Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Послание Путина: война войной, а обед по расписанию Кому Госдеп даст денег Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русь всегда славилась богатырями

Люди огромной физической силы были многочисленны среди нашего народа.

И это неудивительно, ведь традиционными забавами русских мужчин были гиревой спорт, борьба "стенка на стенку" и "на кушаках".

Русская сила в сочетании с русским духом дала примеры такого героизма, как рязанцы Евпатия Коловрата, солдаты Александра Суворова, защитники Порт-Артура и, конечно же, белогвардейцы.

С развитием профессионального спорта и международных соревнований немало русских борцов и атлетов стали чемпионами мира. Русские атлеты были известны и уважаемы во всей Европе.

В Российской империи спорту уделялось повышенное внимание. Особенно его силовым видам. Знаменитым подвижником русского атлетизма считается живший в конце XIX века петербургский доктор Владислав Францевич Краевский. Уроженец Польши, окончив медицинские факультеты двух европейских университетов, он стал учредителем первого в Российской Империи кружка любителей атлетики.

Тренировки происходили в специально подготовленном помещении, где размещались стеллажи для спортивных снарядов, а пол был застелен мягким покрытием.

Так повелось, что день рождения российской атлетики празднуют 10 августа 1885 года в день открытия кружка Краевского, а его самого в народе наградили титулом Отец русской атлетики. Однажды Владислав Францевич сказал, что уверен в будущем российской атлетики, потому что нигде в мире нет таких силачей, как в России. Это изречение сбылось практически полностью.

Русский атлетизм поддерживался энтузиазмом удивительных личностей. Автор нашумевшей книги «Волевая гимнастика» доктор А.К. Анохин, более известный под псевдонимом Б.Росс, массово публиковал статьи по физическому развитию и гигиене. Знаменитый дрессировщик хищников Железный Самсон (Александр Засс) был инициатором основания систем физического развития. Ему принадлежит изобретение кистевого динамометра. Выдающийся шахматист, пианист и полиглот, владеющий более чем десятью языками, Яков Чеховский, находясь на посту вице-председателя Всероссийского союза борцов, участвовал в создании первого советского журнала о спорте «Борец-атлет». Русский пионер-авиатор Иван Заикин и штурман дальнего плавания Петр Крылов были еще и активными пропагандистами спорта и физических упражнений.

Стоит отметить, что еще в 1908 году в Санкт-Петербурге была основана лига тяжелоатлетов, координировавшая работу всех региональных кружков, а в 1913 году организован Всероссийский союз тяжелой атлетики, возглавленный двукратным мировым рекордсменом Л.А. Чаплинским. В понятие тяжелой атлетики тогда, кроме прочих видов спорта, входили бокс и борьба. В этом году были зарегистрированы русские рекорды в 11 упражнениях, а Всемирный союз тяжелой атлетики сделал Россию полноправным членом своей организации.

Но самым поразительным и примерным для нас является развитие спорта в рядах Русской армии Врангеля во время так называемого "галлиполийского сидения". Каждый сам может ознакомиться с эпопеей прибывания Русской армии в Галлиполи, куда Белые воины отступили после падения Крыма в ноябре 1920 года. На этом пустынном каменистом турецком полуострове, вдали от захваченной врагами Родины, русские люди явили подлинный триумф русского духа, в очередной раз показав, что русских ничем невозможно сломить.

Не угасший, несмотря на тяжелые испытания, дух борьбы, вошедший в плоть и кровь Армии, явился одним из главных стимулов в развитии спорта в Галлиполи. В массе Армии волевое начало не могло долго оставаться пассивным, и спорт, действительно, стал "предохранительным клапаном" для неиспользованной в борьбе энергии.

Развитие всех видов спорта в Армии сразу же получило планомерный характер. Это выразилось, прежде всего, в учреждении приказом по Корпусу (14 января 1921 года) Гимнастическо-фехтовальной школы.
Программа школы, тождественная программе прежней Петроградской Главной гимнастическо-фехтовальной школы, имела целью поднять физическое развитие воинских чинов и правильно поставить спортивное дело во всех частях Корпуса. Поэтому главной задачей была поставлена подготовка кадра инструкторов по различным отделам спорта; кроме того, при школе велись вечерние занятия по гимнастике, фехтованию и другим отделам физического развития.

Условия, при которых началась деятельность школы, были самые неблагоприятные - холодное зимнее время, сильные ветры и полное отсутствие средств и каких-либо материалов: явление, ставшее в условиях галлиполийской жизни бытовым. Под помещение для офицеров школы была нанята брошенная полуразрушенная турецкая баня с разобранной наполовину крышей, сырая и грязная.

Гимнастические снаряды изготавливались из подручного материала: турник сделали из брошенной гнутой трубы, параллельные брусья из рельсов (дековильки), железные гимнастические палки - из винтообразных стоек, что применяются в проволочных заграждениях, кольца подвешивались на двух дышлах французской двуколки, оттяжками служила колючая проволока, первые маски для фехтования сконструировали из старого решета, рапиры - из стального стержня, гарды- из панцирей пойманных в окрестностях Галлиполи черепах и т.д. Все снаряды и полное оборудование школы всем необходимым сделали без специальных инструментов, исключительно руками офицеров постоянного состава.

Предметы преподавания выделили в две отдельные группы. Практические предметы: 1) гимнастика; 2) полевая гимнастика; 3) фехтование на эспадронах, на штыках и на рапирах; 4) легкая атлетика (метание, прыжки и бег); 5) рубка; 6) спортивные игры; 7) военный строй; 8) морской спорт; 9) французская борьба и бокс. Теоретические предметы: 1) анатомия и физиология; 2) гигиена и подача первой помощи; 3) теория гимнастики и фехтования; 4) теория гимнастики и спорта (система гимнастики чешская, доктора Тырша). Пригодилось также «Наставление для обучения войск гимнастике» 1910 года в полном его объеме с некоторыми добавлениями и изменениями.

Полевая гимнастика (система русская, применительно к уставу полевой службы) занимала 3 часа; фехтование на эспадронах (система итальянская) – 6 часов; легкая атлетика – 5 часов; фехтование на штыках (система русская) – 3 часа; рубка (система русская) – 3 часа; спортивные игры (классические и принятые в России и за границей) – 3 часа; военный строй – 1 час; лекции врачей – 4 часа; теория гимнастики и фехтования – 2 часа.

Занятия гимнастикой велись все время на гимнастической площадке, так как никаких крытых помещений школа не имела...

Если даже в условиях изгнания, предоставленные только сами себе, при скудном питании и без нормального жилья, русские люди нашли в себе силы совершенствовать свой дух и тело, то просто стыдно нам сейчас быть хилыми и слабыми.

Нашим дизайнером к этому тексту подготовлена иллюстрация, изображающая галлиполийцев с тем лозунгом, который должен вновь стать непреложной истиной: РУССКИЙ - ЗНАЧИТ СИЛЬНЫЙ!

Просмотров: 891
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как жили помещики в России начала и средины 19 века Как в старину делали теплый пол 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Флаг и герб Тартарии Часть 3 Один против тысяч или боевая магия витязей