочем, однозначные выводы делать рано – осенью в Молдавии пройдут парламентские выборы, которые могут внести коррективы в сложившиеся на сегодняшний день политические расклады.

На фоне набирающего ход поглощения Молдавии Румынией удивляет отсутствие малейшей реакции климкинского МИД Украины. Очевидно, что аппетиты Бухареста не ограничатся Молдавией, а распространятся и на украинскую часть Бессарабии, и на Черновицкую область. Румынизация этих регионов идет медленно, но уверенно: на основании румынских законов «О гражданстве» и «О репатриации» происходит неприкрытая раздача паспортов (вопреки тому, что двойное гражданство запрещено украинским законодательством), в румынских ВУЗах организованы бесплатные учебные программы, в молдавских школах юга Одесской области преподавание ведется на основе румынских учебных пособий. Не обходит Бухарест стороной и церковное влияние – в 2003 году на территории Измаильского района Одесской области Румынский патриархат создал первый приход Бессарабской митрополии.

Помня о вышесказанном, равно как и о том, что Киев умудрился испортить отношения с Бухарестом после принятия скандального закона «Об образовании», риски предъявление территориальных претензий Украине со стороны Румынии объективно растут. Прецедент имеется – в 2009 году Международный суд ООН удовлетворил иск Румынии к Украине, передав под юрисдикцию Бухареста нефтегазовый шельф острова Змеиный.

Кроме того, поглощение Молдавии Румынией означает риск размораживания конфликта в Приднестровье – а в этой непризнанной республике проживают порядка 150 тысяч граждан Украины. Так или иначе, но Украина не сможет остаться в стороне от этого конфликта – учитывая, какое печальное зрелище представляет собой климкинский МИД, проживающим в ПМР гражданам Украины нужно помнить, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». 

Энергичные действия Румынии по поглощению Молдавии у официального Киева не вызывают заметной аллергии. А ведь на юге Украины вызревает серьезный конфликт, чреватый территориальными потерями для «незалежной». Конфликт это легко может перейти в «горячую фазу». На этом фоне вялая реакция Киева в отношении молдавских сепаратистов резко контрастирует с  действиями и заявлениями Киева по Донбассу. Там украинские власти открыто проповедуют военное решение конфликта вопреки минским соглашениям, которые они не намерены выполнять. Понятно, что военный конфликт в Донбассе избавляет киевские власти от решения накопившихся социально-экономических проблем и служат поводом для развязывания массовых репрессий против оппозиции. Поддержание конфликта отвечает и геополитическим интересам США: они искусственно поддерживают конфликт у ворот России, втянули в него Кремль и в любой момент могут спровоцировать военные столкновения Украины с Россией.

Но непростая ситуацией в Днестровско-Дунайском регионе тоже грозит стать старой-новой «горячей точкой» на постсоветском пространстве уже у ворот Украины, в ее «мягком подбрюшье».

Антон Антонович
Просмотров: 1095
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Старинные ругательства Древней Руси Как научиться контролировать энергетические потоки Письма княжны Анны Ярославовны Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов 326 карт Великой Тартарии