Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Двойной удар по Украине серьезно расшатал нынешний режим Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русь державная и Русь зарубежная

Для карпаторусов Русь делилась не Великороссию, Малороссию и Белоруссию, а на Русь Державную (под властью русского царя) и Зарубежную (осколки Руси под властью иноземных поработителей). 

Мыслью и сердцем многие карпаторусы тяготели к Руси Державной и чаяли дождаться момента, когда само понятие «Зарубежная Русь» останется в прошлом. 

Не вышло. И сейчас, в XXI веке понятие Зарубежной Руси не потеряло, к сожалению, своей актуальности. В действиях и официального Минска, и официального Киева просматриваются попытки законсервировать раскол Руси на удельные княжества. Более того, в Киеве, по наущению Запада, пошли войной на тех, кто верит в гораздо более благородные идеалы, чем ядовитая идеология ОУН-УПА.

Сейчас не все даже в России знают, кто же такие карпаторусы. Что же говорить об Украине и Белоруссии? Карпаторусы — это, в узком смысле, русины Закарпатья. В более широком смысле эти именем представляется целесообразным называть также галицко-русский народ. Тем более что галичане, прежде чем стать украинцами, звались русинами. Словом, карпаторусы — это население современной Западной Украины, которое считает себя западным осколком Русского мира.

«Зарубежность» по отношению к Державной Руси и её культуре становилась предметом осмысления для многих карпаторусов прошлых веков. Русская культура становилась для них труднодостижимой целью, но слиться с которой они попыток не прекращали. 

Русь Галицкая и Русь Угорская (Закарпатье) — это географические элементы одного и того же ареала, который назывался Русью. Когда в Ужгороде в 1926 г. открывали памятник русинскому писателю Евгению Фенцику, галицкий русин Дмитрий Вергун произнёс в его честь обширную речь, где коснулся проблемы Зарубежной Руси.

«Тех сманили, тех пленили Пешта шумные пиры, истребляли и палили Вены дикие костры», - перефразировал Вергун знаменитое стихотворение славянофила А. Хомякова «Киев». У Хомякова говорилось о полонизации галичан («Горе, горе! Их спалили Польши дикие костры. Их сманили, их пленили Польши шумные пиры»). Дмитрий Вергун говорил о мадьяризации русинов.

Коснулся Вергун русских былин. По преданию, именно в Карпатах древнерусский исполин Святогор передал свой меч Илье Муромцу. Также он указал, что понятие русской культуры не должно ограничиваться политико-географическими рамками. Иначе русской культурой мы будем называть только то, что есть в России, но не то, что есть в Белоруссии или Карпатской Руси. 

 

Д. Вергун. Из речи «Евгений Андреевич Фенцик и его место в русской литературе» (1926)

Сказано это было в 1926 году, но впору сейчас задаться вопросом: кто из современных российских учёных (историков, филологов, этнографов) смеет открыто назвать украинцев малороссами, а галичан — галицкими русинами? 

В историческом контексте это распространено, но в современном контексте? Сложной преградой тут служат чувство политической корректности, не всегда уместное, ибо вступает в конфликт с исторической правдой. Неупотребление в современном контексте более исторически оправданных терминов (напр., «малороссы» вместо «украинцы) называется соблюдением этических норм. В который раз наука приносится в жертву местечковым интересам.

Это только на руку украинской национал-идеологии, которая умалчивает, что официально термин «руський» начали в подконтрольных Польше западнорусских землях заменять на термин «украинцы» в 1928 г. после соответствующего указа польского сейма. 

Об этом не расскажут украинским школьникам и студентам. Им вдалбливают в головы, будто украинцы назывались украинцами испокон веков. Так на идеологическом уровне закрепляются рубежи Зарубежной Руси, дабы предотвратить её слияние с Русью Державною. 

Мы все изучали на уроках истории в школе трагедию Удельной Руси. Но не все, кто изучал эту тему, вынеси нужные уроки. Наша украинская, белорусская, российская независимость друг от друга – это житьё-бытьё в условиях удельной Руси, что на руку нашим оппонентам, но не нам.

Чем меньше будет идеологическая и культурная территория Державной Руси, тем обширней будет площадь Руси Зарубежной, т.е. той, которая подчиняется Западу. В его интересах расширить кордоны Зарубежной Руси. Для этого выдумываются теории о чуждости русскому народу казаков или поморов.  

Многие на Западе хотели бы видеть на просторах Державной Руси независимую (на словах) Казакию, Сибирь, страну поморов. Россия сегодня — это и есть ядро Державной Руси. Уничтожится это ядро, уничтожится русская цивилизация, как таковая.

Владислав Гулевич

Просмотров: 643
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
500 русских против 40 000 персов Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Долина царей пирамиды в центре России Самая успешная война против России Как научиться контролировать энергетические потоки Военное искусство древних славян