Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 19 сентября 2017 (7525) Саакашвили хочет рулить Украиной, но ещё не знает, как Последний бой Порошенко США готовы разместить на Украине ядерное оружие
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русь всегда славилась богатырями

Люди огромной физической силы были многочисленны среди нашего народа.

И это неудивительно, ведь традиционными забавами русских мужчин были гиревой спорт, борьба "стенка на стенку" и "на кушаках".

Русская сила в сочетании с русским духом дала примеры такого героизма, как рязанцы Евпатия Коловрата, солдаты Александра Суворова, защитники Порт-Артура и, конечно же, белогвардейцы.

С развитием профессионального спорта и международных соревнований немало русских борцов и атлетов стали чемпионами мира. Русские атлеты были известны и уважаемы во всей Европе.

В Российской империи спорту уделялось повышенное внимание. Особенно его силовым видам. Знаменитым подвижником русского атлетизма считается живший в конце XIX века петербургский доктор Владислав Францевич Краевский. Уроженец Польши, окончив медицинские факультеты двух европейских университетов, он стал учредителем первого в Российской Империи кружка любителей атлетики.

Тренировки происходили в специально подготовленном помещении, где размещались стеллажи для спортивных снарядов, а пол был застелен мягким покрытием.

Так повелось, что день рождения российской атлетики празднуют 10 августа 1885 года в день открытия кружка Краевского, а его самого в народе наградили титулом Отец русской атлетики. Однажды Владислав Францевич сказал, что уверен в будущем российской атлетики, потому что нигде в мире нет таких силачей, как в России. Это изречение сбылось практически полностью.

Русский атлетизм поддерживался энтузиазмом удивительных личностей. Автор нашумевшей книги «Волевая гимнастика» доктор А.К. Анохин, более известный под псевдонимом Б.Росс, массово публиковал статьи по физическому развитию и гигиене. Знаменитый дрессировщик хищников Железный Самсон (Александр Засс) был инициатором основания систем физического развития. Ему принадлежит изобретение кистевого динамометра. Выдающийся шахматист, пианист и полиглот, владеющий более чем десятью языками, Яков Чеховский, находясь на посту вице-председателя Всероссийского союза борцов, участвовал в создании первого советского журнала о спорте «Борец-атлет». Русский пионер-авиатор Иван Заикин и штурман дальнего плавания Петр Крылов были еще и активными пропагандистами спорта и физических упражнений.

Стоит отметить, что еще в 1908 году в Санкт-Петербурге была основана лига тяжелоатлетов, координировавшая работу всех региональных кружков, а в 1913 году организован Всероссийский союз тяжелой атлетики, возглавленный двукратным мировым рекордсменом Л.А. Чаплинским. В понятие тяжелой атлетики тогда, кроме прочих видов спорта, входили бокс и борьба. В этом году были зарегистрированы русские рекорды в 11 упражнениях, а Всемирный союз тяжелой атлетики сделал Россию полноправным членом своей организации.

Но самым поразительным и примерным для нас является развитие спорта в рядах Русской армии Врангеля во время так называемого "галлиполийского сидения". Каждый сам может ознакомиться с эпопеей прибывания Русской армии в Галлиполи, куда Белые воины отступили после падения Крыма в ноябре 1920 года. На этом пустынном каменистом турецком полуострове, вдали от захваченной врагами Родины, русские люди явили подлинный триумф русского духа, в очередной раз показав, что русских ничем невозможно сломить.

Не угасший, несмотря на тяжелые испытания, дух борьбы, вошедший в плоть и кровь Армии, явился одним из главных стимулов в развитии спорта в Галлиполи. В массе Армии волевое начало не могло долго оставаться пассивным, и спорт, действительно, стал "предохранительным клапаном" для неиспользованной в борьбе энергии.

Развитие всех видов спорта в Армии сразу же получило планомерный характер. Это выразилось, прежде всего, в учреждении приказом по Корпусу (14 января 1921 года) Гимнастическо-фехтовальной школы.
Программа школы, тождественная программе прежней Петроградской Главной гимнастическо-фехтовальной школы, имела целью поднять физическое развитие воинских чинов и правильно поставить спортивное дело во всех частях Корпуса. Поэтому главной задачей была поставлена подготовка кадра инструкторов по различным отделам спорта; кроме того, при школе велись вечерние занятия по гимнастике, фехтованию и другим отделам физического развития.

Условия, при которых началась деятельность школы, были самые неблагоприятные - холодное зимнее время, сильные ветры и полное отсутствие средств и каких-либо материалов: явление, ставшее в условиях галлиполийской жизни бытовым. Под помещение для офицеров школы была нанята брошенная полуразрушенная турецкая баня с разобранной наполовину крышей, сырая и грязная.

Гимнастические снаряды изготавливались из подручного материала: турник сделали из брошенной гнутой трубы, параллельные брусья из рельсов (дековильки), железные гимнастические палки - из винтообразных стоек, что применяются в проволочных заграждениях, кольца подвешивались на двух дышлах французской двуколки, оттяжками служила колючая проволока, первые маски для фехтования сконструировали из старого решета, рапиры - из стального стержня, гарды- из панцирей пойманных в окрестностях Галлиполи черепах и т.д. Все снаряды и полное оборудование школы всем необходимым сделали без специальных инструментов, исключительно руками офицеров постоянного состава.

Предметы преподавания выделили в две отдельные группы. Практические предметы: 1) гимнастика; 2) полевая гимнастика; 3) фехтование на эспадронах, на штыках и на рапирах; 4) легкая атлетика (метание, прыжки и бег); 5) рубка; 6) спортивные игры; 7) военный строй; 8) морской спорт; 9) французская борьба и бокс. Теоретические предметы: 1) анатомия и физиология; 2) гигиена и подача первой помощи; 3) теория гимнастики и фехтования; 4) теория гимнастики и спорта (система гимнастики чешская, доктора Тырша). Пригодилось также «Наставление для обучения войск гимнастике» 1910 года в полном его объеме с некоторыми добавлениями и изменениями.

Полевая гимнастика (система русская, применительно к уставу полевой службы) занимала 3 часа; фехтование на эспадронах (система итальянская) – 6 часов; легкая атлетика – 5 часов; фехтование на штыках (система русская) – 3 часа; рубка (система русская) – 3 часа; спортивные игры (классические и принятые в России и за границей) – 3 часа; военный строй – 1 час; лекции врачей – 4 часа; теория гимнастики и фехтования – 2 часа.

Занятия гимнастикой велись все время на гимнастической площадке, так как никаких крытых помещений школа не имела...

Если даже в условиях изгнания, предоставленные только сами себе, при скудном питании и без нормального жилья, русские люди нашли в себе силы совершенствовать свой дух и тело, то просто стыдно нам сейчас быть хилыми и слабыми.

Нашим дизайнером к этому тексту подготовлена иллюстрация, изображающая галлиполийцев с тем лозунгом, который должен вновь стать непреложной истиной: РУССКИЙ - ЗНАЧИТ СИЛЬНЫЙ!

Просмотров: 941
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древняя пирамида в центре Европы. Карабы - Воины Ночи Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Что такое ведизм? Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Настоящая "правда" о русских варварах