Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД России подвел итоги 100 дней президентства Трампа Украина готова ввести военное положение и погибнуть Мало не покажется: США грозят КНДР большим конфликтом Украина не успеет купить американский уголь, она рухнет раньше
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Русинов признают за отдельный народ все соседи по Европе. Кроме «матери-родины» Украины

Обозреватель «КП» Галина САПОЖНИКОВА попыталась выяснить настроения венгров и русинов, издавна населяющих Закарпатье

«Если я скажу вам хотя бы «Добрый день!» - СБУ обвинит меня в том, что я призвал изменить государственные границы», - мрачно пошутил ужгородский священник Димитрий Сидор и печально растаял в глубине храма. Знает человек, о чем говорит: пару лет назад его судили за сепаратизм. За то, что публично напомнил, что в декабре 1991-го проживающие в Закарпатье русины и венгры провели референдум о национальной автономии в составе Украины, и 78 процентов проголосовали за. За свою хорошую память Сидор получил два года условно.

В ситуации, когда Украина затрещала по швам, о том референдуме снова вспомнили, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан даже предложил предоставить венгерскому меньшинству автономию. Поэтому я и еду в Закарпатье - чтобы выяснить, что у украинской вышиванки оторвется следующим - то ли рукав, то ли ворот.

«Переживем и Украину»

Скорее по привычке крадусь под видом туристки по улицам самого венгерского на всей Украине города Берегово. «Правого сектора» тут можно не опасаться - пусть он сам всех боится: в отличие от соседней Галичины здешние жители в большинстве своем закончили Вторую мировую войну в составе 4-го Украинского фронта, потому с портретами Бандеры здесь не побалуешь. Памятники советским солдатам ухожены и украшены, и «афганцы» в чести, и Герои Советского Союза. Венгров проживает всего 150 тысяч, 12 процентов от общего числа жителей Закарпатья и капля в море по отношению к населению всей остальной страны. Венгерских паспортов выдано много больше - 200 тысяч. Все ищут в архивах хоть какой-то намек на венгерское прошлое своих предков, чтобы уехать на заработки в Европу и построить у себя на родине дом, пробираться к которому придется по рваному асфальту, который не меняли, кажется, со времен СССР...

Здесь все так живут - уезжают, платят налоги в другой стране, наблюдая за жизнью «за перевалом» из-за высокого забора.

За перевалом находится Украина.

- Как вам, наверное, тяжело думать, что в вашей стране идет война! - подсаживаюсь на лавочку к пожилому венгерскому деду.

- А что нам за дело до этой Украины? - изумляется он. - Где Украина и где мы?

Дедушку зовут Ласло. Родители его родились еще в Австро-Венгрии, братья - в Чехословакии, сам он - в Венгрии времен Второй мировой, хотя никто из них никуда не переезжал. Но в паспортах у всех записано одинаково: «Украина».

- Какая Украина, когда в 1942-м тут никакой Украины не было! - ворчит дедушка.

По Закарпатью можно изучать историю Европы - здесь вам каждый первый расскажет про Трианонский мирный договор, в результате чего Венгрия потеряла две трети своей территории и этот край, как мячик, стали кидать из страны в страну.

Ущемляют ли здесь права венгров? Можно сказать, нет. И театр есть, и газеты, и названия улиц на двух языках. В самом центре Берегово - университет, построенный Венгрией, к которому прилагается главная городская достопримечательность - общежитие с евроремонтом. Повсюду венгерские флаги, памятники и веночки национальных цветов. Венгерские дети идут из венгерских школ. Идиллия! Попробовали бы русские украсить триколорами русскоязычные города - немедленно раздался бы крик про оккупацию и аннексию...

- Вас, наверное, обидел закон об одном государственном языке - украинском, который приняла новая власть? - задаю дедушке Ласло наводящий вопрос. И опять слышу:

- А какое нам до него дело?

На украинском в Берегово почти не говорят. Старая Украина для венгров ничего не делала, но и жить не мешала. Но что делать с новой, которая хочет быть одноязычной и унитарной?

- Мы на этой земле уже шесть государств пережили. Переживем и Украину, - философски посмеивается дед.

