Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем России снова Афганистан Установка на геноцид: нардеп ВР раскрывает антиконституционные положения медреформы на Украине "Порошенковцы" и "михомайданщики" дружно похоронили украинское здравоохранение «Порошенко ждёт указаний из Вашингтона»: чем может обернуться протест сторонников Саакашвили у Верховной рады
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Руский – с двумя «С» неправильно!

В летописях – руский, руський. Откуда появилась вторая С и зачем она нужна? В.И. Даль утверждал, что писать «русский» с двумя «с» - неправильно, и писал с одной (рускiй язык, рускiй человек, руская земля и т.д.).

Встарь писали Правда Руская; только Польша прозвала нас Россiей, россiянами, россiйскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кирилицу и пишем русскiй! (В.И. Даль)

Латинское правописание - если одна С, то произносится она, как [з], а если две, то [с].

Руское правописание:

«Толковый словарь живаго великорускаго языка», буква С:
С, эсъ, се, слово; под титлою означает 200, а со знаком ҂ двести тысяч. Сдваивается весьма редко (ссора, ссужать), чаще неправильно (русскiй, в изобретенном россiйскiй, Россiя вм. Русь).

Для чего сдваивать согласные, когда это противно нашему языку, и при хорошем произношении, не может быть слышно? [В.И. Даль].

Просмотров: 8741
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мы все живем в матрице Ответ запорожских казаков турецкому султану Свастика на советских деньгах и не только Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Вселенная: Вход запрещен - Секретные территории Скифия становится Россией