Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Яценюк метит в «фюреры» Почему Россия не пойдет на Киев
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русинов признают за отдельный народ все соседи по Европе. Кроме «матери-родины» Украины

Обозреватель «КП» Галина САПОЖНИКОВА попыталась выяснить настроения венгров и русинов, издавна населяющих Закарпатье

«Если я скажу вам хотя бы «Добрый день!» - СБУ обвинит меня в том, что я призвал изменить государственные границы», - мрачно пошутил ужгородский священник Димитрий Сидор и печально растаял в глубине храма. Знает человек, о чем говорит: пару лет назад его судили за сепаратизм. За то, что публично напомнил, что в декабре 1991-го проживающие в Закарпатье русины и венгры провели референдум о национальной автономии в составе Украины, и 78 процентов проголосовали за. За свою хорошую память Сидор получил два года условно.

В ситуации, когда Украина затрещала по швам, о том референдуме снова вспомнили, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан даже предложил предоставить венгерскому меньшинству автономию. Поэтому я и еду в Закарпатье - чтобы выяснить, что у украинской вышиванки оторвется следующим - то ли рукав, то ли ворот.

«Переживем и Украину»

Скорее по привычке крадусь под видом туристки по улицам самого венгерского на всей Украине города Берегово. «Правого сектора» тут можно не опасаться - пусть он сам всех боится: в отличие от соседней Галичины здешние жители в большинстве своем закончили Вторую мировую войну в составе 4-го Украинского фронта, потому с портретами Бандеры здесь не побалуешь. Памятники советским солдатам ухожены и украшены, и «афганцы» в чести, и Герои Советского Союза. Венгров проживает всего 150 тысяч, 12 процентов от общего числа жителей Закарпатья и капля в море по отношению к населению всей остальной страны. Венгерских паспортов выдано много больше - 200 тысяч. Все ищут в архивах хоть какой-то намек на венгерское прошлое своих предков, чтобы уехать на заработки в Европу и построить у себя на родине дом, пробираться к которому придется по рваному асфальту, который не меняли, кажется, со времен СССР...

Здесь все так живут - уезжают, платят налоги в другой стране, наблюдая за жизнью «за перевалом» из-за высокого забора.

За перевалом находится Украина.

- Как вам, наверное, тяжело думать, что в вашей стране идет война! - подсаживаюсь на лавочку к пожилому венгерскому деду.

- А что нам за дело до этой Украины? - изумляется он. - Где Украина и где мы?

Дедушку зовут Ласло. Родители его родились еще в Австро-Венгрии, братья - в Чехословакии, сам он - в Венгрии времен Второй мировой, хотя никто из них никуда не переезжал. Но в паспортах у всех записано одинаково: «Украина».

- Какая Украина, когда в 1942-м тут никакой Украины не было! - ворчит дедушка.

По Закарпатью можно изучать историю Европы - здесь вам каждый первый расскажет про Трианонский мирный договор, в результате чего Венгрия потеряла две трети своей территории и этот край, как мячик, стали кидать из страны в страну.

Ущемляют ли здесь права венгров? Можно сказать, нет. И театр есть, и газеты, и названия улиц на двух языках. В самом центре Берегово - университет, построенный Венгрией, к которому прилагается главная городская достопримечательность - общежитие с евроремонтом. Повсюду венгерские флаги, памятники и веночки национальных цветов. Венгерские дети идут из венгерских школ. Идиллия! Попробовали бы русские украсить триколорами русскоязычные города - немедленно раздался бы крик про оккупацию и аннексию...

- Вас, наверное, обидел закон об одном государственном языке - украинском, который приняла новая власть? - задаю дедушке Ласло наводящий вопрос. И опять слышу:

- А какое нам до него дело?

На украинском в Берегово почти не говорят. Старая Украина для венгров ничего не делала, но и жить не мешала. Но что делать с новой, которая хочет быть одноязычной и унитарной?

- Мы на этой земле уже шесть государств пережили. Переживем и Украину, - философски посмеивается дед.