Любовь к горошку

«Слава богу, хотя бы в Закарпатье майдана не будет», - думаю я, направляясь в Будапеште к одному из депутатов венгерского парламента от партии «Йоббик» Мартону Дендеши. Но слышу:

- Люди в Закарпатье очень напуганы! Венгерское правительство, скооперировавшись с Вашингтоном и Брюсселем, проводит в жизнь интересы США и НАТО. Вот если бы закарпатские венгры знали, что родина их поддержит, как Россия поддержала референдум в Крыму...

«Йоббик» означает «За лучшую Венгрию». Партия считается крайне правой, второй по популярности после правящей и пользуется огромным влиянием среди венгерской молодежи: 21 процент набрала на последних выборах! А представители ее говорят следующее:

- Перед вступлением в ЕС у нас были очень большие ожидания. Но фактически Венгрия стала колонией. Брюссель полностью уничтожил промышленность и прибрал к рукам национальные богатства. 600 тысяч молодых людей с высшим образованием уехали работать за рубеж, где чистят улицы и моют посуду. Наступила полная экономическая, политическая и культурная колонизация. При социализме было лучше.

Вы думаете, этот абзац я переписала из газеты «Завтра»? Нет: это говорит лидер партии «Йоббик» Габор Вона. И добавляет:

- Очень важно, чтобы евразийское пространство противостояло мировому либерализму. Нам близка сама эта идея. Мы хотели бы стать самым надежным вашим партнером.

Антироссийских настроений в Венгрии больше нет. Испарились. Про 1956-й больше никто не говорит. Кто учил русский язык в школе - теперь его интенсивно вспоминает. Кто не учил - интенсивно учит. И никакая Ванга не могла этого предсказать...

Объясняется все просто: вступив в 2004 году в ЕС, Венгрия потеряла право беспошлинно продавать на российский рынок свои замечательные перчики и зеленый горошек. Любовная лодка разбилась о быт, горошек оказался милее дорог и европейских ценностей. Будапешт внимательно наблюдает за тем, на какой линии Украина остановится в своем развале.

От русофильства к русофобству

Но с еще большим интересом за этим увлекательным процессом наблюдают коренные жители Закарпатья - русины.

Русины - это почти фантом, не существующий, по мнению украинской стороны, этнос. В 1946-м, когда Закарпатье, которое до этого принадлежало то Чехословакии, то Венгрии, включили в состав СССР, русинов насчитывалось 800 тысяч, а по результатам переписи 2001 года... 183 человека. Ответ прост: их банально украинизировали. «Отец воевал, всегда душой был за Россию и русских, а когда ему в 1947-м выдали документ, где было написано, что он украинец, от злости чуть паспорт не порвал!» - рассказывал в интервью русин Василий Микулин - один из немногих, кто не опасается назвать свою фамилию. Нечего уже опасаться, и так все известно - этой весной к нему во двор влетели на двух машинах националисты с криком: «Мы здесь власть! Какой такой ты русин?» «Когда меня, русина, обзывают украинцем, мне это тяжело слышать. Неприятно», - расстраивается Василий.

«Закарпатье является одним из приоритетных регионов деструктивной работы российских спецслужб на Украине. Согласно утверждениям российских пропагандистов местные этнические украинцы-русины являются русскими, имеющими право на самостоятельное государственное образование, в том числе в составе РФ» - пишет украинская пресса. Слышать это забавно, особенно если знать географию: сложновато что-либо присоединить через горный хребет. Но на самом деле за этим подозрением стоит историческая неувязка. Дело в том, что в конце Второй мировой войны русины просились в состав СССР, как 16-я республика, а их присоединили к советской Украине как область.

«Незаконно - договор между СССР и Чехословакией не был ратифицирован Верховным Советом УССР», - не устают они повторять. Но разбираться в этом никому не интересно, всем важна стабильность и нерушимость границ. От украинцев русины несколько отличаются - вышивки другие, кухня, песни, - но не в той степени, чтобы «хату оставить и пойти воевать». В отличие от западенцев они, например, всегда считались русофилами. В это сложно поверить, но было так: в предвоенных тридцатых взрослые мужики собирались вечерами в подпольных кружках и тайно любили Россию. Идеализировали. Мечтали о Родине-матери. Тем омерзительнее смотреть, как на юго-востоке Украины воюют сейчас парни из Мукачева и Ужгорода.

