Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию Козлиный майдан Переворот в Молдавии - обратный отсчет начался Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная

В Крыму нормально реагируют на украинский язык, но полуостров слишком дорог для туристов из Украины. Россия научила крымчан уважать закон, а на Украине продолжается анархия, которая вредна для государственности.

Об этом в интервью «ПолитНавигатору» заявил приехавший в Крым известный журналист с Западной Украины Руслан Коцаба, который почти полтора года провел в тюрьме за призыв уклоняться от участия в гражданской войне в Донбассе.

Коцаба на полуострове встречается с политиками, общественниками, журналистами и готовит репортажи для оппозиционного украинского «17 канала». После Крыма он направится в Одессу, где 2 мая пройдут траурные мероприятия в день третьей годовщины трагедии в Доме профсоюзов, когда украинские националисты при поддержке официального Киева заживо сожгли десятки горожан – сторонников интеграции с Россией.



«ПолитНавигатор»: Когда ты был в последний раз в Крыму? Какие впечатления от посещения полуострова?

Руслан Коцаба: В последний раз был, думаю, лет восемь назад. Настроения от посещения, скажем так, оптимистические (буду говорить по-русски, поскольку твоя аудитория русскоязычная).

В чем оптимизм? Люди адекватные. Они понимают, что пропаганда присутствует в некоторых идеологизированных политических СМИ, например, государственных, как в украинском случае (в Украине сейчас нацизм – государственная политика). А люди умнее. Они понимают, что их хотят рассорить, «ватники» — «вышиватники».

Во-вторых, мне нравится, что тут поняли всю прелесть от того, что, если закон исполнять, то от этого будет всем легче, и от этого будет уверенность в будущем. Мы, украинцы, 400 лет не имели своего государства, и мы все время себя ставили в разряд анархистов. То есть, мы сами разрушали то, что должны были бы строить.

Как у Тараса Шевченко? «Казаки и свинопасы». У нас лучшие люди, казаки, гибли на всяких майданах или революциях по обе стороны фронта в таких вот внутренних и не особенно внутренних распрях… Получается, вот такая у нас цивилизация – немножко свинопасная…

И еще что мне понравилось – что здесь нет агрессии к украинскому языку. Я свободно говорю на украинской мове. Ну да, так смотрят: «шо такое?». Но это проблема не настолько моя, сколько государственная – что здесь мало украинцев. Потому как люди думают, что не реально приехать сюда. (Кстати, в Крыму люди тоже думают, что, если они за Перекоп заедут, их будут бить). Это какое-то зомбирование.

Как адекватные журналисты – мы должны эти мифы, которые сделали политики, развенчать. То есть, такая народная дипломатия. Если, допустим, ты нормально воспринимаешься по обе стороны фронта, нас слушают и к нам прислушиваются, — а почему бы не попробовать сшить то, что политики разорвали?

Кстати, здесь (в Крыму) я довольно популярная личность. Со мной фотографируются, селфи. Я был на экологическом субботнике – для меня это был шок. Они подходят: «Вы Руслан Коцаба? А что вы здесь делаете?». Я в Киеве столько не сделал, сколько здесь за один день!

«ПолитНавигатор»: Как Крым изменился на бытовом уровне, внешне?

Руслан Коцаба: Дороги здесь на порядок лучше. Возможно то, что это курорт, и для Путина – дело принципа показать, что в Крыму никто не пострадает, и от этого все жители выиграют.

«ПолитНавигатор»: А как цены?

Руслан Коцаба: Это меня неприятно поразило. Реально цены выше и, я думаю, украинцу не по карману просто приехать и отдохнуть. Возможно, на уровне дикарей, в палатках, как в СССР – да…

«ПолитНавигатор»: Ты говоришь о том, что нужна народная дипломатия. Есть ли в Киеве тенденция к примирению? Если она есть, то почему она не выражается в рейтингах украинских партий?

Руслан Коцаба: Примирение должно быть хотя бы с той стороны, что мы – соседи. Да, де-юре, как получается, и когда меня спрашивают, Крым – это Украина. Это ООН сказала. Потому что иначе не было бы санкций против России.

Но то, что Крым – это крымские люди, которые имели право решить, что они хотят жить отдельно, — я думаю, у них были все эти основания.

И, если мы соседи, — лишь глупый человек с соседом хочет жить во вражде. От этого он проиграет. Более того, эти санкции, как оказалось, убивают более слабого. Слабее оказалась Украина. То есть, мы потеряли рынки сбыта. Это была политизированная глупость, умные люди так не делают.

И еще. Мне кажется, что эти ребята, которые у нас в Украине при власти, — они забыли учебник по географии за четвертый класс. Все-таки, самая большая протяженность границы у нас – с Российской Федерацией. И говорить, что либо соседа нет, либо он – самый главный враг, — это либо идиот, либо подлец.

Я не думаю, что в украинской власти столько идиотов.

 

Просмотров: 1085
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В России обнаружена инопланетная зубчатая рейка возрастом 300 миллионов лет Жрецы с технологиями пришельцев Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников Почему славянки самые красивые Мы все живем в матрице Один против тысяч или боевая магия витязей