Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Джозеф Е. ДЕВИС Миссия в Москве: Заметки посла США в 1937-1938 гг. Политическое Обозрение - Новости за 24 июня 2017 (7525) За что украинские "ветераны Донбасса" массово расстреливают себя Игорь Гужва: Мы – не оппозиция власти, мы - зеркало Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русь как сонное царство

На Руси испокон веков ко сну и сновидениям было серьезное отношение. Порой даже более обстоятельное, чем к бодрствованию. Не зря существовала традиция в качестве приданного дарить перины и пуховые подушки.

Поведение русского человека в сновидении значительно отличается от других народов. Например, американцы пытаются управлять сюжетом сна, итальянцы в сновидениях ведут себя более беспечно, японцы — внимательны к деталям, поведение немцев и англичан мало отличается от поведения в обычной жизни. Русский же ведет себя в «сонном царстве» как очарованный странник, поскольку сон для него «священное состояние».

Природа сна более естественна для русского человека. Когда вы едете в транспорте, скажем на первой электричке, вы наверняка застанете три четверти вагона спящим. В Европе вы такое никогда не увидите. Европейцы будут стараться выглядеть бодрыми, независимо от того, как бы они не выспались.

Людей, которые не спят ночью, на Руси сторонились и называли «шатунами». Считалось, что «бодряки» вольно или невольно водят дружбу с бесами. Такое же предубеждение было и к излишней активности зимой — времени дремы. Зимой человек спит больше, чем летом. А русский человек, в силу того, что зима у нас более суровая и долгая, спит крепче и дольше. Считалось, что в морозные зимние деньки грань между сном и бодрствованием практически стирается и вырастает опасность впасть в прелесть и стать шатуном. Не случайно, что именно в зимний период совершались русские революции…

Просмотров: 450
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великий русский учёный Н.А. Морозов показывает, откуда пришло слово „Библия” Деградация молодёжи России Мы все живем в матрице Немецкие солдаты о советских солдатах Арийские традиции - 4 Дурак - идеал рыночной экономики