Любовь к горошку

«Слава богу, хотя бы в Закарпатье майдана не будет», - думаю я, направляясь в Будапеште к одному из депутатов венгерского парламента от партии «Йоббик» Мартону Дендеши. Но слышу:

- Люди в Закарпатье очень напуганы! Венгерское правительство, скооперировавшись с Вашингтоном и Брюсселем, проводит в жизнь интересы США и НАТО. Вот если бы закарпатские венгры знали, что родина их поддержит, как Россия поддержала референдум в Крыму...

«Йоббик» означает «За лучшую Венгрию». Партия считается крайне правой, второй по популярности после правящей и пользуется огромным влиянием среди венгерской молодежи: 21 процент набрала на последних выборах! А представители ее говорят следующее:

- Перед вступлением в ЕС у нас были очень большие ожидания. Но фактически Венгрия стала колонией. Брюссель полностью уничтожил промышленность и прибрал к рукам национальные богатства. 600 тысяч молодых людей с высшим образованием уехали работать за рубеж, где чистят улицы и моют посуду. Наступила полная экономическая, политическая и культурная колонизация. При социализме было лучше.

Вы думаете, этот абзац я переписала из газеты «Завтра»? Нет: это говорит лидер партии «Йоббик» Габор Вона. И добавляет:

- Очень важно, чтобы евразийское пространство противостояло мировому либерализму. Нам близка сама эта идея. Мы хотели бы стать самым надежным вашим партнером.

Антироссийских настроений в Венгрии больше нет. Испарились. Про 1956-й больше никто не говорит. Кто учил русский язык в школе - теперь его интенсивно вспоминает. Кто не учил - интенсивно учит. И никакая Ванга не могла этого предсказать...

Объясняется все просто: вступив в 2004 году в ЕС, Венгрия потеряла право беспошлинно продавать на российский рынок свои замечательные перчики и зеленый горошек. Любовная лодка разбилась о быт, горошек оказался милее дорог и европейских ценностей. Будапешт внимательно наблюдает за тем, на какой линии Украина остановится в своем развале.

От русофильства к русофобству

Но с еще большим интересом за этим увлекательным процессом наблюдают коренные жители Закарпатья - русины.

Русины - это почти фантом, не существующий, по мнению украинской стороны, этнос. В 1946-м, когда Закарпатье, которое до этого принадлежало то Чехословакии, то Венгрии, включили в состав СССР, русинов насчитывалось 800 тысяч, а по результатам переписи 2001 года... 183 человека. Ответ прост: их банально украинизировали. «Отец воевал, всегда душой был за Россию и русских, а когда ему в 1947-м выдали документ, где было написано, что он украинец, от злости чуть паспорт не порвал!» - рассказывал в интервью русин Василий Микулин - один из немногих, кто не опасается назвать свою фамилию. Нечего уже опасаться, и так все известно - этой весной к нему во двор влетели на двух машинах националисты с криком: «Мы здесь власть! Какой такой ты русин?» «Когда меня, русина, обзывают украинцем, мне это тяжело слышать. Неприятно», - расстраивается Василий.

«Закарпатье является одним из приоритетных регионов деструктивной работы российских спецслужб на Украине. Согласно утверждениям российских пропагандистов местные этнические украинцы-русины являются русскими, имеющими право на самостоятельное государственное образование, в том числе в составе РФ» - пишет украинская пресса. Слышать это забавно, особенно если знать географию: сложновато что-либо присоединить через горный хребет. Но на самом деле за этим подозрением стоит историческая неувязка. Дело в том, что в конце Второй мировой войны русины просились в состав СССР, как 16-я республика, а их присоединили к советской Украине как область.

«Незаконно - договор между СССР и Чехословакией не был ратифицирован Верховным Советом УССР», - не устают они повторять. Но разбираться в этом никому не интересно, всем важна стабильность и нерушимость границ. От украинцев русины несколько отличаются - вышивки другие, кухня, песни, - но не в той степени, чтобы «хату оставить и пойти воевать». В отличие от западенцев они, например, всегда считались русофилами. В это сложно поверить, но было так: в предвоенных тридцатых взрослые мужики собирались вечерами в подпольных кружках и тайно любили Россию. Идеализировали. Мечтали о Родине-матери. Тем омерзительнее смотреть, как на юго-востоке Украины воюют сейчас парни из Мукачева и Ужгорода.