«Это не мы, а понаехавшие к нам галичане», - обманывают русины сами себя. Увы: это самые настоящие русины, которые с помощью Украины за три поколения проделали путь от русофильства к русофобству.

Все ушли на фронт. Украинский

«Если бы мы были самостоятельными - вот бы зажили! На нашей территории 14 таможен! Каждая дает миллион гривен в год! И 14 магистральных трубопроводов!» - мечтают русины, когда их никто не слышит. «Киев все забирает. Все налоги уходят за перевал», - эти фразы, написанные как под копирку, звучат сейчас по всем украинским окраинам. Государства здесь и правда не видно: в горах зарастают роскошные яблоневые сады, чахнут построенные еще до войны соляные шахты. Такое ощущение, что вся мощь державы ушла на украинизацию, а на все остальное не хватило ни средств, ни времени.

Русинов откровенно жаль - был такой народ на карте Европы и не стало, хотя соседние Румыния, Словакия и Венгрия признают их за отдельный, отличный от украинцев этнос. Любое упоминание о них заканчивается на Украине форменной истерикой - прошлой осенью в Румынии, куда в результате перекройки границ в начале века отошло 13 русинских сел, местные активисты провели песенный фестиваль. Победил русинский ансамбль. Представители Украины оскорбились и сказали, что больше не приедут...

Когда плюс становится минусом

- У венгров хотя бы есть родина, а у русинов родины-матери нет, и это обязанность Венгрии - заботиться о жителях своей бывшей территории, тем более сейчас, когда в военный конфликт в жертву шовинистической Украине вовлекаются живущие там венгры, - говорит «министр иностранных дел» партии «Йоббик» Мартон Дендеши. -В 1991 году мы не восприняли серьезно референдум о закарпатской автономии. Но теперь следовало бы уважительно отнестись к его результатам.

Надо заметить, что под словами о том, что «матерям-родинам» следует заботиться о своих бывших жителях, готовы подписаться еще несколько стран: Австрия, Россия, Словакия, Польша и Румыния. В условиях нынешнего украинского «мира» в годовщину столетнего юбилея Первой мировой войны, которая, собственно, именно здесь и разворачивалась, жизнь в центре Европы становится все интереснее...

- Вы никогда не сможете безболезненно провести здесь пограничную линию. В любом случае та или иная национальность останется за бортом, - констатирует экс-министр иностранных дел Венгрии Петер Балаж. - Люди отсюда никуда не переезжают - перемещаются только границы. Надо их максимально открыть, чтобы не было необходимости переносить!

Отличная идея! Только в самом Закарпатье от нее воротят нос. Причина банальна: если не будет границ, местные жители, которые зарабатывают на разнице в стоимости бензина и сигарет, кубарем скатятся в нищету. И с Киевом им плохо, и без Киева: россыпь плюсов в виде уникального местоположения на глазах превращается в огромный минус.

P. S. Уезжаю из Закарпатья в печали: картина мира распадается на кусочки, как лоскутное одеяло, фрагменты которого были не сшиты, а приклеены на пластилин. В голове сплошной Маяковский: «Чтобы в мире без Россий и Латвий жить единым человечьим общежитием». Этим строчкам скоро будет век, а «общежития», увы, так и не предвидится. Вынешь из этой картинки хоть одно стеклышко - рассыпается весь калейдоскоп. Если украинский полураспад докатится до здешних берегов - посыплется, как домино, вся Европа.

Из Москвы виделось так: вот украинская рубаха-вышиванка. Один рукав - Крым - отпал легко, будто и вовсе не был пришит, другой - юго-восток - рвется тяжело и больно. Подол - Закарпатье, но и он при первой же стирке превращается в лохмотья. Собрать 78 проживающих здесь национальностей на одну булавку получалось только у империй - австрийской или советской. Но, как известно, империи нынче не в чести...

Галина Сапожникова

Просмотров: 1438
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крест – древнейший сакральный символ Солнца Русский народный костюм Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории На каком языке говорила Западная Европа в XI-XV веках? Тайна тунгусского метеорита Почему русские мало улыбаются?