Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Будет так, как прикажет Запад: Евросоюз пригрозил лишить Украину безвиза "Людям будет нечего жрать": Гордон предрёк Украине катастрофу в случае второй волны COVID-19 США ищут виновных. Вертолет «Апачи» в Сирии упал из-за атаки русской РЭБ Политическое Обозрение: Новости политики за 20 сентября 2020 (7528)
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров

Румынские интересы под американской «крышей»

Когда историки будущего будут подводить итоги правления Дональда Трампа, можно не сомневаться, что основной вывод будет следующим — именно при нём НАТО окончательно утратило перспективы развития, превратившись из мощнейщего военно-политического блока, каким оно было в начале столетия, в аморфную и малоэффективную структуру. Последние заявления Макрона, американо-турецкие противоречия в Сирии, наконец, общая атмосфера непонимания и раздражения между государствами-членами Альянса не оставляют ему шансов на долгосрочное выживание. 

В этой связи всё более возрастает значение двусторонних, но куда более надежных союзов и договоренностей. Однако проблема заключается в том, что всё меньше серьёзных игроков желают иметь этот союз с Соединенными Штатами. И дело не только в политике Трампа. Сама страна, погрязнув во внутриполитических склоках и совершая стремительные развороты во внешней политике, уже не вызывает былого доверия. Другое дело, что основные векторы остались те же, и в их числе — противодействие растущему влиянию России. А поскольку «великие державы» всё чаще вовлечены в этот процесс лишь формально, Вашингтону приходится привлекать других, менее активных, но кое на что способных второстепенных партнёров. 

В качестве интересного и не самого очевидного примера можно назвать Румынию. Будем откровенны, данная страна, одна из беднейших в Европе, не часто оказывается в фокусе международной повестки. Не те ресурсы и не то реноме. Впрочем, когда-то Бухарест проявлял гораздо большую активность, и хотя времена эти давным-давно канули в Лету, определенные претензии у Румынии остались, и касаются они прежде всего Молдавии, которая по-прежнему воспринимается как отторгнутая провинция. А у самой Молдавии есть Приднестровье.  

Таким образом, получается что-то вроде матрешки, в глубине которой находятся не только замороженный военный конфликт, но и серьёзная поляризация молдавского общества, где сторонникам евроинтеграции противостоят те, кто ориентирован на Россию. 

И сегодня, когда вся Восточная Европа может воочию наблюдать последствия «проевропейского» триумфа на Украине, позиции условных «русофилов» становятся всё прочнее. Ни Вашингтон, ни Бухарест (несмотря на, мягко говоря, приличную разницу в весовых категориях) допустить этого не могут. Отсюда форсированное сотрудничество. 

Его лицевая сторона — официальная и открытая — заключается в активном продвижении румынских СМИ. С точки зрения Бухареста, это естественно и разумно. Хотя с момента распада Союза прошло уже почти три десятилетия, российские (и пророссийские) каналы по-прежнему пользуются в Молдавии огромной популярностью. По разным оценкам, от 60% до 73%  молдавского медиарынка занимают СМИ, ориентированные на Москву. И дело тут не в какой-то целенаправленной политике, просто российские каналы интереснее, качественнее и правдивее.  

Кое-какие шаги по изменению этого порядка мы уже наблюдаем. В частности, месяц назад, 10 ноября, румынское телевидение объявило об участии в конкурсе на национальную частоту для телеканала TVR Moldova. В румынских СМИ идут разговоры и об аналогичных планах в отношении TVR-2. А в социальных сетях (и это мы переходим к оборотной стороне медали) уже появились посты, в которых прорумынские блогеры ищут молдавских единомышленников, которым обещают «интересную работу в новых независимых СМИ». В числе требований: блестящее владение молдавским языком (который в Румынии активно пытаются перевести в статус диалекта), наличие твёрдых прозападных взглядов и желания противодействовать «российскому влиянию».  

Когда под видом «белорусского блогера с молдавским паспортом» нам удалось установить контакт с одним из таких рекрутеров, в доверительной беседе он сообщил, что проект этот — «надеждый и долговременный, с большими перспективами», поскольку находится он под непосредственном патронажем Румынского МИДа и осуществляется через программу ROAID-Media, цель которой — координация деятельности всех проевропейских и прорумынских СМИ, действующих на территории Молдавии. 

По-видимому, углядев с нашей стороны искренний интерес, активист также добавил, что всё это, в свою очередь, курируется «большими людьми из Америки», которые заинтересованы в успехе, а следовательно, не будут скупиться на финансирование. Более того, блогеры, которые проявят себя, смогут пройти обучение уже непосредственно в Соединенных Штатах. 

По-видимому, это не пустые слова, поскольку в середине октября в одном из националистических украинских «пабликов» промелькнула информация (почти сразу же удаленная), что «Россию теперь будут давить еще по одному направлению». Не скрывая своей радости, автор писал о том, как «москалей вот-вот вышибут из Молдавии», поскольку американцы взялись за эту страну всерьёз и не пожалеют на это денег, которые уже отправились «куда надо» сразу по двум направлениям — через посольство и через некий «Черноморский фонд регионального сотрудничества». Данная организация уже светилась в медийном поле — 2 года назад российское Министерство юстиции включило её в список НПО, деятельность которых признана «нежелательной». Мы не знаем, действительно ли этот Фонд как-то задействован в том, что описано выше, но то, что уже через час все сообщения на этот счет были удалены, наводит на мысль, что какой-то бэкграунд за всем этим всё же имеется. 

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что во всем этом нет какого-то откровенного криминала. Любая страна пытается продвигать свои интересы, особенно в регионе, где люди имеют схожие имена, исповедуют ту же религию, говорят на очень близком языке.  

Вопрос на самом деле в другом — а в Бухаресте действительно верят, что, продвигая интересы Штатов и поощряя идею конфронтации с Москвой, они действуют в интересах Румынии? Действительно не понимают, что на глобальной шахматной доске американцам просто нужно «пушечное мясо», пусть и в информационной плоскости? Ведь, как я уже сказал, люди — не дураки. И когда кто-то воспринимает их именно в этой ипостаси, полагая, что они «не то читают и не то смотрят», ни к чему хорошему это не приводит.

Кирилл Ростовцев


Просмотров: 281
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ Когда наступит День Сварога Рысь - священное животное русов Переезд в деревню Амазахи - белый север Африки Небесные корабли наших богов и предков