«Это не мы, а понаехавшие к нам галичане», - обманывают русины сами себя. Увы: это самые настоящие русины, которые с помощью Украины за три поколения проделали путь от русофильства к русофобству.

Все ушли на фронт. Украинский

«Если бы мы были самостоятельными - вот бы зажили! На нашей территории 14 таможен! Каждая дает миллион гривен в год! И 14 магистральных трубопроводов!» - мечтают русины, когда их никто не слышит. «Киев все забирает. Все налоги уходят за перевал», - эти фразы, написанные как под копирку, звучат сейчас по всем украинским окраинам. Государства здесь и правда не видно: в горах зарастают роскошные яблоневые сады, чахнут построенные еще до войны соляные шахты. Такое ощущение, что вся мощь державы ушла на украинизацию, а на все остальное не хватило ни средств, ни времени.

Русинов откровенно жаль - был такой народ на карте Европы и не стало, хотя соседние Румыния, Словакия и Венгрия признают их за отдельный, отличный от украинцев этнос. Любое упоминание о них заканчивается на Украине форменной истерикой - прошлой осенью в Румынии, куда в результате перекройки границ в начале века отошло 13 русинских сел, местные активисты провели песенный фестиваль. Победил русинский ансамбль. Представители Украины оскорбились и сказали, что больше не приедут...

Когда плюс становится минусом

- У венгров хотя бы есть родина, а у русинов родины-матери нет, и это обязанность Венгрии - заботиться о жителях своей бывшей территории, тем более сейчас, когда в военный конфликт в жертву шовинистической Украине вовлекаются живущие там венгры, - говорит «министр иностранных дел» партии «Йоббик» Мартон Дендеши. -В 1991 году мы не восприняли серьезно референдум о закарпатской автономии. Но теперь следовало бы уважительно отнестись к его результатам.

Надо заметить, что под словами о том, что «матерям-родинам» следует заботиться о своих бывших жителях, готовы подписаться еще несколько стран: Австрия, Россия, Словакия, Польша и Румыния. В условиях нынешнего украинского «мира» в годовщину столетнего юбилея Первой мировой войны, которая, собственно, именно здесь и разворачивалась, жизнь в центре Европы становится все интереснее...

- Вы никогда не сможете безболезненно провести здесь пограничную линию. В любом случае та или иная национальность останется за бортом, - констатирует экс-министр иностранных дел Венгрии Петер Балаж. - Люди отсюда никуда не переезжают - перемещаются только границы. Надо их максимально открыть, чтобы не было необходимости переносить!

Отличная идея! Только в самом Закарпатье от нее воротят нос. Причина банальна: если не будет границ, местные жители, которые зарабатывают на разнице в стоимости бензина и сигарет, кубарем скатятся в нищету. И с Киевом им плохо, и без Киева: россыпь плюсов в виде уникального местоположения на глазах превращается в огромный минус.

P. S. Уезжаю из Закарпатья в печали: картина мира распадается на кусочки, как лоскутное одеяло, фрагменты которого были не сшиты, а приклеены на пластилин. В голове сплошной Маяковский: «Чтобы в мире без Россий и Латвий жить единым человечьим общежитием». Этим строчкам скоро будет век, а «общежития», увы, так и не предвидится. Вынешь из этой картинки хоть одно стеклышко - рассыпается весь калейдоскоп. Если украинский полураспад докатится до здешних берегов - посыплется, как домино, вся Европа.

Из Москвы виделось так: вот украинская рубаха-вышиванка. Один рукав - Крым - отпал легко, будто и вовсе не был пришит, другой - юго-восток - рвется тяжело и больно. Подол - Закарпатье, но и он при первой же стирке превращается в лохмотья. Собрать 78 проживающих здесь национальностей на одну булавку получалось только у империй - австрийской или советской. Но, как известно, империи нынче не в чести...

Галина Сапожникова

Просмотров: 1428
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как появился "Русский медведь" Предсказания о будущем России Строительство русской избы и ее устройство Откуда пришла новогодняя ёлка? Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Русы, варяги, викинги - путаница без арийцев